コメント

tamago14
3ヶ月間保湿とステロイドをやめたことがあります。ゾンビみたいになりましたよ😱やめたほうがいいです💦

まにゅまにゅ
はじめまして。
アトピーとは診断されてませんが、口回りを主として体にも湿疹がうちの子はあります。
4ヶ月から2ヶ月間キンダベートたゆうステロイドを使いましたが使用間隔が狭まるばかりで、私もずっと使うことが怖くなり使うのをやめました。幸い、通える所に、ステロイドを使わずに治療してくれる病院があったので、今はそこに通っています。(^ω^)基本的には、感染症になってないかのチェック、初めて受診した時は、お風呂の入れ方とか掃除の仕方とか洗濯の仕方とか、教えてくれました。娘は、おっぱい大好きで離乳食もあまり食べてくれずなので、今はおっぱいの回数を減らしてご飯を食べることに意識を持っていってるところです。(^ω^)すごく泣くし掻き跡もあるし、血も結構な頻度で出ます。ただ、我が家は、何かあったときに自分で生きていける体を作ってあげたいのでステロイドを使わず治療することを選びました。使ったとしても、もっと大きくなれば湿疹もきれいに治るかもしれません。でも、ステロイドの強いものにも限界があって、最強を使っても駄目になった時、使ったことを後悔したくないと思ったんです。どちらを選択したとしても、決めたこと方針が正しいと思います。こうゆ人もいるってことだけ知ってもらえればと思ってコメントさせてもらいました。\(^o^)/
-
みわんにママ
こんにちは!コメントありがとうございます!!私も半年以上前にステロイド使わない方針の先生のところに通ってました。主に食事をタンパク質多めにするとか、掻いてても無視をしなさいと言われました。春先が凄くピークで、夜中も両腕をかいかいして泣いて起きる事が多くて、、8ヶ月で脱ステをしてそこからぬってなかったんですが、、ロコイドとプロペトを混ぜたのを最近一回塗ってしまいました(;o;)旦那に脱ステした意味ないやん!と怒られました。。因みに、どこのお医者様に通ってますか???
- 5月12日
-
まにゅまにゅ
同じ感じの指導内容です(^.^)無視が結構辛いですよね、日に日に慣れてきてはいるし、本人の泣き声のヒートアップ加減もましにはなってきましたが、まだ泣きつかれて寝ることはありません(>_<)
阪南中央病院に通ってて、そこはちょっと遠いので、佐藤小児科に移動しようかなってところです。今週始めに佐藤小児科に初めて行ってきたところです。- 5月12日
-
みわんにママ
実は私も大阪に住んでいて阪南何回か通って佐藤小児科先にも行きました!佐藤先生のところに行った時はそこまでかいてなくて、春先が凄く両腕の関節部分をかいてたんです(;o;)最近肌の調子が良くなってきたんですが、ステロイドぬってぱって直したほうがいいのかなーって今更ですが思ってしまいました(*´ー`*)でもかいたところも一日経てば綺麗になってたりやっぱり子どもの力って凄いなーって思いますが、掻いてる時は塗ったらかかなくなるかなーって思う事も多いです(。>_<。)
- 5月12日
-
まにゅまにゅ
そうなんですね!同じ境遇のかたがいて、なんだか嬉しいです。
痒がる我が子見るの、本当に辛いですよね。みわんにママさんが言うとおり、日によって全然違うし回復力もすごいですよね!🙇ステロイド使えば、すぐおさまるからなんだか魔法の薬みたいですよね。使っても使わなくても治るかもしれませんので、今通ってる病院のこと指導の元やるのが一番ですねきっと(>_<)- 5月12日
-
みわんにママ
はい✨✨佐藤先生の本も読んで理解はしてるのですが、、夜も掻いてるのはかまって欲しい、泣いたら相手してくれるって思うのもわかるんですが、一人で寝かせれなくて(;o;)(佐藤先生は掻く子供は一人でねかしなさいと言ってました)日中も掻いてるの無視出来るのですが夜中は泣かれるのでちゃんと寝れなかったです(*´ー`*)
ステロイドってほんとに魔法の薬ですよね。その分怖いですよね。肌早く強くなって欲しいです(。>_<。)- 5月12日
-
まにゅまにゅ
分かります。私も一人で寝かせるのは出来なくて、横で寝て無視してます。旦那も同じ部屋なので、旦那の方がねをあげちゃって声をかけちゃってますね((/_;)/)心配で、私は結局寝不足なんですけどね(-。-;)一歳になればましになると言われてきたので、一歳が待ち遠しいです🙇
- 5月12日
-
みわんにママ
寝て無視できるのがすごいです(*´ー`*)私も心配で寝不足なので、よく寝る旦那と最近寝てもらってます笑。
まにゅまにゅさんか旦那様はアトピーですか??
肌早く強くなって欲しいです(;o;)
重度のアトピーっこが自然に良くなったの知ってるのですが、ステロイド少しぐらいはって思ってしまいます(。>_<。)- 5月13日
-
まにゅまにゅ
30分もすれば旦那がねをあげて私に声をかけてくるんですけどね(-。-;)それでも、今日で4日目、寝付きはよくなったと思います。泣き疲れてすっと寝るってゆうのはあるかもしれませんが(  ̄▽ ̄)
うちは、旦那がアトピーですね。薬もいろいろ持ってますが、塗るの面倒みたいでワセリンしか塗ってないみたいです。大人なのでそこは本人に任せてます。
私も写真見せてもらいました。ああなってくれる日を待つばかりですね(>_<)今月、あとぴっこの会?に参加するので、いろんな方とお会いできるのが楽しみです。ステロイドのリバウンドがないならいいですね🙇✨- 5月13日
-
みわんにママ
小さい頃から鳴いても無視してたら夜は泣いても相手してもらわないって分かってくるのですね!私も無視頑張ってみます!
あとぴっこの会私も去年の夏に参加しました*\( ˆoˆ )/*いろいろな人話し聞けて佐藤先生にも見て貰えるからいいですよね(*´ー`*)私はアトピーはいつ良くなるかを聞いたんですが、やっぱりそれは分からないしアトピーでもかわいい我が子やからいいやん!って言われて泣きそうでした。
色々有り難うございました!
頑張らないことをガンバリマショウ*\( ˆoˆ )/*アトピーなんかに負けません(*´ー`*)- 5月13日

まにゅまにゅ
みたいですよ。泣いたら構ってもらえる訳ではないってことを教えなきゃって言われました。夜だから寝るんだよって。みわんにママさんも、出来る範囲てま頑張ってみてください。
そうなんですね!どんな会なのかより楽しみになりました☺先生の言葉、泣けますよね。私も泣きました。「お母さん、しんどいんちゃう?」て言われて、そう言われたって書いている人のブログ読んで行ってたのに、いざ言われると溢れてきましたね。全部分かっているけど出来なくてどうしようもないこの辛さ。🙇
大きくなる頃にはよくなります😊❇❇
育児、楽しみましょうね🎵
みわんにママ
三ヶ月頑張られたのですね!!今はどうされてますか???
tamago14
今は保湿とステロイド塗っていますよ。やっぱりかゆいのはかわいそうで脱ステしたことに大後悔しました( ;´Д`)お子さんアトピーひどいんですか?
みわんにママ
遅くなりすいません!アトピーは軽度なんですが今は両腕の関節部分がカユカユなんですが、ステロイドをずっと塗り続けないってのが怖くて塗ってないのですが、、カユカユも可愛そうで塗ろうか迷ってるのです。。。
tamago14
そうなんですね!関節出やすいですよね😂ステロイド塗り続けるのこわいのも分かります。うちの上の子が重度でしたけど2歳になった今は薬塗る箇所もだいぶ減って見た目アトピーだと分からないくらいです。絶対良くなりますよ♡薬塗りながら肌強くなるの待つしかないです。しかもかいてると色素沈着で跡残りますよ(´・_・`)息子はだいぶ跡があって早くステロイドぬればよかったと後悔してます。
みわんにママ
なるほど!あと残るのは女のコなので可哀想です(;o;)本当にどうするか迷います。。多分親が決めた治療が正解ですよね!!
ステロイドはなんて名前のを使ってますか??以前はリンデロンを使ってて、2、3日保湿にしたらカユカユで、塗ってても掻いてる時あってこのままランク外上がるのが怖くて脱ステしたんです(;o;)因みに食物アレルギーありますか??
肌は強くなりますか(;o;)??カユカユ冬よりも春が凄くかいてました!季節の変わり目か、花粉も関係あるのですかね(。>_<。)
tamago14
跡は本当にかわいそうです(´・_・`)水着になった時とか、、、大きくなるにつれて肌強くなりますよ‼︎かゆみを取ってあげることを最優先にしてあげたいですね。
うちは最初ロコイド、リンデロン、ひどい時はネリゾナまで行きました。でも今はロコイドと同じ弱いレベルのステロイドです。かなり長くかかりましたが弱いランクまで下げれましたよ!悪くなったり良くなったりを繰り返すので本当に長い目で見るしかないです。大体2歳の夏にいっきに良くなるといわれています(^^)
食物アレルギー1歳のときに検査したらほとんどひっかかりましたが、今はなんでも食べていますよ!春はうちもかゆかゆです(笑)冬〜春が最悪ですよね💦
みわんにママ
どうゆうふうにランク下げれたのですか??? うちはお味噌汁とか汁物で顎下被れてカユカユなってます( ´` )これも年齢とともに肌強くなってマシになりますかね(;o;)冬から春!ほんとうに!6月が湿度高くて一番マシかもです*\( ˆoˆ )/*夏は蚊でかいてとびひならないか心配です(^_^;)
tamago14
皮膚科の先生がこの湿疹くらいなら弱くしてもいいねって判断して、弱い薬にしていきます(^^)うちもずっとリンデロンぬってましたよ!口周りは荒れますよね〜💦息子も口周りいつも赤かったです(笑)本当良くなりますよ!冬は加湿器3個くらい稼動させてやっとましになりました(笑)とびひも心配ですよね💦保湿はしてるんですか??
みわんにママ
なるほど!加湿器わたしも2台稼働してました笑!暖房したら乾燥しますもんね。。。保湿は今ご飯前に顎下をぬる程度なんですが、いっときカイカイMAXの時は保湿塗りまくりでした(*´ー`*)
tamago14
脱ステにしてもステロイドにしてもどちらが正解かも分からないですよね。脱ステは親子共々頑張らなければいけないので本当につらいですよね(´・ω・`)わたしは耐えられませんでした。どちらの方法でもお互い早く良くなることを願いましょう!(^^)
みわんにママ
ありがとうございます!またお話(*´ー`*)