※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アルソック
お金・保険

旦那の扶養内で106万以内で稼ごうと思った場合いくら所得税引かれますか?ちなみに106万円ギリギリまでやると仮定します

旦那の扶養内で106万以内で稼ごうと思った場合いくら所得税引かれますか?
ちなみに106万円ギリギリまでやると仮定します

コメント

かなママ

月88000円を超えると控除されますよ。

• アルソック

アルソック

コメントありがとうございます!
    ということは、年末調整すれば全額帰ってくるって事ですかね??
    そうなると106万円まで稼いだ方が得するかなってかんじですか?

• 1月5日
かなママ

106万円を超えないようにすれば良いと思います!

• アルソック

アルソック

ありがとうございます!
    月8万8千円超えた月の分だけ年末に帰ってくるて感じですか?
    何回も聞いてすみません。

• 1月5日
かなママ

所得税は還付の場合、引かれた分の範囲内でしか戻って来ません。
会社の計算ミスなどで控除されていなかった場合は納付になります。

• アルソック

アルソック

なんだが難しいですね😫
    もう、ちんぷんかんぷんすぎて訳わかんないです😭
    もっと知識つけなきゃです😱😱

• 1月5日
  • かなママ

かなママ

年末調整イコール還付と思われている方が多いですが、個々の条件で異なるので、必ずしも還付ではありませんよ。

納付した所得税以上には返って来ません。

• 1月5日
  • アルソック

アルソック

なるほど、、
    130万までだと結構損するかんじですか?😥

• 1月5日
  • かなママ

かなママ

損というか、配偶者控除から外れてしまうので、そこをどう捉えるかですね。

条件によっては106万円を超えると社保加入の対象になりますし、100万を超えると住民税の課税対象になります。

無難に扶養内でおさめたいなら、月80000円くらいがいいかと思います。

• 1月5日