※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スヌーピー
お金・保険

住宅購入時の贈与税について質問です。200万の手付金は非課税で申告したいが、鍵の引き渡し日が関係するでしょうか?年度またぎで90万を返金し、再度振り込むと非課税になるでしょうか?

住宅購入にあたり、贈与税について質問です。
調べてもよくわからないので教えてください😂
昨年、父より200万通帳に振り込んでもらいました。それを手付金に使用しました。
手付金は昨年に300万支払い済みです。

2月1日以降で税務署に非課税で申告したいと思いますが、
鍵の引き渡しが3月26日ですが、対象となりますでしょうか?
もし非課税にならなければ、手付金は自分のお金を使ったということにし父からの援助は未使用という形にする。そうすれば 110万は非課税になるということで、残りの90万を父に再度返金し、今年再度残りの90万を振り込んでもらうと非課税となるのでしょうか?
年度をまたいでいるのでそれは無理なのでしょうか?

コメント

チックタック

300万自分の口座に元々あったのなら
自分のお金であると言えますが
なければ難しいかなと思います!
あと、300万に関しても
毎年自分の稼ぎを国に申告していて税金も取られているのならセーフですが
300万がどこから出てきたか不明だと
自分のお金でもそこから無申告としての税金を取られる可能性があります!!

非課税で申告するということは
前年稼ぎがほとんどなかったのでしょうか?

相手から振り込まれると、贈与の証拠になりそうなので
わたしなら手渡しで受け取って自分で口座にいれます👍🏻

• スヌーピー

スヌーピー

回答ありがとうございます😊
    自分の口座にもともと300万あります。
    去年の4月まで正社員で働いていましたので、収入もありましたし、税金も支払っています。4月以降は妊娠のため専業主婦です。

• 1月7日
  • スヌーピー

スヌーピー

手渡しでもらえば良かったです。そんな知識なくて、、、

• 1月7日
ママリ

住宅購入に関しての援助は普通の住宅なら700万、長期優良住宅なら1200万まで贈与税かからないですよ!確定申告必要ですが!

• スヌーピー

スヌーピー

今日 税務署に行ってきました。
    3月15日以降に入居することになっても書類を提出すれば贈与税はかからないと教えてもらいました。
    非課税になるのに確定申告は必要なのですね!知りませんでした😂

• 1月7日