母乳が急に出が悪くなり、足りているか不安。水分を摂取中。対策や判断基準が知りたい。昨日はミルクを飲ませたが、今は母乳のみ。
現在生後2ヶ月81日の女の子を完母で育てている初ママです。以前は乳腺炎になるほど沢山出ていた母乳が、急にここ三日ほど出が悪くなりました。おっぱいの張りがなくなり、少し飲まれるとぷよぷよのおっぱいに、、(;_;)
何が原因か分からず、とりあえず水分いっぱいとってますが、どーしたらいいのでしょうか。何か対策などあったら、教えていただきたいですm(__)m
母乳が足りているのか分かりません。判断基準はあるんでしょうか。。
ちなみに昨日は足りずに泣かれたため、ミルクを2度ほど80ずつ飲ませました。今日は何とか母乳だけで、泣かずに今は寝ています。
- kafuu@(9歳)
コメント

伊織
おっぱいはよっぽど時間が空かない限りだんだん張らなくなるそうです。
かといって作られなくなるわけじゃないので吸わせたら大丈夫みたいですよ(・ω・)/
今日、偶然助産師さんに相談したのですがそう言ってました!
食事は摂れてますか?
飲ませる前に肩をぐるぐる回してみるとか?
母乳のサプリメントとかもいかがでしょうか( ´◕㉨◕)

のこ
私は最初は両乳パンパンで吸われるとぷよぷよでしたが、今は右が3時間たつとパンパンに張って吸われるとぷよぷよ、左は3時間たっても常にぷよぷよですが、搾乳すると左の方がよく出てます(><)
でも常にぷよぷよの左より、パンパンに張る右の方が吸い付きがよく飲みやすいみたいで……
kafuuさんのお子様も、ぷよぷよになって吸い付きづらくなっただけなのかも……今日は母乳でいけてたのなら、お子様も昨日よりは上手く吸えて量はちゃんと出てるかもしれません(* ^O^ *)
足りてるかは計らない限りわからないので、近場の体重計を置いてるショッピングモールの授乳室を調べて、週1で通ってます(笑)
-
kafuu@
ぷよぷよの左の方が出るんですね(゜ロ゜;ノ)ノパンパンじゃないと出ないのかと思ってましたが、、不思議ですね!
昨日よりは出ているのかな(;_;)優しいお言葉ありがとうございます‼
体重計があるショッピングモールがあるなんて、羨ましいです((((;゜Д゜)))私も探してみようかな(笑)- 5月10日
-
のこ
右乳はパンパンになると少し痛いので、早く両乳ぷよぷよおっぱいにならないかなーって思ってます……でもそしたら息子にとっては両乳吸いにくい事になってしまいますが(´・ω・`;)笑
パンパンな右は少し吸っただけで圧かかって勢いが良いのかグビグビ飲めてて、ぷよぷよの左は強く吸わないとグビグビじゃなくチュパチュパと……内容量(笑)は左のがあるんですけどね~(><)
ぷよぷよに変わって吸う力が前よりも必要になっちゃってるのかもなので、そうなら慣れたらまた飲めるかなと(* ^O^ *)
でも母乳って、飲まなきゃ増えないとか減るとか言われてるから、不安なら病院が一番安心ですが……もし行けなくてミルク足さなきゃってときは、自分で搾乳して出しておけばいいかと(* ^O^ *)
最寄り駅には体重計ないんですが、隣駅~5駅先くらいの各駅のショッピングモールの授乳室には体重計ありました(* ^O^ *)
メモリだったり50g単位だったり1g単位だったりと設置してる体重計色々で、授乳室巡りして使いやすいとこ探し中です(笑)
赤ちゃん出来るまで赤ちゃん用の体重計あることすら知らなかったので、探せばあるかもしれません(*´︶`*)❤︎- 5月10日
-
kafuu@
私もパンパンな時は横から漏れるくらいでぐびぐび飲んでくれてたんですが(;_;)
ぷよぷよのおっぱいに慣れてくれるのかな、、。吸う力が強くなって沢山飲めたらいいなぁ。
確かに飲ませないとどんどん減っちゃいますよね(;゜゜)頻回授乳を心掛けて頑張ってみます!
ベビースケールなかったら、レンタルか中古で買ってみようかな(><*)ノ~~~~~
沢山のアドバイスありがとうございました‼- 5月11日

snr0422ママ♪
差し乳に変わったんじゃないでしょうか?
私も退院し1週間くらいで張らなくなり色々調べてみたら差し乳になったんだとおもってました。
溜まり乳より差し乳のほうがほんとはいいみたいですよ♪
差し乳は心配することおおいですが赤ちゃんが吸うたびにちゃんと母乳はあかちゃんが飲むだけでるようにできてるみたいです。
差し乳はおっぱいもはらず搾乳もしてもそんなでないみたいです…
ちゃんと母乳にいいものを食べて水分をとっていれば今までどおり出るみたいですよ(*^^*)
差し乳ですが息子も順調すぎると言っていいほど体重増えてます(笑)
1日50㌘増えてると今日言われました…
-
kafuu@
差し乳だったらいいのですが、吸っても出ていないみたいなんです(;_;)保護器を使ってるのですが、出なくなると保護器がスカスカなので、、。
一週間で差し乳なんて羨ましいです(゜ロ゜;ノ)ノ
乳腺炎の次は、おっぱいがでなくなり、、、トラブル続きで凹みます(^o^;)- 5月10日

ゆ*m
私が産後骨盤体操に通っている時に、
乳腺を刺激するマッサージも教えて貰い、それをたまに時間がある時に家でもしてますが
とりあえず問題なく出ているように感じるので、
そういうマッサージも効果あるかもしれないですよ(*´ー`*)
温かいお湯をペットボトルに入れてやると効果増しらしいです😊
-
kafuu@
乳腺を刺激するマッサージがあるんですね(;゜゜)
私もやってみたいです!
ネットで少し調べてみようと思います。
ありがとうございます(‘ー‘)/~~- 5月11日
-
ゆ*m
分かりづらかったら申し訳ないのですが
私がやっているやつも一応参考までに載せますね😊
①まず、ペットボトルを脇の少し下、胸のいちばん上の辺りにくるように置いて横向きに横になります。
②その状態で、深く息を吸ったり吐いたりしながら
前へ後ろへと身体をゆっくりゴロゴロ転がします。
前の場合はうつぶせになるくらい、後ろの場合は肩甲骨が付くくらいが目安です。
これをしばらく(1分、2分程度)続けたら、横向きの体勢に戻り深くため息をつきます。
その後、ペットボトルを退けて
仰向けになり、
手のひらで胸→脇へとマッサージします。
右手で左胸、左手で右胸をやる感じです(*´ー`*)
これだけですが、私はかなり変わりました😊
ペットボトルでやっている時、乳腺をほぐしているので最初結構痛いですが
息を深く吐くことを忘れずに
ゆっくりのペースでゴロゴロするといいらしいです◎
説明下手なので、もし分かりづらかったら言ってください(>_<)💦- 5月11日
-
kafuu@
詳しいご説明ありがとうございます(><*)ノ~~~~~
ペットボトルで早速夜に試してみようと思います!
マッサージして母乳出るように頑張ります‼
ありがとうございます(´;ω;`)- 5月12日

Lary.゚*:。✡
胸が張らなくなると焦りますよね!
誰に何言われても本当に足りているのか不安になりますし、パンパンに張って飲まれてぷよぷよになってくれると飲まれてるのが実感出来て安心しますよね(*´╰╯`*)
私も息子が生まれた時、胸がカチカチになりいっぱい母乳が出てました。新米ママというのもあって、おっぱいのあげ方が下手で乳首が切れて痛くてあげれなかった時にミルクを足し始め最終的に乳首が治った時には胸の張りが無くなっていました
差し乳になったのか母乳が足りなくなったのか、どちらか分かりませんがショックでした。
それからはぷよぷよの胸を嫌がられても無理矢理吸わせてました…
やっぱりお母さんとして母乳はあげたい気持ちがあったので、凄く落ち込んでてもストレスは母乳を出しにくくなると言うのでポジティブに「絶対出してやる!」と思いながら1日水を三リットル飲むようにしました。
夜中も息子が起きれば水を飲みました!
元々、息子は昼間が短く長くて1時間なのでご飯つくるのと食べるしましたが無いのですが、今は時間を工夫して頑張りながら作って食べてます
後、現在外国にいるのですがタンポポ茶が無くタンポポの種オイルと言うのがあるので、それを1日3回飲んでます
おっぱいは夜中に少しずつ張っていきました
今は夜中パンパンで朝までいっぱい!!
息子に飲ませてからぷよぷよになりますが3時間程あくとパンパンとまでは行きませんが胸が張りま❀.(*´▽`*)❀.
最近、水をあまり飲まなくなったので、またあまり張らなくなって来てるので、水いっぱい飲みはじめます(笑)
タンポポオイルは授乳をは毎日飲むつもりです★
諦めないでポジティブに頑張れば大丈夫です♡ʕ•̫͡•ʔ
-
kafuu@
ぷよぷよ、本当にショックですよね(;_;)私も不安で不安で仕方ないです。
でもぷよぷよのおっぱいを私も吸わせ続けてみます(><*)ノ~~~~~絶対出してやる!と強い気持ち、大切ですよね!!
水三リットルも飲まれてたんですね(>_<)私も見習って頑張りたいと思います。
タンポポの種オイルは初めて聞きました。海外で育児頑張られてるなんて尊敬します(;_;)
私も諦めず、ポジティブに頑張ります‼
ありがとうございました(><*)ノ~~~~~- 5月11日
kafuu@
吸わせてたら大丈夫なんですか(><*)ノ~~~~~だんたん張らなくなるんですね、、少し安心しました。
母乳が出ないことに焦って、昨日から食事の量を増やして、タンポポコーヒーを常に飲むようにしています。
もっと出てくれたらいいのですが(;_;)