保育園で食事中のトイレ事情について相談。先生の対応は理解できるが、3歳の子供が我慢するのは難しい。個人面談で気持ちを伝えるか、見守るか悩んでいる。口出しは控えるべきか。
食事中のトイレについて、保育園での対応はどうでしょうか?
昨日上の子が珍しく保育園でおもらしして帰ってきました。先生からはご飯中におしっこ行きたいとなり、口の中のものを飲んでから行こうと声かけたけど、飲み込みに時間がかかり教室でもらしてしまったとのこと。
そのあとは恥ずかしいと言って泣いてましたと微笑みながら報告されて、ちょっとモヤっとしました…💦
先生の対応自体が間違っていないのはわかっています!
でも親心としてはまだ3歳でおしっこを我慢するのは難しいですし、連れてってくれてもよかったのかな?と思ったりもします(>_<)ちゃんとおしっこしたいと言ったのに連れてってもらえなかった、ちゃんと言ったのにみんなの前でもらして恥ずかしい思いをした、そんな風に思ってたらかわいそうだなと思ってしまいました😭😭それも経験といえばそれまでなんでしょうが…
今日これから個人面談があるので、気持ちだけは伝えて、その上で先生にお任せしますとするか、見守った方がいいのか悩んでます。
あまり口出しというか気持ちを伝えるのも控えた方が無難ですかね?咀嚼に時間がかかる子だというのは何度か伝えているので尚更モヤっとしてしまっているんだと思います😭💦
- しっぽ(4歳8ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
元保育士です。
わたしも同じ立場なら担任の先生がされた対応と同じ事をすると思います。
口に物を含んだままトイレに行ってもいいか、と言われたら大人でもNOだと思うのでそこは徹底して伝えたいです。
ただ微笑みながら報告するのはちょっと違うかなと思いました💦子どもが恥ずかしい思いをしてしまって泣いてしまったことは事実なので嫌な気持ちになってしまい申し訳無いです…という感じで伝えますね😅
今後は次は早めに伝えるようにしよう!とかご飯の前にトイレに行っておこう!と自分で気付いてくれたらいいかなと思います!

はじめてのママリ🔰
微笑みながら報告されるのはあまり良い気はしませんが、飲み込むまでトイレに行かないという対応自体は問題だと思いません。
口に物を入れたままで慌ててトイレに駆け込むと誤嚥するかもしれませんし、そこまで我慢せずトイレに行く事を教える方が大切かなと思っています☺️
-
しっぽ
私も問題だとは思ってないですが、みんなが食事している場でおもらしって衛生面、感染、臭いなど自分だったら気になるので、間に合うくらいには連れてってくれたらいいのになーと個人的には思います😅
自宅でも食事中おしっこしたいとなって、おもらしの可能性があっても飲み込むまで我慢させるのでしょうか?💦- 1月10日
しっぽ
そうなんですね!
口にものを入れたままは、たしかに行儀悪いですが、みんな食事している場でおもらしさせるのもどうかな…と個人的には思ってしまって😅💦
感染やら臭いやら、仕方ないとはいえ私だったら気になるなーと思ってしまいました(>_<)
保育園の方針もあるでしょうし、とりあえず見守ってみることにしました✨保育士さんからのお話聞けて参考になりました😊
はじめてのママリ🔰
飲み込めないならお漏らししなさい!という訳ではないと思いますよ。結果的にお漏らしという形になってしまっただけで…。
しっぽ
それはもちろんそうですが、年齢的にもおもらしの可能性はまだ高いですよね…その上での判断なのかなーと思う部分もあって😅💦わざとおもらしさせようとしたわけではないのはわかってます💦
自宅でもおもらしの可能性があってもそういう対応をするんだろうか?と思ったりもするので、個人的にはやはりモヤっとしました!
考え方、育て方の違いなんでしょうね(>_<)先生方も頑張ってくれているのは伝わるので見守ってみます✨ありがとうございました!