※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おこめ
子育て・グッズ

娘が約束を守れず、ぬいぐるみを取り上げたことで泣いています。約束を守れない場合、ぬいぐるみを渡すべきか悩んでいます。

夕方、娘がお風呂入らないと言うので『〇〇(下の子)が出たらお風呂入ろうね』と約束しました。約束を守れなかったら、いつも一緒にいるしまじろうやしまじろうの仲間たちのぬいぐるみをバイバイすると約束しました。でも結局入りませんでした。『約束守れなかったからしまじろう達はサヨナラだよ。いいの?』と聞くと『うん』と言いました。なのでしまじろう達は娘が見つけれない場所にしまいました。夜寝る部屋に行くと『あれ、しまじろうたちは?ガオガオさんは?』と聞かれました。『約束守れなかったからバイバイしたよ』と言うと、泣くのを堪えていました。今も布団に入っていますが中々寝ません。泣きそうになりながらゴソゴソしています。どうすればいいのでしょうか。娘がとても気に入っていてどんな時でも一緒にいるぬいぐるみを取り上げて良かったのでしょうか。約束を守れなくてもぬいぐるみは渡すべきだったのでしょうか。『明日は入ろうね』と毎回約束するけど、毎回守れません。それでも『明日は入ろう』と約束してぬいぐるみを渡せば少しは娘がモヤモヤせずに眠れるのでしょうか。どうするのがいいのか本当に分かりません。

コメント

non_no

明日は必ず入ろうね、約束だよ
って言ってしまじまろうたちを出します(^^)
やっぱりかわいそうと思っちゃうので(TT)

• おこめ

おこめ

そうですよね…渡したら結局『約束守らなくても大丈夫なんだ』と思わせてしまわないか心配で…でも2歳児で約束守るってことが難しいんですかね😢

• 1月4日
ママリ

私だったら…
「〇〇ちゃん、明日お風呂ちゃんと入るならしまじろう帰ってきてくれるってよ?」と言って明日お風呂入る約束してもらい、しまじろうの人形を持ってきてしまじろうのフリして「明日お風呂入ってくれるかな〜?お風呂入れる子だーいすき!がんばろうね!一緒に寝よう」ってします。
年の離れた妹に人形のフリして約束してもらったり、反省してもらったりしてたのが懐かしいです😂

• おこめ

おこめ

毎回約束するのですが、毎回守れないので、ここでまたぬいぐるみを渡すと約束守れない子になるんじゃないかって心配してしまって…
    旦那が『渡さなくていい』って断固拒否してます😭

• 1月4日
  • ママリ

ママリ

それだったら数日間しまっちゃって、次のお風呂の時に「今日守れたらしまじろう帰ってきてくれるかな⁈」とかですかね😂

• 1月4日
あおまま

我が家も同じ感じでした、昨日の夜!
わたしは絶対渡しません。
やらなくても貰えるのが子どもながらに分かってるようなので、我が子の場合は💦

• おこめ

おこめ

同じです…泣いたらどうにかなる、守らなくても大丈夫。と思ってるみたいで😭

• 1月4日
  • あおまま

あおまま

3歳前後の子ってもう分かってると思いますよ!
    我が家はダメなものはダメ、約束は約束方針です。
    泣こうが喚こうが一緒です💦
    忍耐が必要になりますが、子どもはほっといても寝ると思って気長に待ちます。
    明日もおやすみですしね😂

• 1月4日
  • おこめ

おこめ

昼間そんなかんじで泣き続けてたらどうしていますか??😢
    前2時間ぐらい泣き続けてて…。

• 1月4日
  • あおまま

あおまま

もう放置です、このやり方がいいのか分かりませんが💦
    子どもだから、ではなくて困る時が必ずやってくるので
    時間をかけて話をしてます!

• 1月4日
アーニー

うちは約束守らなかったら数日返しません。ご主人の考えと同じですよ。

• おこめ

おこめ

毎日ぬいぐるみがない、どうしたら言われましたか??

• 1月4日
  • アーニー

アーニー

約束守らなかったから返さないよ、次に守るまでお預かりです、の一点張りです。

• 1月4日
ぎゃびー

恥ずかしながら…小学生の上の子も自分言った事守れない時あります😭
そしてぬいぐるみではないものの…約束守れないなら〇〇しな。いいの?と言うと別にいいし!
後になってママがダメって言ったなどと文句言ってます(笑)

確かにみいさんが仰るように約束守れなくても…と言う心配わかります😭
でももう一度お約束守れなかったからしまじろうバイバイ。次はちゃんと守ろうね?とお話して戻してあげても大丈夫かな?とおもいます😊

徐々にお約束の大切さわかってくると思いますよ💕

• おこめ

おこめ

同じく『いらない』と言われますが、あとから必ず『いる』と言われます😞
    大きくなるにつれ、約束できるようになるのかなと思いますが、今からしっかり教えておかないといけないのかな。とも思います…

• 1月4日
  • ぎゃびー

ぎゃびー

そうなんですよねー🤣
    自分のその時の気分で要らないとか平気で言うんですよね!
    私も同じように悩み続けてます💦

娘さんまだ寝ていないですか?起きているようでしたら…明日お風呂入ったらしまじろう達帰ってくるかな?と言ってママがぎゅっとして上手く寝かせてあげたらどうかなとおもいます😊

しまじろうよりも何よりもママが一番の安心材料ですからね❤️

明日ちょっと早めにしまじろう帰ってくるかな?とお風呂促して返してあげれば大丈夫かもしれないですね😊

• 1月4日