※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Kmama
家族・旦那

旦那に離婚を言い出されました。離婚を考えていると言われたのが年末。…

旦那に離婚を言い出されました。

離婚を考えていると言われたのが年末。
子供の事もあるので年末年始に考え直すけど9:1の割合で離婚だと言われました。

そして先程、やっぱりむりだから離婚しようと言われました。
理由は旦那がずっと誰かといるのがストレスのたまる人で、自分が全て悪いからと言っています。

私は夜子供を寝かせてからパートに出ていて、子供は保育園に行っていません。
実家はありますが、離婚後帰ることはできません。
貯金ゼロ、むしろ少しですがクレジットカードのキャッシングをしており借金があります。

今日旦那が仕事から帰ってからしっかり話し合いしますが、旦那の気持ちは変わらないと思います。

私は22歳で資格など持っていません。
これからどうしたらいいのかわかりません。
離婚に向けてするべきこと、アドバイスあれば教えてください。
離婚回避や先延ばしにできそうなアドバイスもあれば教えて頂きたいです。

批判など色々あるとは思いますが、優しくして頂けたら嬉しいです。

コメント

ママん

旦那自身の理由で離婚なら養育費とかとりたいところですが、借金があるとなると難しいですねえ😭
もらえる額は少ないだろうし、実家に行けないのもキツイし、、、
親に話もできない状況なんですか??

• Kmama

Kmama

お返事ありがとうございます。
    実母には離婚するかもと話しましたが、帰ってこられても困ると言われました。

• 1月8日
dora

旦那様が理由での離婚なら
しっかり慰謝料と養育費を貰うべきだと思います。
あと突然言われて突然切り離されても困るので、基盤がしっかりするまでは(保育園がきまって昼間の仕事がみつかるまでなど)手助けして欲しいなどきちんと話し合いがあったほうがいいです。
それと、離婚理由が、人とずっと一緒に居れないのなら、とりあえず、別居という形で夫婦をする提案なども出してみたらいかがでしょうか?

• Kmama

Kmama

浮気ではないのですが、慰謝料は取れるのでしょうか?

教えて頂きありがとうございます。
    しっかり離婚後のことを話し合いたいとおもいます。

• 1月8日
  • dora

dora

正当な理由のない別居等は慰謝料発生するとおもいます。
    なかなか、慰謝料として、貰いにくい場合は、安定するまでの生活費を貰うなど話し合いが必要かもしれませんね!
    娘さんがいらっしゃるということなので、安定した状況に置くということも親としての責任だと思うので、そこは、私なら言います!

• 1月8日
  • Kmama

Kmama

頑張って話し合いします。
    ありがとうございます。

• 1月8日

旦那さんが全て悪いと言っているんですし、kmamaさんが資格を取るまで婚姻関係を続けるという条件を出してはどうですか?
子どもがいるからきちんとした所に就職したい。養っていかないといけないから、と。
あと、キャッシングですが生活費でしたものですか?それなら旦那さんに話して払って欲しいとお願いしてみても良いと思います。

保育園はシングルマザーなら優先的に入れてくれそうですが待機児童が多いので、子どもを預けながら働ける職場が1番な気もします😓

• Kmama

Kmama

しっかり話し合いたいとおもいます。

キャッシングは生活と個人半々くらいです。

子供も預けながら働くのは1番ですよね。
    ありがとうございます。

• 1月8日
あー

でしたら保育園が決まって自分の仕事、収入が落ち着くまで籍を入れたまま別居という形でいてもらい旦那さんに出ていってもらいお金は支払ってもらえばどうですか?
旦那さんの都合ならそれくらいはしてもらわないと
これからの子供の生活がありますから!

• Kmama

Kmama

別居も含めてちゃんと話し合いたいと思います。
    ありがとうございます。

• 1月8日
はじめてじゃないママリ🔰

仲が悪い訳ではないのなら、なんとか回避の方向に持っていけたら良いですね…
ご主人もお若いのでしょうか?だから周りの友達がまだまだ自由にやっているのを見て羨ましくなったとか?とりあえず、子供が幼稚園や保育園に通いだして生活が安定するまで待って、と言っても無理でしょうか?
ずっと誰かといるのがストレスなら、もう少し広くて部屋数の多いアパートに引っ越し、ご主人の個人の部屋を作るとか

• Kmama

Kmama

旦那はもうすぐ27歳になります。
    ちなみにバツイチで誰かといるのが無理らしいです。

別居など含めてちゃんと話し合いたいと思います。
    ありがとうございます。

• 1月8日
かずずん

旦那さんが悪いなら婚姻関係は続けて、旦那に一人暮らししてもらったらどうですか?
せめて新しい仕事と保育園、新居が見つかるまでは。
離婚後も養育費はきちんと払ってもらって下さい。

• Kmama

Kmama

そうですよね。
    しっかりと話し合いたいと思います。
    ありがとうございます。

• 1月8日

旦那さんの理由なら
慰謝料、養育費は取るべきです!
そんな自分勝手な理由で
いきなり離婚してと言われて
は?ってなりますよね
そもそも人といるのが
ストレスなのに
なんで結婚したんだろー
旦那さんに
子供の事ちゃんと考えるなら
仕事、保育園、住むところ
決まるまでは離婚しない
って行ってみたらどーです?
自分も元シングルマザーでした
実家にも頼れずでも
1番きついのはやっぱり
金銭面ですよ

• Kmama

Kmama

ずっといるのがストレスなんだと思います。
    出会って3年、結婚して2年半で倦怠期なのではとも思いますが、結婚不適合者らしいです。

• 1月8日

他の方の意見にもあるように、旦那さまに出て行ってもらい、収入が安定するまで家賃と生活費、養育費を貰えるように条件を出したらいいと思います。
旦那様都合なので、旦那様がこれを拒否することは難しいと思いますし、まずはこの条件で話を進められたらいいかと思います。

• Kmama

Kmama

教えて頂きありがとうございます。
    しっかり話し合いたいと思います。

• 1月8日
はじめてのママリ🔰

うちも去年、旦那が一方的に離婚したいといい家を出て行ってしまいました。
私の場合仕事はしてなく、貯金もゼロでした。離婚しても実家には帰ってくるなと言われてしまい。
この状況での離婚は無理だと思い必死で旦那を説得しました。
結果、1か月別居をして…戻って来てくれました😣
うちの旦那も結婚前から、誰かと住むことなんってありえない❗️
俺は結婚不適合者だからと今でも言ってます。

• Kmama

Kmama

旦那は結婚不適合者と言っており、将来また出会ってやりなおすらなまだしも今はもう無理と言われてしまいました。
    1度決めたら話を聞かないタイプなので聞いてくれるかわかりませんが、必死で説得してみようと思います。

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    男の人って無理って思ってる時は無理なのかもしれませんが…少し離れたりしてみるとやっぱり寂しくなったりするもんですよ。
    うちの旦那も一度決めたら聞く耳も持たず同じタイプです。

うちの場合ですが…出ていってから、1人だぁ〜楽だって思うらしく、でも数日経つと子供に会いたくなったり冷静になって来て、このままで良いのかなと思い始めたみたいです。

旦那さんが離婚をとどまってくれることを願ってます。

• 1月8日
  • Kmama

Kmama

子供が嫌いなのでどうなるかわかりませんが、頑張って話し合いします。
    ありがとうございます。

• 1月8日