※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
子育て・グッズ

赤ちゃん返りは親の接し方よりも、下の子のかわいさによる可能性があるでしょうか。

下の子が産まれて 上の子が嫉妬したり、赤ちゃん返りするのって親の接し方だと思いますか?その子の性格だと思いますか?

友人に 2歳、1歳の子がいて、下の子が産まれてからも
上の子には変わらずだったので 友人は 物凄くママっ子だから
赤ちゃん返りするかと思ってたからよかったーと言ってて…

でも最近 下の子が物凄く可愛いらしく、一緒に遊んでても
分かりやすいぐらい、下の子ばかり気にかけてて、上の子は
時々 ママがいい…などとつぶやいたり 他人の私から見ても
寂しそうに 我慢してる様にとても見えます

そんな姿を見て、赤ちゃん返りするのって親の接し方次第なのかな?と思い、、

コメント

エイヤ

どちらもあるのかなと思います🤔
うちもかなりのママっ子で絶対赤ちゃん返りするよねって思ってましたがそもそもが甘えん坊🤣私も娘大好きイチャイチャ💞がウザいくらいでそれは変わらなかったのと、下の子が優秀であまりママママしなかったので、赤ちゃん返りはなく、むしろ弟大好き大好き💞です!

その子の場合はママがいいって気持ちと下の子も可愛いしママに迷惑かけたくないって思える性格なのかもしれませんね、、

そんな様子に気づいてママさんがもう少し気を使えるといいんですけどね😭

• あーちゃん

あーちゃん

私も上の子ママっ子で絶対赤ちゃん返りするって言われてたんですけど
    全然です🤣
    むしろ、弟が産まれて可愛がる娘を見て更に愛がまします❤️(笑)

そんなタイプかもしれないです😭
    見ててこっちが切なくなるし
    でも、口出し出来ないですし…(´・_・`)
    気付いてあげてほしいです😢

• 1月8日
s

息子は今の所赤ちゃん返りがありません😂いいのか悪いのかわかりませんが、基本上の子たち3人を中心に遊んであげたり接してあげてます😂4人目は泣いたりミルクあげたりするとき、上の子たちが落ち着いてたら4人目を構う遊んであげるって感じでしてます😂

• あーちゃん

あーちゃん

下の子が産まれても上の子優先ってよく聞きます🤫
    私も今の所 なさそうです🤣

• 1月8日
k

どちらもありそうですよね😣
でも、うちは長男がもともとママに全く執着ない子だったので赤ちゃん返りもほぼなかったのですが、下の子が腰座り前に膝の上で離乳食あげてたら、自分もお母さんの膝に座りたい!となったりはありました💦 あと、下の子だと、つかまり立ちの頃は立っちできるだけで、すごーい!!となるので褒めていたら、上の子的には、なんで立つだけですごいんだろう?となるらしく、自分も立ち上がるマネしてみたり…😂
しかも最近、1歳児って特に何しても可愛いので全く差別するつもりはないのですが、ついつい下の子のすることにリアクションとりがちです💦
そうすると、やっぱり上の子が下の子のマネしたり他のことで気を引こうとしているので、私もハッとしてウザいくらい上の子のこと褒めてあげたり、なるべく気にするように心がけています😭
お友達の気持ちも分からなくはないですが、あまり下の子下の子になってしまうのは可哀想ですよね😢