義母が育児に参加することに不安を感じるママさん。義母のプランに戸惑いつつ、夜勤時は実母に子供を預けたいと考えている。旦那は義母との関係に理解を示すが、どう説得すればいいか悩んでいる。
仕事をしているママさん、もしくは義母さんと折り合いが悪いママさんに質問です💦
今年の5月から職場復帰予定なのですが、義母が『バァバにも孫くんのお迎え行かせてね〜〜』とお迎え〜寝かしつけまで一通り育児に参加する気満々です。
『私がお迎えして、食事やお風呂とか全て済まして、あなたが仕事終わったタイミングでお家まで孫くんを送るわね〜』と義母の中ではプランが完成しているようです😭
息子が通う保育園は、幸い、母親以外がお迎えに行く際は朝までに連絡が必要なので勝手にお迎えされたりするのは避けられそうです。お迎えに関しては実母が手伝ってくれるので、残業したとしても実母に迎えてもらって時間内に帰る事ができる、と誤魔化せそうなのですが、、。
私は夜勤もあるのでその際に息子を義実家にお泊りさせようと期待している様子が伺えます💦
旦那は私が義母嫌いなのを知ってても『お母さんが可哀想。』と、会わせようとしています。
夜勤の際は実母に預けようと思うのですが、皆様どうされていますか?また、何と言って旦那を説得したら良いかアドバイスお願い致します。
- はじめてのママリ🔰(5歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
実母はよくて義母がダメな理由はなんですか?😳
ただ単に嫌い、苦手という理由だけなら旦那さんの言い分もわかります💦
ママリ
何故義母さんに預けるのは嫌なんでしょうか??
家が凄く汚いとか勝手にダメな物を食べさせるとか理由があればそれを理由に説得出来ませんかね??
何もなくただ自分が義母さんと合わないだけの理由なら全てを自分のお母さんにお願いするってのは義母さんが可哀想な気がします💦
-
はじめてのママリ🔰
説明不足ですみません💦
上のコメント返信で書いたのですが、出産を機に色んな出来事が重なって有難迷惑といいますか💦
母親の私を差し置いて、育児に参加しようとする所が嫌になってしまいました😭- 1月9日
-
ママリ
とりあえず孫ハイなんですね😅
産後トラブル重なると嫌になりますよね💦
実母の方がなんかあった時に言いやすいし寝泊まりするところがあちこちだと息子も混乱すると思うしとりあえずは実母にお願いしようかな。休みの日は義母の所に遊びに行こうとかじゃ説得できないですかね?😢- 1月9日
-
はじめてのママリ🔰
孫ハイ、とてもしっくりきました。孫ができたのをとても喜んでくれて、もともとは嫌な人だと思わなかったんです😭
そうですね💦
どうにか休みの日に面会する事で納得してもらえるよう、説得してみます!- 1月9日
p
嫌いな理由にもよると思います!
勝手におやつをあげるとか子供に良くないことをするから嫌、とかなら義母には預けないです!
-
はじめてのママリ🔰
説明不足ですみません💦
上のコメント返信で苦手になった理由を書きましたが、衛星的な面ではとても不潔というわけではありませんし、勝手に物をあげたりはないので、私のワガママなのかもしれません💦- 1月9日
-
p
手にチュッチュはキモイです😅笑
たまに休みの日に会うのを条件に、せめてお子さんが今日あったことを話せるようになるまでは実母に頼みたいですね😥- 1月9日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです💦
注意しても知らないフリをされてしまったので、どうしても私の気持ちが収まらず、、。
息子が私とお話できると、その日の事が分かっていいのですが😅
皆さんから頂いたコメントを参考に、旦那を説得してみようと思います。- 1月9日
ママリ
私も義母との関係に悩むことあるので主さんの気持ちわからなくもない気がします、、😭
旦那さんと自分とでは育ってきた環境も違いますし、母親はやはり自分が育ってきたように子育てしたいという気持ち少なからずあると思うんです😞💦
こうして!と流れを義母に言うのも面倒だし、まかせて!と言われても気を使ってしまいますよね、、
私も主さんみたいな状況の場合、実母にお願いしてしまうと思います、、
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、☺︎さんのコメントでどうして私がこんなにも義母に預けるのが嫌なのかとてもスッキリしました😭
もちろん上記で挙げた事も理由の一つではありますが💦
旦那にそのように伝えてみようと思います。- 1月9日
とろ
人に預けると、誰であっても意思に沿わない対応をされる可能性ありますよね。それが実母なら心置きなくこうしたいと伝えられると思いますが、義母だと言いたいことをそのまま伝えられないこともあると思います。それをはっきり伝えてみたらいかがでしょうか?
何かあったときに、実母には言えることも義母だと難しいから、なんでも話せる実母に預けたいと伝える感じで。
ただ義母さんと息子さんを触れ合わせたい旦那さんの気持ちも分からないではないので、たまには休日に遊びに連れて行く条件付きにしてみたらいかがですか?
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
やはり義母だと気を遣ってしまって、どうしても安心できない所があります💦
1年ぶりの仕事復帰になりますので、息子も私も安心して過ごせるようとろさんのコメントのように伝えてみようと思います。
アドバイスありがとうございます。
義母の所は、私の気持ちが落ち着くまでは月1の面会を続けています。
もう少し回数を増やせるよう、私も少し大人になろうと思います!- 1月9日
ママリ🔰
お迎え行って、食事お風呂済ましてくれて送ってきてくれるなんて助かりますけどね😊
子どもが赤ちゃんの時ってこっちもデリケートなんですよね😅
子どもが5歳になった今は「お泊りお願いしまーす」って感じです😂
手にチュッチュは他人にされると嫌ですね😅
-
はじめてのママリ🔰
本当なら助かる所なんですが😭💦
産後のガルガル期と言いますか、私の息子に触らないで〜って気持ちや、息子の成長を独り占めしたいという子供な部分が残っているのだと思います。
息子がもう少し成長して、意思表示ができるようになってきたら、私も快く義母の元へ送り出せそうな気がします😅- 1月9日
b
産後は気持ちがネガティブになりやすいので、余計に嫌な行動が気になってしまったのでしょうね。。。
とっても積極的に主さまやお孫さんを思ってくれてる行動に感じてしまうのですが... 今の主さまにとっては迷惑に感じてしまうのでしょうね😢
ちゃんと時間をとって仲良くしたい前提で話し合うのも一つの手かと^^* そして粗探しよりもいいところ探しをすると、見えるものが変わってきて、私にはこの対応できないなーって勉強になることが多かったり^^*
保育園にいったら先生達も自分のようには教育してくれません。 子供同士も色々衝突するでしょう。関わり方も自分の想像と違った人もいると思います。 お義母さまの延長だと思います。
家族だから他人と違って修復が可能だと思います^^ よい関係になれるといいですね^^
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
もともとはいい義母さんだな、仲良くしたいなと私も思っていたんです😭
しかし、産後の繊細な時期に気に触る言動や、行動が多くて今は無理だと思うようになってしまいました。
息子に関わる事もそうですが、授乳中に真ん前に座って見学されたりなどあったので💦
時間をおいて、いつか仲良くしたいとは思いますが今はそっとしておいてほしいという気持ちが強いのです😭
保育園における教育に関しては、実母が保育士であったり保育の現場に携わる事が多いので思い通りにいかないことは承知しています。
家族だから、修復は可能←そうですよね。しっかり旦那や、義母と向き合って少しでも私の気持ちが前向きになるよう努力したいと思います!- 1月9日
Ychan
すごく気持ちわかります!!
私も姑と仲が悪いので預ける予定ないです!
息子が人見知りだから落ち着くまで待ってと言うのはどうですか?
わたしはエビあげてない時期に食べさされてましたよ。
やっぱり信頼できる人に預けないと不安で仕事できないですよ!
わたしは父子家庭ですが
実家にしか預けたことありません🤮
-
はじめてのママリ🔰
自分がまだあげてない食材を勝手にあげてしまうのは嫌ですね💦アレルギーの心配もありますし、、😭
お父様が預かってくれるのなら、とても安心ですね!
私も安心して働けるように、旦那を説得してみます。
共感して頂いてとても嬉しいです!- 1月9日
みずき
私も義母から保育園は義実家の付近にすれば仕事終わるの遅くなっても私達で迎えに行けるから!と言われてこれは危険だと思い来月あたり少し遠くに引っ越します🙆♀️笑
これから徐々に距離を保っていこうと思ってるので、引越しする事になって嬉しい限りです。
はじめてのママリ🔰
もともとは好きだったんですが、出産の際に産んでから連絡すると約束を破って病院に来ていたり、息子の手にチュッチュしたり←それを注意しても私やってませんな態度だったりと色んな事が重なって今は嫌いになってしまいました💦