コメント

退会ユーザー
年少4月入園して夏休み期間に保育園へ転園しています💡
理由は下の子が保育園へ通っていましたが同じ保育園で空きが出たことです😌
*元々保育園希望でしたが待機児童だったため年少で入れる確率が少なく取り敢えず幼稚園へという感じの流れからです。
うちの子は幼稚園より保育園の方が合っていたようで下の子もいた事から更に安心感もあり幼稚園では毎日泣いていたのが嘘みたいに楽しそうに通っていてお友達もすぐに出来ました👍💓
保育園は入れ替わりが何だかんだちょこちょこあるので周りも結構すんなり受け入れ溶け込めるかと思います!
(その後、違う地域へ引越ししたため保育園も転園していますがこれまたすぐ溶け込めています。上の子はかなり内気な性格です。)
退会ユーザー
ちなみに今の保育園では幼稚園に主に通っていて土曜だったり代休や長期休みの間は保育園へ来る子がいるようですよ👍💓
無償化になりましたし幼稚園でお友だちが多ければそれもありなんだなぁと思いました🙆🎌
前の地域では2園通いは出来ないので地域にもよるかと思いますが…😧
ゆずゆず*
回答ありがとうございます❗
詳しく教えてくださり、ありがとうございます。保育園へ入れてきょうだい一緒になれてよかったですね✨
こどもは、周りに溶け込むのが大人の思ってるより早いものなのかもしれないですね。それを聞いて少しホッとしました。
今年は申請者が500人もいたそうで、どっちにしろ落ちてる気がします😰
無償化の関係でしょうか。
なるほど!保育園へ長期休みは通うのも1つの方法ですね!もし1年後 保育園へ入園できてもできずに幼稚園でも 先のこと心配しすぎず 子どもが安心して通えるよう 親が不安にならず見守ってあげたいです。