※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アヤ
子育て・グッズ

子供の耳に綿棒が入り、鼓膜が心配。泣き止むなら大丈夫?鼓膜への距離が気になる。経験者のアドバイスを求めています。

先程子供の耳かきをしていていつもより奥に綿棒が入ってしまったら泣いてしまいました。
痛かったんだと思います。
鼓膜が心配になったのですが、泣き止むようなら大丈夫なのでしょうか?

ネットで調べたら子供の耳の穴から鼓膜まで1センチほどと書いていて
心配になりました😔

どなたか経験ある方など教えて下さい💦

コメント

みくみく

鼓膜が破れたらものすごい痛いらしいので、泣き止むなら問題ないです😅

耳の中は傷つきやすいですし、自浄作用があり耳垢は勝手に出てくるため綿棒は入り口でクルッとするだけで十分ですよ🤗

• アヤ

アヤ

奥まで入って痛くて泣いてしまっただけですかね😢

これからは手前だけにします😔ありがとうございます💦

• 1月4日
  • みくみく

みくみく

うちも、耳かきしている最中に娘が動いて奥に入ってしまった時に痛がってます😅

しばらく耳を触ったり気にするような素振りがあれば、念のため耳鼻科を受診してもいいかもしれません😅
    お大事になさってください✨

• 1月4日
  • アヤ

アヤ

泣いた後ちょっとしてからいつも通り寝ました😢
    明日様子見て気になるようなら耳鼻科受診します!

ありがとうございます☺️

• 1月4日
☺︎☺︎☺︎

すみません😭不安を煽るようですが…
娘はもう痛いとか言えますが
この間中耳炎で鼓膜破れていたのに聞いても全く痛がっていなく驚きました…
なので触ったり気にしているようでしたら耳鼻科行くのをオススメします☺️

• アヤ

アヤ

返信したと思ってしまって遅くなりました😢すみません。

ちょうど鼻水が出てきたので耳鼻科に行って耳も見てもらいました!大丈夫でした😊

ありがとうございます⭐︎

• 1月9日