※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんころ
お仕事

放課後等デイサービスでの1日の流れや仕事内容について教えてください。保育士としての大変なことも知りたいです。

放課後等デイサービスで
働いている方、または働いていた方
1日の流れや仕事内容を教えていただけますか?

知り合いの方に保育士として働かないかと声を掛けられているのですが
どんな内容なのか、大変なこと等ありましたら知りたいです。

コメント

ペッパー

働いてました!
私の勤務していたところは社員は平日(学校のある日)12:30出勤、土曜8:30出勤でした!パートやバイトの方はもう少し遅めです。出勤したらまず室内の清掃や事務作業、買い出し等を行います。その後全員が出勤したらミーティングがありその日の担当児童(生徒)が決まります。下校時刻が近くなると送迎車でお迎えに行き、18時まで子どもたちと過ごします。宿題がある子やおもちゃで遊ぶ子、テレビを見る子など過ごし方は様々でした。おやつタイムもあります。中には着替えやトイレの介助が必要な子もいました。子どもたちが帰ったあとは社員は20〜21時頃までは片付けや事務作業などに追われます。定時(一応18:30くらい)で帰れることはなくいつもクタクタに疲れていました。大変なのはとにかく拘束時間が長いこと、特に夏休みなど学校が長期休暇のときは毎日朝から晩まで働いていて体力勝負でした。子どもたちはかわいいし、やりがいだけで何とかがんばれる感じです!
社員はかなりハードですが、パートなら帰りもそこまでは遅くならないし休みも融通が利くかもしれません。
私は知的障害の中学生担当でしたが、小〜高校生まで利用している施設でしたので、質問等あればわかる範囲でお答えします😊