10ヶ月の娘が夜中に2〜3時間ごとに起きてしまい、辛いです。朝まで寝てくれたり1回しか起きない時期もあったが、どうすれば良いでしょうか。4月からの仕事復帰に向けて悩んでいます。
生後10ヶ月の娘の睡眠について。
だいたい、10時までには布団で寝かせて朝8時ぐらいに起きます‼️ですが、いまだに夜中2時間から3時間ごとに起きます😢正直、辛いです😢どうやったら、ぐっすり寝てくれますか⁉️一時期、朝まで寝てくれたり夜中1回ぐらいしか起きない時期もありました。。4月から仕事復帰の予定ですが、このまま我慢するしかないのか。
- さやか(1歳1ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
きー
寝る時間も起きる時間ももう少し早めてリズムを整えてみたら良いかもしれません。
朝は遅くても7時までには起きるのが良いそうです。
退会ユーザー
うちは大体20時~21時に寝て
5時半~6時に私が起きるのと同時に起きます😃
保育園行くまでは夜中に起きてましたが
保育園行き出してからは
本人も遊び疲れてるのか良く寝てくれるようになりましたよ😌✨
-
さやか
やはり、リズムをもう少し早めていったほうが良さそうですね。なかなか、外出が出来ず家にいてばかりで体力が有り余ってるかもです😢保育園いきはじめたら寝てくれるかなぁ😵
- 1月6日
こじろう
うちも20〜21時に寝かせます!
息子も10ヶ月の時まで2〜3時間おきに泣いてたのですが、夜間断乳で5時間おき、1歳で断乳して朝までぐっすりになりました!
-
さやか
頑張って少しずつ、寝る時間早めるようにします😢私段取りが悪く、自分のご飯が8時過ぎてしまいどうしても遅くなりがちで。夜間断乳、効果はありますか?年末年始でやりたかったんですが、私が体調崩したりして出来ず。
- 1月6日
-
こじろう
私は夜間断乳やってよかったです😭
5回くらい起きてたのが2回くらいになり、たまに朝まで寝たりで、全然違いました!
我が家は3連休でやりましたが、夫の出番なく終わりました🤣- 1月6日
-
さやか
たぶんうちも旦那の出番無さそうですが、昼間に休ませてもらうようにして今月やってみようかと思います‼️やはり、回数へると嬉しいですし
- 1月7日
あっちゃん
うちも10ヶ月になった息子がいます😁昼間は、ミルク飲んでいてクリスマス前に夜間卒乳をしたら、朝まで寝るようになりました🙋♀️それまでは、2.3時間おきに泣いて起きていました😂それがしんどくて、夜間卒乳を考えたので、時期を見てぜひ❗️
みなさんが言ってるようにもう少し早寝早起きの方がいいかもですね!
もしさやかさんが大丈夫なら、自分のご飯を後回しにするか、子どもと一緒に食べると時短になるかと思います👍お昼寝は、どんな感じですか?
-
さやか
夜間断乳、やはり効果ありそうですね❗旦那が平日休みなんで、今週頑張ってやろうかなぁ。。3日ぐらい頑張れば効果ありますか?とりあえず今日から少しずつ早く寝かせるようにしてみます😢なかなか、ご飯一緒は厳しいので寝かせてから食べるようにするか8時ぐらいまでに食べるようにします!
朝寝約30分、昼寝約1時間ですがたまに昼寝せずにお風呂上がりに寝ちゃいます😢お風呂はだいたい7時前後です。- 1月6日
京太郎
うちは仕事復帰と保育園入園を見越して、大体6時起きです。
(6時でもバタバタになりそうですが…)
大人が起きると起きます。
夜は19時頃には寝ます。
お風呂も夜ご飯も子どもだけ先で、大人は子どもが寝た後です。
子供が寝ればあとはゆっくり大人の時間です。
私も引きこもりですが、家事の合間に遊べる時は遊ぶようにしています。
一人で遊ばせて自分が寝てる時もありますが😅
時間を早めて、ぐっすり寝てくれるようになるといいですね。
-
さやか
子供さん、19時に寝たら朝までぐっすりですか⁉️私自身が朝起きるのが苦手なんですが、仕事復帰も考えて今日から早起きと思いながらいつも通りに、。明日から頑張ってみます‼️
- 1月6日
-
京太郎
ときどき起きることもありますが、大体トントンで寝てくれて、たまに少し抱っこすることもあります。
ごくたまにしばらく寝ない時もありますが😅
年末年始はゆっくり寝てたかったのですが、子どもが7時過ぎには起きたので、自分たちも7時過ぎに起きました。- 1月6日
-
さやか
何回かは起きてトントンで寝るんですが、だいたい泣きながら座るか私によってきます!チャレンジしてみます!
- 1月7日
りんmama
寝るのが遅い、起きるのが遅いとかが原因ではないと思います😊
うちも早寝早起きしたり寝る前はテレビなど消して寝る環境を整える、などなど色々試行錯誤しましたが、夜中何度も起きるのは変わらずで私が本当に毎日つらくある日突然夜間断乳しました!
本当にオススメです!
最初の3日は泣きます、かわいそうなぐらい😭
でも耐えるしかないです💦
でも日に日に泣く時間が少なくなり1週間経った頃には起きても自力で眠れるようにまでなりました😊
そのあとも安定しない日もありましたが今夜間断乳して2ヶ月経ちますが昨日も朝7時まで寝てますよ~🎵
-
さやか
昨日いつもより早く寝かせましたが、あまりかわらなかったです😢
夜間断乳、旦那が休みの日にチャレンジしてみます❗3日我慢ですね。泣かれても授乳せずに頑張ってみます!- 1月7日
さやか
時間、少しずつ早めていきます😢とりあえず、明日から7時から8時に起きてもらうようにしてみます‼️