赤ちゃんがミルクをがぶ飲みしている状況。完母を諦めるべきか悩んでいます。
生後1ヶ月の赤ちゃんがいます。
今は混合で母乳両乳10分ずつ、それに加えてミルク120を足してます。
赤ちゃんが産まれた頃、乳首を咥えるのが精一杯…むしろ泣いて泣いて咥えることもできないことが続き、徐々に慣れてきたのか、今は泣かずに10分吸い続けられることも増えてきました。
ただやはり量が出ていないのかミルクを待ってました!という感じでがぶ飲みしてます。120作って飲みきる時もありますが、大体70くらい飲んでます。
やはりここまで来ると完母は諦めた方がいいんでしょうか?
せっかくここまで慣れてきたから完母目指したいなとも思うんですが…
- ころり(4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
おっぱい制限なくあげてみるのはどうでしょう??
乳腺のつまり気にして片方ずつ10分吸わせてるのでしたら吸い終わったあとまた片方ずつとか💦
とりあえず母乳吸わさなきゃ出ないんでもうとりあえず作らずにおっぱいだけ吸わせてみるのもいいかと思います!
足りなきゃ泣くだろうし、泣いてから足してもいいかと(^O^)!
みずたま
まだまだ満腹中枢は未発達なので、飲ませたら飲むと思います(^ω^;);););)
上の子がそうでした😥💦
2ヶ月で体重が結構増えすぎてしまったので、ミルク止めるように保健師さんから指導されました💦
体重の増えはどうですか?!
-
ころり
体重の増えは1日30g増えてるみたいで順調らしいです🤗
保健師さん訪問のときに体重量って相談するのも良さそうですねー- 1月9日
退会ユーザー
私は3ヶ月目あたりから軌道に乗り始めそこから完母になりましたよ!
搾乳したりして、どのくらい出るのか確かめてみても安心するかもですよ(*^^*)
私は、飲ませ方が下手なのもあり軌道に乗るまでは手絞りで搾乳したりしてました!
-
ころり
なるほど…
搾乳するのもありですねー😊
その3ヶ月で完母軌道に乗るまで搾乳以外で特別何かしていたことありますかー?- 1月9日
-
退会ユーザー
搾乳してると、初めはあまり出なかったですが、少しずつ量増えてきました!
水分補給としっかり寝ることですね!!身体疲れてると母乳もあまりでかなったです💦- 1月9日
ころり
そうなんですよねー…
吸わなきゃ出るようにならないの分かってるんですけど、今でも1日の授乳回数のうち何回かは10分の間に泣いて乳首離して押さえて吸わせてってやってるとそれ以上やるのに罪悪感が…😫
上の子の時はそんなことなく吸い続けて完母でいけたので戸惑っちゃって😅