産後2カ月で生理が来て、完母に切り替えたいけど不安。授乳中に十分な量が出ているか心配。助言をお願いします。
産後2カ月で生理が来ました。
混合希望だったので
出産して病院ではミルク前に
5分5分母乳をやってたのですが
退院して身体がしんどくて
乳腺炎なりかけたり乳首トラブルで
しばらくミルクに頼りっぱなしでした。
産後1カ月くらいからミルク前に
5分5分やって
完母にしたいと思うようになりました。
そんな時に生理が来たのですが
もう諦めた方がいいでしょうか?
指で絞ったら4.5本ピューっと出てきます。
授乳中も片方からポタポタ少量垂れてきます。
ミルクだけだと120飲むので
今から両乳60ずつ出るようにならないですよね…
おっぱい吸わせても
途中から乳首を咥えたまま
唸ったり引っ張って離しての繰り返しなので
出てないってことでしょうか?
- ママリ(妊娠7週目)
退会ユーザー
私も完母でしたが2ヶ月で生理きました!でもおっぱいだけをとにかく吸わせてました!
みかん
母乳もでているということ、乳腺炎になるほど出はいいみたいなので、完母になれると思います◎
生理きても関係ないって人も多いですし。水分やご飯をしっかりとってください。
授乳中垂れてくるのはオキシトシン反射が強く起こっている証拠なので、うなって引っ張って離して、というのはもしかして勢いよくですぎてるかもです。しばらくがんばって飲んでもらったら落ち着きませんか?もしくは、少ししぼってからあげてみると勢いが和らぐかも。
また、ミルクの120と母乳の120は意味合いが違ってきます。母乳は残量が少なくなると脂肪分の多くカロリーが高いものが出ますので、120飲まなくてもミルク120より満足したりします。赤ちゃんが足りなさそうにするなら、しっかり最後まで吸ってもらうようにしてください。
とにかく完母を目指すなら、少しずつでもミルクを減らしていくことと自信をもって根気よく吸ってもらうことです(^-^)状況からは、いけると思いますよ✨
コメント