※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーりんちぃー
ココロ・悩み

コミュニケーションが苦手で息子の友達との状況に戸惑っています。大人の付き合い方やコミュニケーションの取り方に悩んでいます。

悩みという呟きというか....

うまくコミュニケーションが取れない私。

息子の友達との話。
今日も帰りが一緒になったからいつもなら一緒に帰ってるから今日もそうなると思ったら、今日は後ろから来た学年が違う性別の違う女の子と帰っていかれちゃった...。

あれ?今一緒に私と話してたよね?
もしかして一緒に帰ろうと話してなかったから置いていかれた??
息子は一緒に帰れると思ってたみたい(私も)だったけど、後から来た人と内輪話してどんどん先に帰って行っちゃった。

私がもっとグイグイいったり、知らない人でも話に混じっちゃえば良かったのかな。
悲しそうな息子を見て自分のコミュニケーション能力のなさに本当に申し訳なくて謝りまくっちゃった。

大人の友達って引き際とかがよくわからなくてすごく辛い。産前ってこともあるけど気持ちが落ちてしまったなぁ。人との付き合い方がうまく行く方法ってなんだろう

コメント

サーリー

ママ友は、自分の友達とは違うからつきあい方難しいですよね💦
私は仲良くしたい気持ちもあるから引かれると悲しいので、あんまりガツガツ行かない様にしてます😅

今回のゆずさんの気持ちも分かります~💦
何だか寂しいですよね😰

うーん、園から一緒に帰るのは約束してない限り帰らないかもです💦
後から来た人と話が盛り上がってそのまま帰る~何て事もあるし、話してても子供の帰るタイミングがガチッっと合わないと帰らないかもです😣
うちの場合は、子供同士で「⚪⚪ちゃん一緒に帰ろう!」と言わない限り、親同士でいくら話をしてても一緒に帰ることはないです😱
子供が一緒に帰ると遅くなるので、むしろ気を使ってずらしたりなんて多々やります😵
ほんと付き合い方難しいですよね😥

ママ友とは、よっぽと気が合う方は付でない限り、つかず離れず、来るもの拒まず去るもの追わずが良いのかもです😊

• ゆーりんちぃー

ゆーりんちぃー

最後の言葉の付かず離れず、来るもの拒まず去るものおわずに、「あぁ、そうだなぁ」と納得しました!!

ママ友の付き合い方って本当に難しいですよね💦💦同じように感じている方が居て、私だけなのかと不安に思っていたので安心しました。

ありがとうございます!!元気が出ました☺️

• 1月10日