※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
子育て・グッズ

一歳半頃から自分の思い通りにならないと大声で怒るようになり、外食も難しくなってきた。他の子も同じように大声を出すが、周りに迷惑をかけないように躾けたい。イライラとイヤイヤ期かもしれない。どうやって対処したか教えてください。

一歳半になる前くらいから、自分の思い通りにならないと大きな声で叫んで怒るようになりました。
シーっ🤫と言ったり、大きな声はやめてねなどと説明しても更に煽るように叫びます。

外食も難しくなってきました。なるべくファミリー向け、ザワザワしてるフードコートなどを利用していますが…

旦那は他の子も同じくらい大きな声出してるよ、気にしすぎだよと言いますが、やはりギャー!って声で隣の人がチラッと見たりするし、周りに迷惑をかけることはダメだよと躾けたいです。

皆さんはこういうことありましたか?どうやってやめさせましたか?
まだ言葉を話せないというもどかしいイライラと、イヤイヤ期が始まったのかな?と思っています💦💦

コメント

まさに今そんな感じです。
とてもこちらの指示通りにはなりません。
外食なんて5秒たりとも座ってられないし、テーブルの割り箸とかコショウとかめちゃくちゃになりそうに💦
ダメ、というとギャン泣き。
もう外食したくない!と旦那には言っています。
だからといって何でもかんでも思い通りに言うこと聞いてやるわけにいかないよなと思ってます。
うちはエンドレスでお菓子を欲しがります。今まではギャン泣き騒がれるのが嫌で与えてましたが、ダメ、と言うようにしました。
寝転がって頭ゴンゴン打ちながらギャン泣きですよ😭
イヤイヤ期、さらに強烈になってくると思うと恐ろしいです…

• あき

あき

同じですね…( ; ; )椅子から立つし、わざと下を覗き込んで落ちそうになるし、まるで言うことを聞かなくて。

年末年始の帰省で外食が増えたのですが、全くご飯食べるどころではありませんでした😭

やはりイヤイヤ期ですよね。ゴネたら好きなものが貰えるって覚えるだろうし、私もダメ、と言うところは譲らないようにします💦!!

• 1月5日
でら子

ウチもイヤイヤ期の兆候が出てきて、特にスーパーで騒ぎます。
基本いい子なんですが、これからもっと聞き分け悪くなるんでしょうねw
今日の外食では、良くないなーと思いつつ、飽きてきたらスマホで動画を見せてました(/ _ ; )

• あき

あき

スーパーも大変ですよね😭歩きたがって下ろしても、思ったように歩いてくれないし、こっちは買い物しなきゃならないし…💦

世のお母さんたちはこれを乗り越えてきたのかと思うと、尊敬です。
    でら子さん、妊娠後期で更に大変でしょうから無理せずお互い頑張りましょう( ; ; )

• 1月6日