お宮参りは1ヶ月頃が一般的ですが、地域によって異なります。双子のお宮参りを100日のお食い初めと合わせたい考えですが、夫からは遅いと言われています。3ヶ月頃に行う方もいますか?
お宮参りはいつ頃どんなかんじでされましたか?
一般的には1ヶ月頃ですよね。私の実家の地域は50日頃。でも3ヶ月頃でする地域もあるみたいだし、季節や都合でずらす場合もあるみたいだし、、我が家の双子はまだ行っていません。
私の考えでは、100日のお食い初めと一緒にしたらどうかと思ったのですが、夫に遅すぎじゃない?と言われました。3ヶ月頃する方もおられますか?
連れ出したり写真撮ったりするのに、遅めでもしっかりしててよいかと思ったのですが。
- しい92(8歳, 8歳, 11歳)
コメント
mackzou
うちも双子です。11月生まれで1ヶ月後の12月は寒いし約3ヶ月にしました。そして、お食い初めも一緒にしたし初節句ももう少しだったのでそれも一緒に^_^
義両親が出てくるし何より大変だからいっぺんにやってしまおうと思いまして^^;
まーぼ
我が家も双子だったので落ち着いてからでいっかーとワクチン打ってからにしようかなーとで、ダラダラとこの間お宮参りしてきました😄💦
義実家と予定合わせる~とか日にちがなかなか合わないので、私服でササッとお宮参りしてきました(笑)
絶対この日!って決まりはないので大丈夫ですよ🎵祈祷してもらってる中で6ヶ月くらいのお座りできてる子もまじってましたw
-
しい92
やっぱり落ち着いてからでもいいですよね🎵最近やっと内祝の手配はすみました。でも他にもやらなくちゃいけないこと色々で。6ヶ月くらいの子もいたときき安心しました!
- 5月10日
しい92
うちも親に何度も来てもらうの悪いし初節句と一緒にお宮参りしようかとも思ったんですが、段取り考える余裕なくやめておきました。。双子連れて写真とか色々大変ですもんね。。
1度ですむと楽だし、今度は長男の誕生日とお宮参りを一緒にしようかと考えてます。。