※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご🍎
子育て・グッズ

1歳5カ月の女の子を育てています。寝かしつけが大変で、他の同月齢の子が楽になったと聞いて悩んでいます。子育ての調子はいかがですか?コメントをお願いします。

1歳5カ月の女の子を育てています‼️
月齢が違い方、今1番何が大変ですか❓😂
体力がついてきて遊ぶ楽しさも知り、
寝かしつけに毎日苦労しています(´-ι_-`)
オルゴール、絵本、色々試してみてますが寝室に入るとあっちで遊ばせろと指差しと泣き脅し😱

同じような月齢の子は寝かしつけが楽になったと聞くのにうちの子は…と悩んだり🤣

皆さん子育て調子どうですか〜❓😂
良かったらコメント下さい‼️

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは最近、イヤイヤ言うことが悩みです!
寝かしつけは、歯磨き→部屋暗くして、ねんねしよ?というと、うん。と言うので
くっついて布団でごろごろしてたら20分以内には寝ます😫💦
歯磨きしよ?イヤイヤ
着替えよう?イヤイヤ
ちゃぷちゃぷはいろう!イヤイヤ
あと、イオン言った時は大暴れして大変ですね😅

• りんご🍎

りんご🍎

コメントありがとうございます📝😊
    その眠り方かなり憧れます😂うちは電気を消した時点で大騒ぎです(´ヘ`;)
    確かにそれ❗️あります😹
    最近色んな事を嫌がるようになって、怒り方もダイナミックになってきましたよね😱かなり共感です😂

• 1月5日
さち

最近自我がすごくなってきたのが悩みです( ノД`)
昨日は児童館にたどり着くまでに駐車場から徒歩10分位なのが、寄り道ばかりでたどり着かず断念したり。
今日の児童館では私の車の中に風船があって、それを児童館に持っていけないから、帰ってきてからねって言って抱っこして入口入ったのに、入った途端、反り返って駄々こねてw
もう、そのまま泣かせてじっと私待ってましたw
ほかの人達から何思われてもいいやーって泣かせてましたw
で、結局、抱っこで児童館まで行ったらニコニコで遊んで帰ってきましたよ。
最初から駄々こねず行こうよって思います。
泣き脅しわかりますー。
うちは幸い寝ることには苦労してないのですが、もう、あれをとれ、これをしろってのが凄まじくて、イヤイヤ期ってこれより酷いのかと鬱になりますよね。

• りんご🍎

りんご🍎

それも分かります😂
    うちもたちまち外に出ようもんならなかなか進みません笑
    イヤイヤ期恐ろしいですよね😱
    なんとか乗り切りたいですね😹

• 1月5日
ママ

自己主張が激しく、
まさにイヤイヤ期を迎えています😂

気に入らないことがあると
暴れて抱っこから降りて、
ゆ〜っくりと床に寝転び仰向けになって、
こっちを見ます😂
毎回、
なにしてんの?😂
と笑えます(笑)

こないだはアンパンマンのぬいぐるみをお店で見て、
通り過ぎて他の店に行ったのに、
降ろせ!と要求。
降ろすと、スタスタと来た道を
歩いて戻り、アンパンマンの元へ到着。
執念に笑えました😂

最近は昼寝も拒否で、
夕方には恐ろしく機嫌が悪くなります(TT)
なんとかお風呂と夕食をすませて
19時前に就寝です😂

大変だな、と感じることが
すごく増えてきましたが、
それだけ周りを顧みず
自分を主張できるのも、今のうちだけ。
いや!と駄々こねる姿も
可愛いくおもしろいです☺️

• りんご🍎

りんご🍎

それ、めちゃめちゃ可愛いですね❤️😂
    確かに駄々をこねる理由も冷静に考えてみたらえ、そんな事で?と笑えますね😹
    明日からまた頑張れそうです❗️ありがとうございました😊💓

• 1月5日
リーま

うちも最近寝かしつけが長すぎるときがあります😭
ベッドガードを乗り越えないよう横で見守ってるだけなんですが、最近はまだまだ遊びたいみたいでぬいぐるみ遊び、ピカピカブーをひたすら歌い踊り、やっと眠くなって横になってもモゾモゾと動いてなかなか寝れずグズグズ…今日は1時間半でした😭
本当に眠くなるまでリビングで遊ばせる方がいいのか、暗くして根気よく寝る時間というのをわからせるべきか迷う日々です💦

色々と新生児の時より楽になったなぁと思う反面、新しい悩みが随時出てきますよね😅

• りんご🍎

りんご🍎

それすごく分かります〜😭うちは遊ばせとくパターンを何日かしてみたのですが、23時や0時近くなったり(⌒-⌒; )もちろん朝は起きれず…遅く寝たからといって夜中起きない訳でもなく…平日を考えるとゾッとしました笑
    21時過ぎに寝室に行ってみたのですがうちも眠るまで昨夜は1時間くらいかかりました😓悩みは尽きませんよね😂

• 1月6日
  • リーま

リーま

遊ばせとくパターン…どんどん遅くなったりしたら困りますしね💦朝も遅くなるとご飯の時間とか色々ずれ込むし…やっぱり遅くても22時には寝てほしいから、21時すぎたら寝室ってのを、私もしばらく頑張って様子見たいと思います😭
    お互いしんどいけど頑張りましょー!!

• 1月6日
  • りんご🍎

りんご🍎

ずれ込むの大変ですよね😂早く眠るの上手になって欲しいです⭐️😭
    励みになりました‼️ありがとうございました✨😊

• 1月7日
⭐︎

イヤイヤが始まってますー💦
オムツ替えもイヤイヤ。
ウンチかぶれるよ!で無理矢理交換、の繰り返しです。

寝かし付けは、ギャン泣きでの歯磨きの後、ネンネするからオモチャさんもネンネよー!と片付けて部屋を暗くしたら寝室に付いてきてオルゴール掛けながら添い寝で私は寝たふり、ゴロゴロしたりリビングのオモチャ触ったり(電源切ってるので音は出ない)
お茶飲んだり、を繰り返して20分位で寝ます。
お昼寝は午前中の一回だけにしたら寝付くのが早くなった気します!午後も眠そうですが寝かさず17:30〜18時夕飯、お風呂、早ければ19:30にはベッドインです。

• りんご🍎

りんご🍎

おむつ交換分かります😱ウンチ出た合図をしてくれる事も増えたのですがなぜか替える事は拒否( ఠ_ఠ )みたいな感じで💦
    寝かしつけスムーズなの羨ましいです😭⭐️どうしても保育園だと午後寝でガッツリになってしまうので😂19時半はとっても理想です😭❤️

• 1月7日
  • ⭐︎

⭐︎

全く同じです笑
    何のために合図したんだ?ってなります(笑)
    無駄にオシッコは一回で、出たよ!替えて!の合図😓
    保育園だと午後寝ですもんね😭うちも午後寝しちゃった時は時間かかるので最初だけ抱っこ紐で抱っこしてあげて、落ち着いてきたら添い寝してますが、やはり時間かかります😭

• 1月7日
  • りんご🍎

りんご🍎

オシッコのパターンもあるんですね😹すごいです笑
    その流れも時間を要してしまいそうですね😂今日も寝室に絵本を持って上がったんですがすぐに部屋から出せの要求→なんとか本を読む→そろそろ寝ようかと電気を消す→リモコンを出せと騒ぐ→まだ本を読むと騒ぐ…など一悶着ありの最後は私の体にくっつきしゅうしでした😱⭐️どうしてあげたらベストなのか、、全く掴めません😭

• 1月7日
  • りんご🍎

りんご🍎

ごめんなさい、就寝ですね😂1時間近くかかりました(´-ι_-`)💦

• 1月7日