※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
naaco
子育て・グッズ

子供が母親の前ではいい子で、他の人の前では乱暴な態度をとる嫉妬行動について相談。対応方法を知りたい。

母親がいない時の子供の嫉妬行動(?)についてです。昨年秋に2人目が産まれました。3歳の上の子は力加減がわからず強めに触れてしまったりイタズラしてしまうこともありますが、妹にニコニコ話しかけたりお世話を手伝ってくれたり、いいお兄ちゃんしてるなという印象です🙂
ところが、母親である私がいない時に他の家族や妹に少し乱暴な態度をとっているようで気になっています。
実母に2人を見てもらって私ひとりで買い物に出た時、妹にちょっかいかけていたようなのですが、だんだんエスカレートして顔を踏んづけそうになり、母が娘を抱き上げると、母の手に噛みつき、妹にも噛みつきそうになったそうです💦母に見てもらっている時に2回くらいこのようなことがありました。
また、主人に見てもらってる時にも似たようなことがあり、物に当たって手当たり次第本やおもちゃを投げていたそうです😞
ただ、私の前ではそのような乱暴な姿は一度も見せたことがありません💦
ただ、母親の前ではいい子というわけではなくて普段は普通に私の前でわがままも言うし言いたいことも言ってると思います。
幼稚園や保育園にはまだ行っておらず家庭保育です。
主人に話したところ、いつも叱る人はママだから、ママには恐くて反発できない。パパやばあばは怒らなくて優しいから、してしまうのでは?とのことでしたが、、
母親の前では見せないこのような嫉妬行動する心理とはどのようなものでしょうか?また、どのような対応をしていけば良いでしょうか?
一応、日ごろから上の子優先は心がけていて、多少は我慢させてしまう場面もありますが、そこまでストレス溜め込んでいるのかなぁと心配です😞

コメント

1姫1王子

ママは上の子優先の行動をとってるからママの前ではそこまで荒れないんだと思います。
お母様は妹ちゃんを抱きあげたようですが、逆にお兄ちゃんを抱きあげて赤ちゃんは弱いから優しくね、など言えば伝わりますが、妹ちゃんを抱きあげたことで妹ばっかり抱っこされてると怒ることはありそうです。