※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽてとちっぷす
子育て・グッズ

新生児ニキビで悩んでいます。病院に電話すべきか迷っています。同じ経験の方、ケア方法を教えてください。待つべきでしょうか?

0ヶ月(18日目)女の子ママです!
娘の顔にブツブツができてしまいました。
これは新生児ニキビですか?

病院に電話した方がいいのでしょうか?25日に1ヶ月検診があります。それまでまったほうがいいのでしょうか?
同じような経験がある方家でどんなケアをしてましたか?
何かわかる方教えてください😭😭

コメント

ahgy.m

石鹸で顔を洗ってあげて下さい☺︎
皮膚科に行くとお薬貰えますよ(*'∀'*)

• ぽてとちっぷす

ぽてとちっぷす

赤ちゃん用石鹸ですか??
    まだ1ヶ月たってないのに病院とか連れてっちゃって大丈夫なんですかね😭?

• 5月10日
  • ahgy.m

ahgy.m

ウチも少し出てましたが、その時に小児科で言われたのは石鹸で綺麗に洗ってあげてねっでした(>_<)なのでいつも沐浴で使ってる石鹸を泡立てて洗って濡らしたガーゼで綺麗に拭き取ってました☺︎
    連れて行く前に一度電話してみるのもいいと思いますよ☺︎指示してくれると思います!

• 5月10日
  • ぽてとちっぷす

ぽてとちっぷす

詳しくありがとうございます😭

• 5月10日
mym

皮膚科や小児科でお薬出してくれますよ^ ^
家ではやさしく洗ってあげて、薬局で売っている白色ワセリンも良かったです!

• ぽてとちっぷす

ぽてとちっぷす

白色ワセリンって赤ちゃんにつかえるんですね!
    ありがとうございます!

• 5月10日
まうたん

まだ1ヶ月経ってないということなので、産婦人科に相談されても良いと思います☻
痛そうな感じなので25日まで待つのは可哀想かな(^^;;

• ぽてとちっぷす

ぽてとちっぷす

そうですよね!産婦人科に電話してみます😭
    ありがとうございます!

• 5月10日

同じような乳児湿疹が出ました(><)
1ヶ月検診の時に聞くと、石鹸で洗って保湿して下さいと言われたので泡のベビー石鹸で洗って乳液タイプのローションを薄く塗っていたらだいぶマシになりましたよ(*´-`)

• ぽてとちっぷす

ぽてとちっぷす

保湿してあげるといいんですね!ありがとうございます!!

• 5月10日
nncaty

乳児湿疹ですね。
あまり洗い過ぎは乾燥を招くので余計悪化してしまいます。
月齢も浅く、肌が弱いので
石鹸は使用しなくてもいいのですが 日中濡れたガーゼをトントンと当ててあげてください(^^)
日中1〜2回 気が向いた時だけで大丈夫です(^^)
1ヶ月健診は病院ですよね☆その時に乳児湿疹用の塗り薬を処方してもらうと直ぐに治りますよ(^-^)/

• ぽてとちっぷす

ぽてとちっぷす

詳しくありがとうございます!
    濡れたガーゼ試してみます😭

• 5月10日
てむ

泡立てた赤ちゃん用の石鹸でしっかりキレイに洗ってあげてください‼︎
泡も流し残しがないように気をつけてあげてくださいね‼︎
うちも同じくらいブツブツできて心配してましたが、そのうち治ってきてキレイになりますよ♡
念のため1ヶ月検診の時に薬貰いましたが、結局使いませんでした( ´ ▽ ` )ノ
痒がったり痛がったりしてなければ様子見ていいと思います‼︎

• ぽてとちっぷす

ぽてとちっぷす

治るんですね😭😭跡とか残ったらどうしようとか考えてたけど良かったです、、
    ありがとうございます!

• 5月10日
あお虫ママ

新生児ニキビだと思います!
清潔を保っていれば、1週間、長くても数週間で自然と消えていきます。

新生児ニキビはよっぽどひどくならなければ、治りますので、むやみやたらに微量のステロイドなどが入った薬を渡すお医者さんは、要注意です。

うちの娘のときは、お医者さんに、清潔にして、何もしないでくださいと言われてその通りにしていたら、1週間で落ちつきました。
産まれてすぐにお母さんのホルモンを引き継いでバランスが崩れて、ニキビができるらしいですよ。

• ぽてとちっぷす

ぽてとちっぷす

なんか人間の体ってすごいですね、、(笑)
    もしもらったらお薬ちゃんと確認します!ありがとうございます!

• 5月10日
にも⍤⃝

うちは顔だけ固形石鹸(牛乳石鹸とか)をしっかりネットを使って泡立てて洗うように指導されました。

特に薬はもらわなかったです。ここまではひどくなかったのですが、ほっぺたはまあまあ多かったです。

1度固形石鹸で洗ってあげて様子見て、それでもだめなら1ヶ月健診より前に受診されてもいいのかなと思います。

心配なら1度産婦人科に電話して指示を仰いでもいいと思います。

• ぽてとちっぷす

ぽてとちっぷす

やっぱり電話してみた方がいいですよね!
    ありがとうございます!

• 5月10日