コメント
退会ユーザー
比べたことないですが、住むなら石巻よりの東松島が、良いかなと自衛隊の恩恵を受けた方が良いと思います(^.^)女川は原発あるし、、
国の施設がない石巻は恩恵少ないし、、、
(育児に関しては乳幼児医療費助成がいつまでか調べてみてください)
東松島に住んで石巻のベビスマとか幼稚園とか利用でもありかなと思います
mama
少し前の相談ですが、失礼します!産前はインテリアコーディネーターしてました♡
家を建てるとのことですが、東松島市は昨年度移住者向けの補助金がありました。それ以外の補助金は同じくらいでした。他には医療費無料の年齢枠が違うくらいですかね✨?自衛隊の近くだと騒音などの絡みで窓などをいいものに変えるor2重サッシにする方もいらっしゃり、別途費用が掛かることも考えておかなくてはいけません。
ひと昔前なら東松島市の方が良いですが今は大きな差はなくなっているのでどちらを選ばれても良いのかなと。ただ、震災で水の来ていない地域は限られますし、そういう土地は地価も上がっているのでどちらにしても土地探しは難航するかも知れませんね。
東松島市の方が仙台やこれから栄えるであろう利府に近くて、全体的に補助が良いので特にしがらみがないのであれば個人的には東松島市が良いなと思います◎
-
ぽん
詳しくありがとうございます😊
東松島だと交通の便もいいですよね!- 1月19日
ぽん
やはり、東松島ですよね!!
今石巻に住んでおり
家を建てるなら
仙石線の通ってるところに建てたかったのですが
石巻か東松島かと悩み…
医療費の助成は東松島の方が
18歳までみたいですね!