お年玉ってモノですか?私はお年玉=お金、おこづかいだと思ってた(実際…
お年玉ってモノですか??
私はお年玉=お金、おこづかいだと思ってた(実際自分もお金をもらってた)のですが、義両親はお年玉と言っていつもおもちゃをくれます。
多分2000〜3000円のもの。
正直おもちゃは増える一方だし(クリスマスもおもちゃだった)、最初は遊びますが数ヶ月したら子供は飽きて遊ばなくなります。
それよりお金の方がいいのにな、、、
私の実家や兄弟は娘にお金をくれるので、娘名義の口座を作ってそこに貯めてます。
義両親は年末うちにきて、おもちゃすごい増えたね〜!と言っていたのに、またおもちゃくれるんだと思って、、、子供がおもちゃ箱から出して散らかすとほんと足の踏み場ないくらいなんです💦
もらえない人もいるんだから贅沢だ!と言われそうですが、もらえるのなら、おもちゃじゃなくてお金の方が将来役に立つのにな〜といつも思ってしまいます...
不快になられた方がいたらすみません。
最近旦那と、遊ばなくなったおもちゃ思い切って処分するか義実家の旦那の部屋に置おせてもらおうか?と話してました。
おもちゃたくさん増えちゃって、場所がないから置かせてもらえますか?って過去に自分達があげたおもちゃ持って来られたら感じ悪いかなぁ...
- まかろん(6歳)
コメント
ママリ
売ったらダメですか?🤣
退会ユーザー
家に沢山あると飽きちゃうので、義実家に遊びに行ったときに目新しいおもちゃがあった方がいいと思うので、置かせてください!
はどうですか?🤔
お金の方が子供のために取っておけるので嬉しいですね💦
-
退会ユーザー
ちなみに、誕生日プレゼント・クリスマスプレゼントは物で、お年玉は現金で頂いています。
おもちゃは自分がこれが欲しいと言うまで出来るだけ増やしたくないので、厳選してます。笑- 1月8日
-
まかろん
すごくいい言い方ですね!それなら角が立たない!
参考にさせていただきます😄- 1月8日
ほう
お年玉=お金じゃないんですか?(笑)
貰えるだけありがたいですけど、おもちゃ多いと結構場所取りますよね😅
私だったら誰かにあげるか処分します!
-
まかろん
そうなんです...狭いアパートなのでほんと収納できないです💦
- 1月8日
あき
売っていいと思います😅
売って微々たる金額になると思いますが、娘さんの貯金に入れてあげましょ笑
-
まかろん
メルカリに出してポイントで娘の服とか買おうかなと思ってます笑
- 1月8日
そよかか
クリスマスとか誕生日とか、何が欲しいかとかも聞かれないって事ですよね?💦
私は先日のクリスマス聞かれて「おもちゃは増やしたくなくて」みたいな事いって違うものに誘導しましたが結局おもちゃ買って頂いて😅
でもそれは義実家用に義実家置いてもらってます!そんなにいかないけど🤭笑
とりあえずおもちゃ増えすぎても嫌なので、会話をする機会があれば、最近の様子を話しつつ「も~おもちゃが増えすぎて多すぎて娘もやんちゃで大変です~」みたいにオモチャイラナイ感を出してもいいかなぁ?と思いました💦
まかろんさん、義父母さんの気持ちまで考えてて本当に偉いなと思いますが、私なら気にせず持ってきます😂!
-
まかろん
あ、クリスマスはおもちゃか絵本かは聞かれました!絵本にしたのですが娘の気にいるものではなくすぐポイでした😂
一緒に買いに連れて行ってくれたらまだいいんですが💦
さりげなくおもちゃいっぱいで困る〜みたいなこと言ってみたいと思います!- 1月8日
ゆーちゃん(34)
お年玉は、モノでもアリだと思います!!
子供の頃、親戚の人からお年玉としてクレヨンとか筆記用具をいただいていました。
小学高学年になった頃は、お金の方が良いなぁと思いましたが、親になった今、その人、家の価値観だなぁと改めて思います。
ちなみに、うちは義実家に遊ばないおもちゃを置かせてもらってます!義母は何も言わず快く受け入れてくれてます😭
-
まかろん
義母さんお優しいですね!
うちも置かせてもらえるように旦那と言い方相談してみます!- 1月8日
晴日ママ
2年前のお正月
旦那の叔母に長男が
ゲーセンで取ったような小さなキーホルダーを貰いました🤣
その時はびっくりしました🤪
おもちゃだけでなく
子供が着なくなった服も置いてます🤣
-
まかろん
えぇ〜?💦なにかのおまけかな?😂
服もけっこう邪魔になりますもんね💦- 1月8日
-
晴日ママ
そこの娘も結婚して
その後からその叔母もお年玉は現金になりました🤣
子供の分だけでなく大人のも🤭- 1月8日
a.u78
私は姉とはまだお互い子どもも小さいのでモノでやりとりしています。(お年玉として)
でも、おもちゃだったり絵本だったり子どもの消耗品(好きなキャラクターのシャンプーや入浴剤など)を渡しています。
大きくなったらお金にしようと思っています!
-
まかろん
小さいうちはお金わからないですもんね。大きくなったらお金になるかなと期待してます!
- 1月8日
はる
義実家は、2歳くらいまではおもちゃでくれましたが、最近はお金になりました😊
おもちゃは当たり外れもありますが、義実家の集まりの時におもちゃもらってその場で遊べるのでよかったです😊粘土セットもらった時は1日中遊んでました⭐️
今年は、誕生日も近いのでおもちゃではなく、靴を貰いました!サイズはちょっと前に聞かれていたので、大きめに言っておいたのでとても助かります✨
なので、お金じゃなくても気持ちなのでアリだと思います😊
-
まかろん
お金羨ましいです!
確かにおもちゃもこっちから持って行かなくていいのは荷物減るし助かってます😄- 1月8日
リンゴ
うちは、お年玉はおもちゃでいただきました。
私もお金の方が貯金できるのになあと思ったのですが、子どもは大喜びでした😂
確かにお金の価値もわからない子には、紙切れ(ポチ袋にお金)をもらうより、おもちゃの方が数倍嬉しいだろうなあ😆と思ったので納得しています。
むしろ、子どものことを考えてくれているなあと思いました😄
実両親は、お金がわかるようになったらお年玉をあげるねって言っていたので、子どもが小さいうちはお金をあげてもわからないって思っている人はいるのだと思いますよ😅
-
まかろん
子供はまだお金わからないですもんね💦
- 1月8日
まかろん
なるほど!
メルカリに出そうかな笑
ママリ
一旦旦那さんの部屋に置かせてもらった所で月齢が過ぎたおもちゃって今後遊ぶこと自体恐らくないだろうし懐かしむだけで終わりそうなのでそれなら要らない!って思ってるうちに置いて色褪せちゃう前にお金に変える方が🤩❤️❤️とも思います😍✨それで少しでもお年玉の様な足しになれば🧧沢山売れば手間はかかるけどまだ1歳とかだとどっちみち貰える金額が知れてるしもしかしたら現金もらうより多くなるかも😍❤️笑
ちなみに、私は絶縁してる義母が息子の誕生日に部品めっちゃ使う息子一人では到底遊べないなんか車系のおもちゃくれましたが、安いしちゃっちいし、何よりその一つ組み立てるのに完成系は小さいわりには時間かかるし何か腹立って息子も1回しか遊ばなかったので捨てました🤣