※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Emma
妊娠・出産

里帰りってしたほうがいんですか??今更なんですが旦那と里帰り出産したほうがいんじゃないのかって言う話しになりました

里帰りってしたほうがいんですか??
今更なんですが旦那と里帰り出産したほうがいんじゃないのかって言う話しになりました

コメント

はじめてのままり

私はしたほうが楽でした!
でも一人目なら
しなくてもなんとかなるかなぁと思いますよ😉

手抜きや旦那さんの協力は
必須ですが😂👍🏻

ちゅた

私は家事しなくてすむので里帰り出産です😅
新生児がいて寝不足の中家事と育児は正直しんどいです😭ご飯作るのがしんどすぎて😭

帰れる環境があるなら里帰りいいと思います!
私の実家はスペースないですし、母は平日は仕事、父は一日家にいますが、関係良くないので帰りませんでした。旦那は言ってもやらないので退院後帰ったら洗濯物も食器洗いもしてませんでした。結果的に私は帰らなくて良かったです!

ママリ

産褥期は無理をしない方がいいので、産後ご主人が家事してくれるなら問題ないと思います☺️
逆に言えばご両親ともに働いていて家事を頼めないなら里帰りするメリットはあまりないかと😅
あとは病院が今からで受け付けてくれるかどうかが一番重要なので、それしだいでいいと思いますよ!

人に寄るのでよく考えて決めた方が良いと思います☺️
里帰りして助かる可能性の方が高いならした方が良いかもしれないです。
デメリットが大きそうなら里帰りしない方がいいと思います。

退会ユーザー

ちなみに里帰りしてないですが大変だけど何とかなりました。
    猫の手も借りたい状況ではありましたが気を使わず過ごせる面では良かったです。

旦那の協力も必要ですがそんなにできる夫では無いのであれこれやってくれる感じでは無いです。
    私が家の事を何もやらなくても文句は言わないので、ただ子供と私が無事でいてくれたら良い人なのでそこは気楽で助かりました。

• 1月6日
めろん

里帰りしたら安心ではあります!旦那さんがいない時に陣痛きたら連れて行ってももらえますし!
私は母に病院に連れて行ってもらいました!

シンママです

里帰りしました!
最初は里帰りしたくなかったのですが、初産で不安もあったので結果としては、して良かったなって思います😭
産後は、寝る時間もないし体も本調子じゃないしで、家事なんかやってらんないです😭そんな時間あるなら寝たい!って思いました(笑)
ぐずった時も、母があやしてくれたりしてとても助かりました!!

🌈

旦那さんが協力的なら帰らなくても良いと思います😊
うちは帰宅が22時頃だし休みも週1なかったので里帰りしました\( ¨̮ )/

はじめてのママリ🔰

里帰りしたメリットは掃除、洗濯、料理など身の回りの事や子供の世話(お風呂やミルク)をしてもらえて助かりました。
産後3時間おきに子供が起きてミルクだったので寝不足でしんどかったです😭
デメリットは母親が口うるさくて(昔はあーだこーだ)ストレスでした(笑)

旦那さんが早く帰って来れる方なら里帰り無しでも大丈夫かもしれませんが、私は母親の口うるさいのに疲れて3週間ほどで帰ってきました&旦那は帰ってくるのが遅かったのでしんどかったです😩
今思えばもっと実家にいたらと思います😊

はじめてのママリ🔰

2人目の出産で里帰りしてますが、
正直 上の子の時にしたかったです😢

2人目になると大体分かるので
1人目の時の不安な時に里帰りして
2人目は自分の家でも良かった。と
荷物を大量に移動させてから
思っちゃいました🤣

ji-ko

私は里帰りしません😃
犬を飼っているので離れたくない。実家が飛行機と電車乗り継いで半日かかる場所。実家に兄夫婦も住んでいて兄嫁も第二子妊娠中。母は仕事をしていて日中は結局一人になる。旦那が普段から家事してくれる。残業あまりない。
以上の理由です!

まち

産後は何があるのかわからないし、体力的にも精神的にもきついので、ご主人がかなり積極的に家のことをやってくれるのでなければ里帰りするor実家から誰かきてもらう、方がいいと思います。
うちは実家に猫がいて里帰りはできないので、3週間は母が休みを取って泊まり込みできてくれました。とにかく夜全然寝ないどころかギャンギャンなく子だったので、夜中母が抱っこしてくれたりしてたのは本当に助かりました。あれを産後間もない時期に一人で続けてたら多分倒れてたと思います💦