※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
妊娠・出産

里帰りせず計画出産を考えていますが、義理の両親を呼ぶべきか悩んでいます。自分の両親は来られず、義理の両親は近くにいますが、気を使ってしまうしゆっくりできないと悩んでいます。旦那は来てほしいと言いますが、気持ち的には難しいです。皆さんの意見を聞きたいです。

二人目を里帰りせず計画出産で出産しようと思っているのですが

その時、義理の両親は呼ぶべきなのでしょうか?💦

自分の両親は県外で離れていて来られない、家族が闘病中というのもあり来られない状況です。

義理の両親は車で一時間半あれば着きます。

義理の両親とは関係は良くも悪くもないですが、出産でヘトヘトなのにそんなところに義理の両親がいられても

こちらとしてはやはり気を使ってしまうしゆっくりできない、家族三人で過ごしたいという気持ちがありますが

皆さんはどうなんでしょうか?

旦那はやっぱり生まれて直ぐ見にきたいと思うよと言われましたが私は気持ち的に来て欲しくありません。

皆さんのご意見をお伺いしたいです。

コメント

m

絶対来てほしくないです🙄
うちは関係が良好ですが、
すぐには来ず、
2.3日経って来てくれました😊
体もしんどいし
構ってられないので
すごく助かりました😂😂

• あい

あい

やはりそうですよね😥💦
    出産当日ではなく、2、3日後に来てもらうよう旦那に言おうとおもいます💦
    一人目出産してすぐに来て本当辛かったのでその旨も伝えてみようと思います💦
    ありがとうございます🙏✨

• 1月6日
さくらもこ

関係にもよるかもしれませんが、顔見にくるくらい別に全然嫌じゃないですし、むしろ来て欲しいなと思います。

でもあいさんが嫌なら少し落ち着いてから来て欲しいと伝えればいいかなぁと思いました。
計画分娩と言っても計画通りに進むとは限りませんし、産まれた次の日くらいに連絡しても別に問題ないと思います。

個人的には退院してから家に来るよりは病院に来てもらった方が楽だなと思いました✨
病院ならそんなに長居しないでしょうし。

• あい

あい

そうですよね💦
    たしかに計画通りに進むと限らないですもんね😣
    旦那にもその旨伝えて数日後に来てもらうようにします😊
    あと産院にいる間の方がという意見、たしかにたしかに!と思いました😮
    こちらで相談させてもらってよかったです✨
    絶対そうしてもらおうと思いました😅

• 1月6日
たこ

家に来られるのは体調が落ち着くまで遠慮してもらって、産後まだ病院にいる間に来てもらったら良いと思います。病院にもよると思いますが、入院中体調が辛ければ、看護師さんからも短時間で~と言ってもらえるでしょうし、自分は部屋で休んでいて、別室で赤ちゃんだけ見てもらうこともできると思うので。

• あい

あい

そうですよね😊
    看護師さんから言われたらとても心強いです✨
    長居されても困るし何より家族で過ごしたい気持ちが大きいので旦那とも話して数日後に来てもらうようにします😊
    ありがとうございました🙏✨

• 1月6日
ポンまま

落ちついてからでいいと思います。うちは気を遣えないと思うと旦那から伝えてもらいました。

• あい

あい

私も一人目の時気を遣えないとは伝えていたのですが一人目出産し、数時間後に来たので本当に辛かったです😅
    前回のことがあるので旦那にも話して落ち着いた数日後に来てもらうようにします😣💦
    ありがとうございました✨

• 1月6日