高校時部活も一緒で卒業後も度々遊んだりしていた友人が2人出産しており…
高校時部活も一緒で卒業後も度々遊んだりしていた友人が2人出産しており、2人ともに現金5000円とオムツケーキをお祝いとして送りました。
内祝いは全くなく、私としては友人のお祝いだからお返しなんていらないと思っていたのでその時はなんとも思っておりませんでした。
私が妊娠出産したことはもちろん知っておりますが出産祝いはなく、正月実家に帰省した際に会いに来てくれるのだと思っていたらそれも無く…なんだか複雑な気持ちです…
他の友人は出産後すぐに会いに来てくれたり、お祝い送ってくれたり…
別に内祝いもお祝いも欲しいって物乞いしてるわけではなく、なんか大人としてどうなのかと…
正直距離置いた方いいのかなとも思ってきちゃいました…
その友人が3人目となった場合お祝いやりたくないというのが正直な気持ちです…
みなさんどうなさっているのでしょうか?
- もぐワン(妊娠6週目, 3歳8ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
ゆき
私なら距離おきますね💦
見返りが欲しいわけじゃないけど、やっぱ価値観違うとこの先ずっとモヤモヤし続けていきそうだし。
もしくは、何かお祝い事があっても何もしないとか。
仲はそのままで、そういうやり取りだけしない感じで。
お正月の帰省は家族がいるとけっこう忙しいので、来てくれなくても何とも思いませんが、会わなくなたってお祝いは送れますし、何かしらできますよね😅
海🐬
わかりますわかります!
あたしも自分から気持ちとしてお祝い渡したのでなにも文句とか言ってはいけないとはわかってるんですが💦
1人目も2人目もお祝い直接渡したのですが内祝いはもちろんなく、我が子のお祝いもなかったです😱
見返りを求めるもんじゃない!と言い聞かせてそんな人だと思うようにしました。
自分は気をつけようと🤣
-
もぐワン
同じ経験してらっしゃる方いるんですね😭
ほんと反面教師にするしかないですよね^_^💦- 1月9日
おさるママ
わかります!
学生時代の友達って、大人になるにつれて価値観とか考え方とか違ってきますよね…
子供の時は気にしなくてもいい事が大人になると増えるし、社会に出て仕事して自分なりの常識も出てくるし、旦那や子供も出来、考え方もひと家庭それぞれ違うし、また収入によっても考え方違ってくるし、わたしも年々学生時代からの友達とはずれを感じています…
わたしはそのような被害はありませんが、あえてこちらから遊ぼーとか連絡はしなくなりました。
もぐワンさんも自分からは連絡しない、連絡したら最低限相手するって感じでいいんじゃないでしょうか…?
-
もぐワン
おっしゃる通りです😭!!
学生時代の友人で今でも連絡取ってたり会うのは同じく結婚して家庭持ってる友人か、常識があって同じ価値観で一緒にいて気を遣わない友人ばかりです💦
だから、今回の件も一つのズレってことにしておこう…。笑- 1月9日
もぐワン
こんな人だと思ってなかったのにって思ってしまいました…
妊娠出産してから常識とか社会人としての関わり方とか今まで以上にすごく気にするようになりまして、ほんとモヤモヤです…💦
しかも、2人目の出産祝いの際は友人のお母さんもいたので、お母さんの常識までも疑ってしまっています…💦💦