※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
海凛ママ
子育て・グッズ

おっぱいで寝かしつけている1歳の娘がいて、断乳や卒乳は考えていない。他の方の経験を教えてほしいです。

みなさんは、いつ「断乳」「卒乳」しましたか??
娘は、おっぱいがないと寝れません😥💦
新生児の時は、毎日が寝不足で疲れきって精神的にもやられて座って授乳してたのですが、途中から添い乳になってしまい。
今もずっとです⤵️
なので、夜も起きるたんびに加えさせ寝たら自分も寝るみたいの繰り返しですm(__)m
離乳食もあまりたべてくれないので、おっぱいでお腹一杯にさせてる感じなので、断乳や卒乳は考えてません。
でも、1才すぎたらおっぱいはやめないとダメですよね??
みなさんの経験教えてください。

コメント

10ヶ月で牛乳に変えました!
1歳過ぎても飲んでる子は飲んでるので絶対1歳過ぎてから辞めないといけないというわけではないと思いますー!

• 海凛ママ

海凛ママ

普通の牛乳やってるんですか??

• 1月9日

退会ユーザー

温めて普通の牛乳あげてましたよー!長男の時に😊

• 1月9日
なつみ

やめないとダメとかはないと思います!
海凛ママさんがキツいなら断乳試してみてもいいし
自然と飲まなくなることもあるみたいです
うちはまだ2回飲んでますが
自然と2回まで減りましたよ😊
今のところ断乳する予定はないです!

• 海凛ママ

海凛ママ

そうなんですね!
    自然と飲まなくなるならいいんですが😥💦

• 1月9日
ピピ

友達はこの子で終わりだから、この子がやめるまであげると言って3歳すぎてもあげてますよ。私は1人目は1歳11ヵ月、2人目は旅行に行くのに旅先でおっぱい無くても眠い時に寝て欲しかったので1歳10ヵ月でやめました。

• 海凛ママ

海凛ママ

そうなんですね❗
    結構2~3才まで欲しがる子がいるんですね🎵

• 1月9日
もな💅🏻

まずは離乳食がすすむことを前提に1歳半までに卒乳できれば、合格ラインだと思います。
卒乳は教科書通りに行けば1歳までには終わらせたほうがよいとされています。そのくらいを目処にもうほとんど栄養素がなくなるらしいです。

息子は11ヶ月くらいの卒乳でした。
夜寝る前の1回だけの授乳に安定していたので、それをやめるだけでした。離乳食ももりもり食べていてくれたので👍

正直、母乳でお腹いっぱいにさせていたら必然的に離乳食は進まなくなってきますよね……ここが正念場だと思います。

• 海凛ママ

海凛ママ

わかりました☺️
    ありがとうございました❗

• 1月9日
くろーばー

上の子は1歳8ヶ月で断乳しました。
それまでは昼は授乳で寝落ち、夜は添い乳でしたし、1日10回くらい飲んでました。
別にやめなくて良いと思います。
WHOでも、3歳くらいまで飲ませてOKって言ってますし🤔
断乳やり始めたらやっぱやーめたって事には出来ないので、心ゆくまで授乳して良いと思います😊

• 海凛ママ

海凛ママ

なんか、安心しました❗
    同じ方がいらっしゃったので😃

• 1月9日
くまったクマ

うちは未だに与えてますよ😔おっぱいも、粉ミルクもフォロミも😔離乳食食べてくれる子なら卒乳出来ますが食べてくれないので💦よく、お腹がすけば食べるようになるよとか言いますが言われた通りにしたときがあったんです、3日も全く食べずにこれは死ぬって思いましたね💦つか食べない子はミルク無いと無理でしょって💦あんな簡単に言うのは食べてる子を持ってるママさんとかは簡単に言いますよ。でも本当に食べない子持ってるママさんとかの気持ち考えて欲しいものです。何か愚痴になっちゃいましたがご了承ください。

• 海凛ママ

海凛ママ

いいぇ、参考になります😁
    ほんと難しいですよね😅💦

• 1月9日
かびるんるん

私自身はできるだけ断乳よりも卒乳がいいと思っていたので、子供の好きに吸わせてました。
でも、自然と10ヶ月頃に起きている間は飲まなくなりました。

寝る時は自分もラクなのでずっと添い乳で、検診のある1歳半くらいまでにやめられたら…と考えて、夜中起きた時も寝ぼけながら添い乳して寝る…という感じでした。
1歳過ぎに私が風邪を引いて市販の薬を飲んだので入眠の添い乳を止めたらトントン寝るようになり、その後夜中も気付いたら起きなくなってそのまま卒乳でした。

みかん

うちも添い乳で寝かせていて夜中何回もおっぱいを探して泣くようになり、もう限界!と思い10ヶ月で夜間断乳をしました!
離乳食もほぼ食べず·····だったのですが気合いで夜間断乳してから少しは食べる量が増えたかなと思います😂
それでも食べる量は少なかったので昼間の授乳はしていましたが、1歳なってすぐに急に1日飲まない日がありそのまま卒乳しました!
1歳半までは飲ませてもいいかなと思っていたので拍子抜けでした😂
そこからはフォローアップミルクをあげて栄養面は補うようにしていました🙏

𝐇𝐀𝐑𝐔

1歳3ヶ月で卒乳しました😊

1歳すぎまでは昼寝も夜も
添い乳でしたが、
二人目が欲しかった事もあり
昼寝の添い乳を心に余裕が
ある時のみやめて、
徐々に減らしていったら
いつの間か添い乳あげなくても
寝るようになりました😊

うちは1歳4ヶ月あたりでやめましたよ!
うちの子も全然離乳食食べなくて母乳で補ってる感じでやめ時がわからなかったのですが1歳過ぎたあたりに夜間断乳をしたら離乳食の食べる量が増えました!ちょうど離乳食も完了期で色々と食べるものも増えて美味しいと思えるようになったんだと思います☺️
その後は徐々に授乳回数減らして最後の方は1日1回寝る前だけ、それが2日に1回、、ってかんじで日数増えていってそのまま飲まなくなった感じです!授乳回数減ってたのでおっぱいも張らずに痛くないまま終わりました!

まずは夜間断乳すると離乳食食べてくれたり夜は寝てくれるようになると思いますよ!

海凛ママ

自然と吸わなくなるまで待とうと思います😁✨

ママ

全然やめる必要ないですよ!むしろ続けたほうがいいです!WHOも少なくとも2歳以上の授乳をすすめてますよ。長く授乳続けることはメリットが多いので、できれば長く続けてあげるのがお子さんのためですよ。ただ虫歯だけは気をつけてくださいね!