※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ
子育て・グッズ

子供がお昼寝をしないので困っています。夕食時に眠くなり食事中に寝てしまうことも。朝起こすべきか悩んでいます。他の方は何時ごろ起こしているのでしょうか。

何度か同じような質問させてもらっています。
最近子供がお昼寝しません...
無理に寝かせなくてもいいのでは?と言われましたが夕食時には眠さが限界くるみたいで食べながら寝てしまいます。
他の方にお昼寝しない時は先にお風呂に入れて目を覚まさせて夕食をあげてる。と聞き真似させてもらいましたが今日は浴槽で寝てしまいました😅なのでご飯もまだです...
私は基本的に朝起こさないのですがやはりおこすべきですかね(><)
起こしてる方は何時ごろ起こしていますか?(保育園等行っていない方で)

コメント

はじめてのママリ(28)

同じです☺︎

なので昼寝しない日はお風呂は16時半ごろまでには入れて、17時半〜18時までにはご飯終わらすかんじですねうちは🍚

今日お風呂何時に入れたんですか??🧐

• あんこ

あんこ

ご回答ありがとうございます!
    もう少し早く入れるべきでしたね😭
    夕食を作るのが遅くなってしまい17:30頃に入れて寝ちゃいました(><)

• 1月7日
  • はじめてのママリ(28)

はじめてのママリ(28)

17時18時ごろは一番眠さピークだと思うのでそれまでに終わらせちゃうとあとが楽ですよ♩♩うちは3ヶ月の子もいて一人で2人お風呂入れなきゃなのでいっつも早め早めに、こんな感じの流れです😂👐🏻

• 1月7日
とまと

友達の子供もお昼寝しない子みたいで、友達は、夕飯17時頃にあげてお風呂、17時半から18時頃に寝かしつけしちゃって朝は5時、6時頃に子供は起きてるそうですよ(^^)
一緒に遊んでいても16時頃には帰りたくなる感じです(笑)

• あんこ

あんこ

そうなんですね!
    やはり私ももう少し早めにするべきですね(><)

• 1月7日
ねこ

この時期は難しいですよね💦
昼寝させる日とさせない日、交互に作ってました。
あとは、15時のおやつあげずに、夕食、お風呂は16時頃済ませてしまったり。あ、10時のおやつはいつもあげてます。
自分が休みたいときはお風呂もぐずって大変なのでさぼってました😌
朝は用事がなければ起こすことは滅多にないです。
10時11時まで寝るようだったらさすがに起こしますね😄

• あんこ

あんこ

17:30頃お風呂入れちゃいました。。16時頃に済ませるべきでしたね😭

• 1月7日
みかん

2歳過ぎからお昼寝しなくなりました!うちも最初は夕方頃に寝ちゃったりごはん中眠くて機嫌悪くて食べなくなったりしてましたが、だんだんと体力もついてきて今は16時30分過ぎにお風呂に入れて17時半頃ごはん、18時半頃寝かせてます!ごはんとお風呂逆になることもあります!朝は6時半〜7時起床です。
まだ夕方もたないのであれば少し朝早めに起こしてお昼寝させてあげたほうがママも楽かもしれませんね😊うちもそうしてた時期もありました!そういう時は6時には起こしてました!

• あんこ

あんこ

そうなんですね!私も朝早く起こしてみようかと思います(><)!

• 1月7日
たち01

分かります😂
うちも、昼寝を嫌がって放置すると夕方寝ちゃうし、夜遅くなるし、困ってます。
今週上の子の幼稚園が始まって7:15に一緒に起きるようになったら、またすんなり昼食後 昼寝するようになりました。
早起き親も大変ですが、試してみてください!

• あんこ

あんこ

そうなんですよね(><)
    早くに起こしてみようと思います!

• 1月7日
ママリ

朝は何時起きですか?
うちは6時半ごろに起きますが、疲れてるときは起きないので、そのときは7時までには起こすようにしてます。

• あんこ

あんこ

そうなんですね!
    遅い時は9じごろになることもありました(><)
    起こすようにしようと思います!

• 1月8日