※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
家事・料理

大根と厚揚げの煮物作りたいんですが、美味しく作るコツやレシピを教え…

大根と厚揚げの煮物作りたいんですが、美味しく作るコツやレシピを教えてください😊ピリ辛とかではなくてです😊

コメント

こじろう

先日作ったのですが、規模に味見を頼んだところどっさり砂糖を追加されました🤣
え?!😳て思ったけど、とてもおいしくできあがりました。。笑
義母曰く、厚揚げ自体に味がないから砂糖をしっかり入れたほうがいい(なぜかは忘れた←)と言ってました!

  • みい

    みい

    ありがとうございます😊どっさりいれてみます😆

    • 1月7日
ぷりん

わたしの場合ですが…🥺
大根を最初茹でる時 砂糖も一緒にいれて茹でます☺️
そのあとにしょうゆ(めんつゆ)、みりん、酒(少し)を入れて残りの具材を入れます☺️
わたし的にシイタケ(きのこ類)などを入れるのが好きです🥺💓

  • みい

    みい

    しいたけだしがでて美味しいですよね!茹でる時に砂糖はなんでいれるんですかー?

    • 1月7日
  • ぷりん

    ぷりん

    高校の時 料理の基本??「さしすせそ」というのを習いました🤣この順番でやればよし!みたいな感じのやつです☺️「さ」は砂糖で、かたい素材のものを柔らかくするらしくて、一緒に茹でると味も染み込み柔らかくなるそうです☺️

    • 1月7日
  • みい

    みい

    そうなんですね☺️厚揚げのときは砂糖なしでいけますかね?

    • 1月7日
  • ぷりん

    ぷりん

    私は具材にこだわらず砂糖は必ず入れます☺️

    • 1月7日