離乳食の進め方について不安です。同じ月齢の子どもの食事内容に比べて自分の提供している食事が足りないと感じています。保育園入園後に好き嫌いをなくしたいです。食後のミルクは卒業しましたか?離乳食の参考にしたいです。
離乳食をどう進めていいか、わかりません。
11ヶ月になり、ある程度のものが食べれるように
なってきたと思うのですが、まだまだ不安はあり、
食べれる食材ばかりをあげてしまいます。
栄養面も気にしていて、炭水化物と野菜+フルーツ
みたいな感じで毎日ベビーフードにも頼りながら
やっています。
ですが、同じ11ヶ月のお子さんを持つ方の
Instagramを見ていたら、きんぴらごぼうとか
白身魚のクリーム煮うどん、とか
しいたけと豚肉炒め、とか色々作っていて、
私こんなにちゃんと作ってないなと思ったら
不安になってきました。
きんぴらごぼうなんて、作ったことないし、
というか、ごぼうはベビーフードに入ってるもの
だけしかあげたことなかったですし、
うどんなんて、ただ野菜と一緒に煮て、
醤油味や味噌味などで味付けするだけ、
クリーム煮なんて尚更した事ないですし、
しいたけはまだあげたことがありません。
豚肉もめんどくさくなって、使うのは
ひき肉が多めになってしまいます。
同じくらいのお子さんをお持ちなのに、
ここまであげてるご飯が違うと、
娘が美味しいものを美味しく食べれていない
気がしてしまって、可哀想に思えてきました。
4月から娘は保育園に入るので、
好き嫌いは無くしてほしい。
コップ飲みも練習させたいけど、
娘はまだストローが限界。
親の私が手抜きすぎて、食べる量と作る量が
比例してなく、作る量の方が少ないと思う。
色々考えすぎて、頭がパンクしてます。
同じくらいの月齢のお子様をお持ちの皆さん、
離乳食どんな感じですか?
食後のミルクはもう卒業されましたか?
教えてください😞
- はなまる(2歳5ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
アレルギー対策として、食べたことの無い食材を無くしておけば、あとはむしろ保育園任せでいいと思いますよ!
私がそうでした😂
11ヶ月は夜寝る前のミルクだけだった気がしますが、まだ食後も飲んでもいいと思いますよ!
はじめてのママリ
もう卒乳してご飯とおやつだけです!
おしゃれなご飯はあんまり作ってないです…笑
肉じゃがとかストック野菜を豆乳とコンソメで煮るだけとか…
どの程度普通のご飯あげはじめていいのか分かってなくて困ってます😱笑
コップ飲みも絶対飲めないと思うのでチャレンジすらしてません。下がびっちょびちょになるの目に見えてるので🤣
ぷーちゃん
うちも最近はメニューがマンネリ化してきて娘は飽きてるっぽいです😅それでも食べてくれるのが救いですが…
うちもお肉はひき肉が多いです!楽なので!
たしかにインスタには華やかなご飯あげてる方多いですが、うちは誰に見せるわけでもないのでごく普通の離乳食ですし、ベビーフードに頼ることもあります😊
コップ飲みはお風呂で練習させるとこぼされても大丈夫ですしいいと思います!
完ミでやってましたがミルクはもう飲まなくなりました。そのかわり離乳食はめっちゃ食べてます!
ママリ
インスタママなんて気にしなくていいんですよ~!
栄養士さんには野菜もりもり豆腐の味噌汁、ごはんがあれば野菜たんぱく質炭水化物揃うからオッケー!って言われました☺️
退会ユーザー
うちも同じような感じですよ😂インスタに載せる用に頑張ってるんだろうなーと思ってああいう綺麗な離乳食は気にしてません!というかワンオペなのでそんな時間ないです!笑
離乳食はたべてくれたらいいかなーくらいで、お母さんがストレスにならない程度でいいと個人的には思ってます✨
うちの息子もコップのみは下手っぴでだらだらこぼしてるので、練習はたまーにです(笑)
食後のミルクは欲しがりませんが、おやつの時間にミルクと、夜間に一回ミルクです!夜間のミルクがなかなか無くならなくて正直ストレスです💦
ことり
第一子の頃の友達のママさんのメニューで、時短簡単で子供が沢山食べるもの沢山ありましたんで、あげときますね!
ゆかり長芋
1cmサイコロ長芋にゆかりあえただけ。
幼児食おやき
片栗粉に出汁、キャベツニンジン挽肉など入れて混ぜて焼くだけ。
そぼろ丼
卵をそぼろにする。みじん切りの野菜をまぜた挽肉そぼろを炒める。
酢飯の上に乗せて出来上がり。
タンパク質、肉はかなり成長するのでオススメ。
肉好きな子が不思議なくらい大きくなってました。
はなまる
コメントありがとうございます!
アレルギー対策も凄く適当に進めてしまって、初めのうちはちゃんとしてたのですが、ある程度、何でも食べれるようになってしまったらとりあえず、平日の病院やってる時間に食べさせてみようくらいの感覚で食べさせてしまってます😔