幼稚園の見学が年に一度しか受け付けていない所が多いですか?大阪市の幼稚園で、見学が難しい状況に困っています。
幼稚園で見学を受け付けてない所ってよくあるのでしょうか?
家から一番近い幼稚園、来年からプレを考えていたので、見学しても良いかと電話してみた所、年に一度しか受け付けていないそうです。
幼稚園や保育園は見学を受け付けているものだと思っていたので驚きました。
園の様子を知るには、プレを申し込むしかないみたいです。
園の外側からは様子が見えないし、私もママ友もいません。
ホームページでちょっとカリキュラムが分かるくらいです。
ネットでの評判は悪くは無いけど書き込み自体少ない感じです。
情報が少ないので困っています。
他の園はバスを使わないといけないので、徒歩で行けるこの園が第一候補ではあります。
こういう園は閉鎖的だと思いますか?それとも良くあるんでしょうか?
ちなみに大阪市です。
- カナ吉(2歳1ヶ月, 6歳)
コメント
あーか
私が勤めてた幼稚園も指定してある見学日以外では基本は受け付けてなかったです!!
まわりでもそういう園ちょくちょくありますよ( ´ω` )/
セキュリティの問題だったり、子供たちの保育活動の妨げなどを考慮した上でですね!
通ってる保護者からしたら、関係者以外の人がしょっちゅう出入りしてたら気になるって方もいますし(^ー^;)
はじめてのママリ🔰
防犯のこともありますし、園内を案内出来る人員が居ないと、お断りする園もあると思います( •᎑• )うちが決めた園も説明会のときに来てくださいという感じで、個人での見学は出来ませんでした!
-
カナ吉
ありがとうございます!
防犯の面もありますよね、説明会を逃したのが痛いです💦- 1月6日
ノアママ
随時見学OKな所もありますが、私の知っている幼稚園は見学日が決められているところの方が多いですね。
園見学の他に園庭開放や運動会などで園の様子がわかるので、気になるところは全て行きました。
-
カナ吉
ありがとうございます。
園解放も無いんですよね💦
その時は、まだ2歳にもなっていなかったのでもう見学しないといけないとは思ってもみませんでした。- 1月6日
メル
うちの近くの幼稚園も指定されてますね。
安全面もあるのでよくあることだと思います(・・;)
-
カナ吉
やっぱり、安全面を考えるとそうなんですね。
- 1月6日
みゆ
うちの近くの幼稚園や娘が行ってる幼稚園はいつでも見学OKな所が多いので、この質問を見てビックリしました😳😳
でも確かにセキュリティとか考えるとそういう対応になるんですかね🤔
-
カナ吉
ありがとうございます。見学okの所もあるんですね。
子どもを通わせる園なので、見学は絶対しておきたいですよね。- 1月6日
あーか
その年1度の見学日に参加するじゃダメなんですかね??
カナ吉
それが、見学日が秋だったみたいで💦
1月にプレの申し込みがあるので、もう見学出来ないんです。
あーか
大体見学日って秋が多いので、逃してしまったなら仕方ないかなーと思います。。
4月からのプレを検討中で今から見学だと動き出しが遅かったのかなと…(/Д`;
プレを検討する場合、1歳になった4月から園庭開放に参加したり、問い合わせて見学日や説明会を確認したりと動く方が多いかと思います!
私が勤めてた園も転勤とかでない限りは見学日以外の見学はお断りしてました(^ー^;)
お断りされたとなると、結構定員的にもオーバー気味だったり、人気な園なんじゃないですかね??
定員に余裕があるところだと受け入れてくれると思います!
カナ吉
最近2歳になったばかりで、幼稚園なんてまだまだ先だと思っていました💦
保育園だけじゃなくて、幼稚園に入るのもこんなに早くから動かないと駄目だったんですね。
一応、見学は出来ないけど、プレは申し込み出来るらしいんです。
あーか
動き出しの早さびっくりしますよね!
うちは3月生まれだったので2歳になった翌月入園で、申し込み時期はまだ2歳にもなってなかったので、赤ちゃんじゃん!!と思いました笑
プレ通いながら様子見て、ほかの園も見学するっていう手もあるかなと思います!
プレなら途中で辞めたり、空きがあれば途中から入れるので、別の園で良いとこのがあればそっちに移るっていうのもアリかと!
カナ吉
3月生まれなら尚更早く感じたでしょうね💦
もうプレ入らなかったら入園出来ない気分になってきました💦他の園も見学してみます!