4月からの保育園入所を考えている方へ。生活リズムや1歳児の準備について悩んでいます。待機児童の地域での意識や、入所目指す方の状況を知りたいです。
4月から保育園入所を考えている皆さん!もう生活リズムは保育園意識されていますか?
うちはあと2週間程で1歳になるのですが、4月の時はまた成長していろいろ変わっているだろうし…と思って昼寝も2回、夜間授乳もまだしちゃってます。昼間のおやつもまだあげてなくて、今は授乳しているのですが、そろそろ無くしていこうかな~とぼんやり考えている感じです。。
待機児童も多い地域で入れるか分からないし、どのくらい意識して生活すればいいか分かりません!笑
1歳児入所目指している皆さんはどんな感じでしょうか?😂
- まるこ(5歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
先日一歳になりました☺️
4月入園を目指しています✨
お昼寝は朝寝をなくして、お昼ご飯を少し早めてその後に昼寝をするようにしました!(朝寝をするとお昼寝をせず、夕方に眠くなってしまうので。。)起きたら、少し遊んでおやつの流れです🙌
一歳になった日から断乳して、今日で4日目ですが、夜寝るようになりました😭(完母で今までは2〜3回起きてました。。)
私もなんとなく流れを決めているだけで、午前中車に乗れば寝てしまうし、少しお昼寝が長いとおやつ抜きの日もあります😅💦
園のやり方に徐々に慣れて行けばいいと思うので、お昼寝とおやつは、それほどきっちり決めなくてもいいかなあ🤔と個人的には思ってます💦
ままり
1月生まれで4月入園を目指しています!
昼寝は1回ですが、昼食前の日と後の日があり安定しません💦
2月に入園可否がわかるので、そこから整えていこうと思ってます😂
-
まるこ
ありがとうございます✨同じですね👏うちは24日生まれです💡
もう昼寝1回なんですね~!うちはまだ眠いみたいで…でも4月には1歳2ヶ月になってるし、今とは違うだろう!とタカをくくっちゃってます🙃入園できるか決まらないと頑張れないですよね~子供に無理させるのもなんだかなぁですし。。- 1月9日
mini
うちはなんとなく保育園の生活に合わせています😀お昼寝を2回していたのをお昼ご飯の後の1回にしていますよ😄
実際に通い始めたら今より早起きだし違うところもあると思いますが🙂1歳前に卒乳したので授乳もしていません😊
-
まるこ
お昼寝1回はどれくらいの月齢からそうなりましたか?うちは朝6時には起きるので起床時間は大丈夫そうなのですが、その分やっぱり朝眠いみたいで😂うちも1歳には卒乳したかったのですが、完全には無理そうです😥昼間の授乳やめて、4月までに夜間もやめたいなーとざっくり考えてます!
- 1月9日
-
mini
10~11ヶ月頃から午前寝をしたりしなかったりという感じでした😀子供が1人ならきっと朝寝をしていましたが、うちは上の子がいて午前中公園にいるんです。下の子は眠くても遊ぶのが楽しくて起きていて、お昼ご飯の後に限界が来て即寝という感じでした☺️
私は1歳半くらいまで授乳したかったのに卒乳してしまったので羨ましいです😭💕- 1月9日
-
まるこ
なるほど💡兄弟がいるとどちらかのリズムに引っ張られますよね~!お昼ご飯は眠くても食べてくれますか?うちはそれが心配で…
私は最近母乳が減ったような気がして…👶がちょこちょこ口を離したりしてますし😥お酒も飲みたいので(笑)1歳くらいには卒乳になるのかな~?と漠然と思ってましたが、こちらがやる気出さないと無理そうです(笑)- 1月9日
-
mini
うちの娘は食べることが大好きなので、眠くて泣いていてもご飯が見えるととりあえず食べていますね😂食べ終わると力尽きて大泣きして、おんぶした瞬間に寝ています😊
授乳の回数が減ってくると母乳量も減りますよね😅その方が卒乳後にトラブルにならなくていいと思いますよ😄保育園に入ったときに授乳していると執着が強くなることがあるのでそこまでに辞められたらベストですね🙂- 1月10日
はじめてのママリ🔰
誕生日の二週間前くらいから夜間授乳を辞めて、誕生日から日中も飲まないようにしました🙌
まるこ
1歳おめでとうございます✨
お昼ご飯何時頃にあげられてますか?うちは6時起床、7時朝ごはん、10時30頃から30分~1時間程度寝て、12時前に昼ごはんです。できれば昼ごはんの後に寝て欲しいのですが、どうしても眠くなってしまうようで…自然と無くなるのを待っているのですが…
私は昼1回、就寝前、夜間1回授乳しているのですが、どれからなくしていこうかな…と迷ってます😂
夜間断乳はすんなりでした?
どの園に入れるかも分からないし、先生達が何とかしてくれますよね😂✨ママリ見てると、保育園意識されてる方が結構いらっしゃるので、どうなのかな~と思ってました!
はじめてのママリ🔰
お昼は11:30までには食べ始めてます🙌朝寝しないと、お昼ぐずるので💦保育園もお昼ご飯は早いみたいです!
夜間授乳、初日は泣きましたが、次の日からは起きなくなりました😂日中は出かけたりして調整しやすいと思うので、夜間断乳やってみてはどうでしょうか!
私も保育園が決まったら、その園に合わせて行こうかな〜と思っています🤣
お昼ご飯早めるのと、早めの卒乳は自分も楽になるので個人的におすすめします!笑
まるこ
そうなんですね🙌眠くてご飯中に愚図られるの辛いですもんね😣1130頃まで持つか分かりませんが様子見ながらやっていきたいです😄
やっぱり夜間からですよね…!!ちょっと頑張ってみようかなぁ…ちなみに、お風呂後や就寝前はお茶などですか?いろいろ聞いてすみません😣
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりすみません💦
もともと少食なので、眠いとさらに食べが悪くて🤣今日は、11時からご飯を食べて、11:45に寝ました...逆にこれでいいのか悩みます😅
水分は白湯やお茶にしてますー!こぼされるとストレスなのでほとんど白湯ですが。。笑
授乳がなくなるぶん、こまめに上げるようにはしてます🙌
まるこ
ありがとうございます✨今日支援センターに午前中行ったら気が紛れて眠くならなかったようで、お昼ご飯まで起きてました💡先程寝付いたのですが、寝付きも良かったですし、このリズムで行ってくれないかな~と思います(笑)
実は最近娘が水分摂取を拒否していて…こまめにあげようとしてるんですけど😥授乳減らしたいのになーとジレンマです💨
はじめてのママリ🔰
そうなのですね☺️
午前中出かけちゃった方が、家でぐずぐずするよりもお互い良いかもですね✨
娘もあまり水分取るタイプではない気がします🤔おっぱいもそんなに飲みたがる子でなく...こまめにマグ渡してますが、いらないと押し返すか捨ててます😂おしっこが全然出てない!とかでなければ、本人の気が向いたときでいいかーと思ってます😅あとは、お味噌汁や野菜スープをご飯に取り入れてますよ〜!味があるから好きなようで、こぼしながらですがごくごく飲んでます😂