生後7ヶ月の娘が鼻づまりで、手動の鼻水吸引器を使おうとしたが嫌がりました。病院に行くか迷っており、小児科か耳鼻科かも悩んでいます。どちらに行くべきでしょうか?
生後7ヶ月の娘がおります。
昨日の夜から鼻づまり気味で夜は寝苦しそうでした。朝になり熱も咳もなく食欲も機嫌もいつも通りなのですが、いつもよりくしゃみが多く鼻水がたれてきています。
自宅にあるのが手動の鼻水吸引器なのですが嫌がり、大泣きでまともに吸うことが出来ませんでした。病院に行こうと思うのですが、なにぶんこの時期ですのでインフルエンザ等をもらうのでは…と躊躇しております💦私の住んでいる地域はかなり流行っているようなので余計に💦
またこの場合、小児科なのか耳鼻科なのかも悩んでいます。耳鼻科が入っているのは大きな総合病院なので、待ち時間も会計の時間も長く、それこそインフルエンザをもらうのではと心配です。かかりつけは個人病院の小児科で、以前鼻風邪で行った時は鼻を吸ってもらう事はなく、薬が出たのみでした。
悪化して中耳炎にでもなったら…と思うと不安なので、明日連れていきたいと思うのですが、皆さんならどうしますか?また、総合病院の耳鼻科と個人病院の小児科どちらに行きますか?
- ままり(5歳5ヶ月)
コメント
あんどれ
耳鼻科がいいと思います💦
うちのかかりつけの小児科には、我が家にある自動の鼻水吸引機(メルシーポット)が置いてありますが😅
いっちゃんママ
最近鼻水すごくて、行きつけの小児科に行って鼻吸引してもらいました!
とりあえず、待合室に行きたくないので車の中で待機してましたよ。呼ばれる少し前に入ってソファとかも菌が怖いので抱っこして立ってました😂
-
ままり
熱もでてきてしまったので明日小児科に連れて行こうと思います!😭たしかにソファとかも怖いですよね💦わたしも抱っこして待ってようかな🤔ありがとうございます😊
- 1月7日
退会ユーザー
うちの子も最近、元気は元気だけど、鼻水だけズルズルしてて小児科に行ったんですが、風邪って言われました。
小児科に行って頼んで鼻を吸ってもらったらどうしょうか?
-
ままり
ありがとうございます!耳鼻科じゃないと鼻水吸ってもらえないと思ってました💦かかりつけに確認して吸ってもらおうと思います✨
- 1月7日
ままり
ありがとうございます!あれから熱もでてきてしまったので今回は小児科に行こうかと思います😭鼻風邪だけならやっぱり耳鼻科の方が良さそうですね✨