コメント
さおり
家でよく使う野菜、今が旬の野菜、今後よく食べてほしい野菜を優先して与えています☺️
mii
私も今が旬の野菜をメインにあげてます!
あとは嫌な顔を見たことがなかったので、興味本位でトマトをあげました😂
-
むーみん
トマト食べてくれましたか?
トマトは冷凍出来るんでしょうか?- 1月8日
-
mii
トマトも嫌な顔せずに食べました😂
皮むいて種取って...と面倒だったのでトマトはBFに頼りました!
今はカゴメのトマトピューレを離乳食であげてます☺︎- 1月8日
-
むーみん
トマトのBFがあるんですね!
トマトピューレっていうのはBF売り場にあるんですか?- 1月8日
-
mii
赤ちゃん本舗とかではトマトだけのってあまりないのですが、オーガニックのBFとかだとあります!
ちょっとお高めですが、トマトだけは買ってます☺︎
トマトピューレはケチャップとか売ってるところにあることが多いです。
BFとしての販売ではないのですが、先輩ママさんに使えると教えてもらいました🍅- 1月8日
-
むーみん
オーガニックのBFはネットで買ってるんですか?
トマトの離乳食ってないですよね(>o<")
トマトピューレは離乳食じゃないんですね!
写真ありますか?
あったら見たいなぁと思って。- 1月9日
-
mii
オーガニックのは友達にもらってからネットで買ってます!
トマトピューレじゃなくてペーストでした😂
トマト食べさせる!ってよりかは濃いケチャップのような感じなので、味を変える方が向いてます☺︎
私はこれを冷凍してお粥に入れたりしてます!- 1月9日
-
むーみん
オーガニックのトマトはどんなのですか?
検索したのですが出てこなくて( ;∀;)
このトマトペーストはそのままは食べられないですよね?
お粥に混ぜてなら食べてくれますか?- 1月9日
-
mii
下に新たにコメントしちゃいました🙇♂️
- 1月9日
cheeese
わたしも同じくらいで離乳食6週目です♥︎
野菜だと、それ以外では玉ねぎ、キャベツ、トマトあたりですかね!どんどんこなさないと終わらないですよね...笑
-
むーみん
玉ねぎもありましたね!
玉ねぎも柔らかく煮て裏ごししてるんですか?
野菜いっぱいあって終わらないです(´・ω・`)- 1月8日
-
cheeese
そうですそうです!わたしは野菜まとめてクタクタになるまで煮込んで、すりつぶし、裏ごししています。
今日も今月のカレンダーとにらめっこでした笑
計画的にやってかないと、終わらないーーー!どんどん片付けましょう笑!- 1月8日
-
むーみん
何種類かの野菜を一緒に煮てるんですか?
確かにそれはいいアイデアですね(^^)
離乳食初めてでわからないことだらけです。
進め方は何を参考にしてますか?
2回食になるまでにある程度の野菜は終わらせたほうがいいのですか?- 1月8日
-
cheeese
野菜だしを使ってみたくて、
にんじん、玉ねぎ、キャベツを一緒にクタクタになるまで煮込みました!一気に作れるし野菜だしも作れてよかったですよ〜!!
進め方わたしもすごい詳しいわけではないですが、本を参考にあとは自分のペースでやっています!
二回食なるまでに全部終わらすのは無理かなあと^^
二回食はじまれば、回数増えるからどんどん進めれるみたいなので、頑張りましょうー!
わたしで分かることがありましたら答えます^^- 1月8日
-
むーみん
野菜だしでスープ作ったんですか?
本はどういうのを参考にしてるのですか?
私まだ買ってなくて…
ひよこクラブの付録を見てます!
まだ4種類しか野菜食べさせてないのは遅いんですかね?(>_<)- 1月9日
-
cheeese
1ヶ月目は素材の味を味わってほしくて、いま2ヶ月目に入ったので、少しずつ、出汁も取り入れていこうかなと❀
野菜だしは、ちょっともったりする食材だったりしたら、湯でペーストにする代わりに、出汁を入れてペーストにすると、ほんのり旨味が出て、喜んで食べてくれます✩あまりにも、出汁ばっかりは、あれですが、楽しく食べてもらいたくて!
本は、365日の離乳食カレンダー というものを参考にしています。むーみんさんが参考にされてるものの通りに進めているのであれば、遅くはないのかな?本によって色々書いてあることも時期も微妙に違いますもんねえ。。
4種類が早いか遅いかわからないのですが、いま野菜は、にんじん、玉ねぎ、ほうれん草、キャベツ、かぼちゃ、コーン、トマト、です❀個人差あるので気にされないでくださいね!!
むーみんさんのペースで全然いいと思います!- 1月9日
cheeese
野菜だしでスープを作ったのではなく、野菜だしも一緒に作りたかったために、野菜を煮込んで、だしを作ったという感じです!表現わかりづらくてすみません❀
-
むーみん
スープじゃないんですね!
だしなんて考えたことなかったです(。>д<)
356日の離乳食カレンダーっていう本があるんですね!
本屋さんで見てみようかな(^^)
離乳食は難しいですね。
何をどのくらいあげたらいいかわからなくて…
2回食にするのは6ヶ月後半からですか?
私は今月の月末くらいから2回食にしようと考えてます!- 1月9日
-
cheeese
でも出汁作ってはみたものの、やっぱり素材の味だけでも十分に喜んで食べてくれるので、結局使ってません笑!イヤイヤが始まった時、進みが悪くなった時に出汁を使おうかな、、!✩
たまごクラブ出版だったかな?!結構周りも使ってる人多かったので参考になりますように、、!
量とかも難しいですよねえ、、2回食は、来週からしようと思います!来週がちょうど、6ヶ月後半に突入なので❀- 1月9日
-
むーみん
まだ素材の味だけでも充分なんですかね!
離乳食の料理は難しくてキライです(笑)
その本はたまごクラブのなんですね!
使ってる人多いなら私も参考になるように買ってみようかな♪
何か参考になるものがあってもいいですよね!
2回食になるとますます大変になりますね!- 1月9日
mii
1番使ってるのは米粉屋さんのトマトです!
出汁も入ってるのでこれもお粥に入れてもいいと思います。
さっきのペーストはこれだけでは食べられないので、何かに混ぜる使い方してます☺︎
大人でいうケチャップみたいな感じです!
うちの子はなんでも食べるのでお粥でも他の野菜に混ぜてでも食べます😊
-
むーみん
米粉屋さんですね!
調べてみます!
このトマトは個包装になってるんですか?- 1月9日
-
mii
はい!
個包装になってますが、離乳食にはかなり余ってしまうので冷凍するか、大人の食事に使ってます☺︎- 1月9日
-
むーみん
個包装なんですね(^^)
冷凍するときは小さじ1ずつ冷凍してるのですか?- 1月9日
むーみん
なるほど!