1歳5ヶ月の息子が昨日、追加接種を受けました。熱が37.7度あり、副反応か風邪か不明です。元気はあるようなので、家で様子を見ても大丈夫でしょうか?
1歳5ヶ月の息子がいます。昨日の午前中にヒブ、肺炎球菌、4種混合の追加接種をしました。朝起きていつもよりほこほこするなと思い熱を測ったら37.7度ありました。前に担当の先生から副反応で熱出るなら当日の夕方には出るからねーと言われたことがあり、副反応なのか風邪なのか分かりません。ちなみに前回ヒブ、肺炎球菌3回目接種した際も次の日に熱が出て病院に行きましたが副反応ではなさそうと言われたことがあります。ぐったりもしてなく元気はあるみたいです。このまま家で様子見てても大丈夫でしょうか?
- n.(6歳)
コメント
🐬
熱以外の症状がないなら副反応と思ってお家でゆっくり過ごします💡
肺炎球菌は熱出やすいですしね!
うちの子は過去に2回肺炎球菌で熱出てて追加の時も先生に、今までに副反応出てるから今回も出るかもねーって言われました(笑)
追加の時は出ませんでしたが🤣
2日経っても下がらない時は他の原因も出てくるのでその時は受診します🙆
あとは39度超えるような高熱、ぐったりする、水分取れないなどがあれば風邪の症状がなくても早めに受診します!
n.
そうですね!熱が下がらなかったりぐったりし出したら病院に連れていこうと思います!ありがとうございました🙇♀️
ゆか
うちも予防接種の次の日に熱が出たことがあります。やっぱり肺炎球菌の時でした!
次の日までは副反応がでるかもしれないから、ゆっくり過ごす予定の方が良いよーと看護師さんに言われた気がします。
38度を越えてすぐ眠ってしまうときはちょっと焦りましたが、すぐに下がって元気になったのでやっぱり副反応だったようです。
行ってる小児科では39度を越えたら当日でも連絡するように言われていました!
元気なら様子見で大丈夫だと思います(^^)
-
n.
副反応次の日まで出ることもあるんですね!今のところ熱だけで元気はあるのでこのまま家でゆっくり過ごしたいと思います🌟
- 1月8日
n.
肺炎球菌熱出やすいんですね😓前も熱出たとき副反応ぢゃないと言われたので、どうなんだろうと思って💧朝ごはんもしっかり食べて元気もあるので今日はこのまま家でゆっくりして様子見てみます!
🐬
肺炎球菌は出やすいですよー!
全体の30%くらいは発熱するって言われたような気がします
過去に3箇所で予防接種受けてますがどこの先生にも肺炎球菌が出やすいと説明受けましたよ💡
ちなみに痛いのは4種混合だそうです(笑)
n.
そうなんですね!かかりつけのところの先生は熱は出ないと思うけどーっといつも言われるので、熱が出るとあれ?ってなりますが、全体の30%だと熱出る子もまぁまぁいるんですね💧
🐬
ビブや4種混合の時は熱は出ないと言われますが、肺炎球菌の時は熱も言われましたよ🙆
初めて肺炎球菌受けた病院では30%くらいは発熱するからって言われました💡
今日、明日で下がれば肺炎球菌かもですね🙆
ただ、時期が時期なので熱が上がるようなら念の為かかりつけに電話して指示をあおいでもいいかもですね🤗
n.
間違って下に返信してしまいました💧