※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

多嚢胞持ちの女性が2人目の妊活中。クロミッドやゴナールエフで効果がなく、漢方の当帰芍薬散を試し、基礎体温が高くなり期待感。排卵した可能性に喜びを感じる投稿。漢方は虚弱体質の方にも有効かも。

質問ではないのですが、、、

多嚢胞持ち、2人目妊活中です。
1人目は奇跡的にクロミッド+hcg注射でタイミングで授かりました。
2人目の妊活を始め、またクロミッドから飲みましたが全く卵胞育たず。
ゴナールエフもMAXまで単位を上げて打っても、回数増やしても、自己注射にしてもまっっったく育たなかった。
当然基礎体温もずーっと低音をガタガタ。
薬漬けの日々に疲れ、通院をやめました。
病院を変え、先生に今までの話をして、体質改善から考えよう、となり。
漢方を飲み始めました。
よく聞く当帰芍薬散です。
飲み始めて1ヶ月ほど…
卵胞チェックや排卵検査薬などは使っていないので排卵したかはわかりませんが、基礎体温が明らかな高温になりました!
今まで妊活のスタートラインにすら立てなかったので、少しでも変化が出てくれて嬉しくて…
生憎、年末年始の帰省で体温計を忘れたため、いつから上がったのかはわからないのですが😅
なんとなーく、体の症状的には年末の帰省直前に排卵したのでは…?と期待してます。
タイミングはその5日ほど前の1回のみなので、妊娠の希望は薄いですが。
排卵したかもしれない、って事実がもう嬉しすぎて、思わず投稿しちゃいました。

多嚢胞の方も多いと思いますが、もし漢方を試していなかったら飲んでみるのも手だと思います!!
特に、手足がよく冷える虚弱体質の方なら、この当帰芍薬散は効果があるかもしれません!

よくわからない投稿ですみません。
私自身、助けを求めてママリで検索魔になっていたので、誰かの参考になればと思い投稿しました。

妊活を頑張る皆さん、2020年も頑張りすぎずに、気を楽にしてやっていきましょう!

コメント

Kiki

わかります!わたしもクロミッドのんで自力で全く排卵こなくなったので、それから通院辞めた時期がありました!

多嚢胞は自律神経の乱れも大いに関わっているので、鍼灸だったり漢方だったり骨盤内の血流がよくなると血の巡りがよくなって改善しやすいと思います!
私も鍼灸通ってましたが、排卵と生理もきちんとくるようになりました!

整体も通って歪みがよくなったのもあり、手足の冷えも徐々に薄れて良くなりました!

少しでもできることをしていくのって大変だけど、大事ですよね🥺

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

わーそうなんですね!
    ちゃんと排卵が自力で起こるようになるなんて、すごい!✨
    鍼灸や整体もやってみたいなーと思いつつ、値段と、子どもを連れて…となると躊躇してしまってました💦
    でも今年は挑戦してみようかな!?😆

漢方も、飲む前は「そんな変わらんでしょ〜」と思ってたんですよね😂
    やってみてよかったなぁと思えたので、今年は身体を想って行動する年にしようと思います!

• 1月5日