出産後、人間関係での免疫が弱くなり、恐怖を感じるようになりました。例えば、家族の口論や取引先の厳しい言葉に苦労しています。同じ経験をした方いますか?
母は強しといいますが、私は出産して子育てするようになってから弱くなったと感じてます。
(もちろん、子供がもし危険な目にあったら身を呈してでも守ろうと思っているのでそういう意味では強くなったとは思います。)
ですが、子供が関係ない場面で、人の言い争いとか、人が嫌な言い方をしているのとか、人の悪意を感じる態度とかそういうものに対しての免疫?が無くなってしまい、恐怖すら感じてしまいます。
具体的にいうと、旦那がちょっとイライラしていたり、本人にその気はなくても少し言い方が強かった時や、実家の母と姉が軽い口論というか互いにちょっとイライラして嫌な言い方をし合ってるのを聞いていた時などです。
後者についてはまさに先ほどあった話で、独身時代実家にいた頃には「喧嘩しだしたらめんどくさいな〜」みたいな気持ちだったのに、今日は「嫌だな怖いなやめてほしいな…」という気持ちが強くて、本人たちから見えない場所だったので聞こえないように耳を塞いでいました…。
同じような方いらっしゃいませんか??
ちなみに仕事でも取引先の人から厳しいことを言われたりする場面がよくあり、これも産休前は「ひどい!何であんなこと言うんだ!」と怒りに気持ちをシフトして発散できていたのですが、復帰後は「あんなこと言われた…つらい…あの人怖い…」みたいな気持ちになってしまい、気持ちの切り替えに苦労してます。。
- 桃源郷はどこかしら(6歳)
コメント
じゃじゃ丸
わかります!
私は特に、夜泣き対応で睡眠不足の時など、疲れてる時に特に強く感じます😭
ゆめのうきはしさんも、疲れてドンと構える余裕がなくなっているのではないですか?
私はTwitterでひたすら愚痴やネガティブを投稿してます!!
ちぃ
私もです。
なんでだろう、すごく臆病になりました。
-
桃源郷はどこかしら
お返事ありがとうございます…!
自分だけでないと思えて嬉しいです…😢!なんでしょうね、メンタルよわよわで困ってます😣。。- 1月5日
桃源郷はどこかしら
お返事ありがとうございます…!わかっていただけて嬉しいです😣たしかにそうかもしれないです。。余裕全くないです、、。
Twitterでの発散、いいですね!😳専用の裏アカ作ろうかなって思いました!