※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さまる
子育て・グッズ

お子さんが吐いた後心配ですね。食べ過ぎや飲み過ぎが原因かもしれません。症状が続く場合は、医師に相談してください。

生後6か月の息子がいます

先程お昼寝中に大量に吐きました
9:10 離乳食
9:20 母乳
11:00〜 昼寝
11:30 目覚めと同時に吐く

溢れ出る感じの吐き方だったので、胃腸炎ではないかなとは思いましたが、あまりにも量が多かったのと食べてから時間が経っていたので 心配になりました

食べ過ぎ飲み過ぎでしょうか

ご意見お願いします😭

コメント

りり

この時期だと胃腸炎の可能性も高いかと思います。寝起きの機嫌が悪かったら1度お医者さんに行った方がいいかなぁと思います。寝起きがいつもと変わらず機嫌も良かったら大丈夫だと思います😌

• りり

りり

補足で、胃腸炎だと嘔吐の後は下痢が始まるかもしれません😔

• 1月7日
  • さまる

さまる

ありがとうございます
    昨日病院に行ってきました。胃腸の働きが弱ってるとのことでした。今日朝には元気が戻ってきました😊

• 1月8日
なつお

お熱、ぐったりしているか、機嫌の悪さ、便の状態はどうでしょうか?
まだ吐き戻しもある時期なので判別が難しいとは思いますが、少し様子を見て気になる所があるようでしたら午後の診察を受診すると安心かなと思います😌

• さまる

さまる

ありがとうございます
    胃腸の働きが弱くなっていたようです。下痢や熱はなく、今朝には元気になりました😊

• 1月8日
m.m

この前うちも夜就寝中に大量に吐きました。
咳き込んだりしてませんでしたか?
病院連れていきましたがうちは咳き込みによる嘔吐でしたが、
今は胃腸炎、ノロも流行ってるので
一応病院にいくのがいいと思います😓
機嫌悪かったり、ぐったりしているのであればすぐにつれていった方がいいです😰

• さまる

さまる

ありがとうございます
    咳き込んではいてしまうこともあるのですね😭
    今朝にはすっかり元気になりました😊

• 1月8日
めい

7ヶ月の時、
わたしも同じように
離乳食を食べて1.2時間後にお昼寝
急に大量に吐き出し、その後1時間以内に2.3回少量を吐きました。
心配になり8000に電話したところ、離乳食食べた後でただの、吐き戻しならお腹の中のものがなくなるまで吐くかもしれないから1時間後くらいに少量の白湯などあげて、その後吐かないようなら次の日まで様子見ても大丈夫と言われました!
胃腸炎などの場合は、少量の水分でも吐き出してしまうそうなので、そしたら救急でも受診してくださいと言われました!無事、胃腸炎ではなく2.3回吐いた後にケロっと元気になってました!

• さまる

さまる

ありがとうございます
    まさに同じような感じで、3度ほど吐きました😭
    吐ききった後は少しずつ元気がもどりました。
    念のため病院にもいきましたが、今ではすっかり元気になりました😊

• 1月8日
ママリ

うちも先日、朝の離乳食を食べて1時間後あたりにたくさん吐き、10分後にまた吐いたので、念のため病院に行きました!心なしか少し元気もなさそうで。

結果、お腹の風邪かなあと言われましたが、下痢はなく、断定できないとのことでした💦ひとまず吐き気どめをもらって、しばらく離乳食は少なめにとのことで様子を見ていましたが、その後特に何もなく…。

ただそのとき、お腹の風邪も最近流行ってると言われました。機嫌が良さそうなら大丈夫かもしれませんが、念のため病院に行くと安心かとは思います🍀

• さまる

さまる

病院行ってきましたが、胃腸の動きが弱くなっていたようです。整腸剤をだされのんでいます。
    吐ききったらスッキリしたのか、今ではすっかり元気になりました!
    ありがとうございます😊

• 1月8日
たろ

うちも同じような状況で、結果的にはアレルギー反応でした。
卵黄をあげたんですが、調子が悪かったらしく前に食べた量で嘔吐。
調子が良くなってからあげてもやはり反応して嘔吐、検査の結果、アレルギーでした。
対応は他の方も仰っている対応で大丈夫でしたので、目安はまた吐き戻ししないか、吐いた後に機嫌が悪くないか、ぐったりしていないかなどです。

• さまる

さまる

アレルギーで吐くこともあるんですね💦
    今回はアレルギーではなさそうでした。今後のためにアレルギーも視野に入れて様子見ていきたいと思います!ありがとうございます😊

• 1月8日
はじめてのママリ

うちの子は同じような症状でウイルス性胃腸炎と診断されました😭
嘔吐の次は短時間で下痢を3回して、ぐずぐずして寝た後は元気に見えたものの、ミルクをあげたら噴水のように吐きました…

ノロだとぐったりしそうですが弱い胃腸炎の可能性もあるので、病院が開いているうちに診てもらうことをおすすめします!

• さまる

さまる

胃腸炎怖い時期ですもんね💦病院行ってきましたが、胃腸の働きが弱いとのことでした。
    ただ下痢も熱もなく、吐ききったらすっきりしたようで元気がもどってきました!
    ありがとうございます😊

• 1月8日