※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりえ
妊娠・出産

現在妊娠34週目で切迫早産中。お腹が張り、子宮頸管も短くなっている。普通の症状か不安。先生の指示に従い安静中。アプリで情報を得て不安に感じることがある。

現在妊娠34週目です。この時期の切迫早産がイマイチ分かりません。現在切迫早産で自宅安静中です。お腹は張るので張り止め飲んでるし、子宮頸管は20-25mmで、先生からは「うーん、やっぱり(赤ちゃんに)プレッシャーかかってるねー」と言われてます。
もちろん先生の指示に従って安静にしてますが、この週数になると、お腹が張るのも頸管が少しずつ短くなるのも普通のことなのかな?と思ったりします。毎日利用しているアプリを読んでもそんな風に考えてしまいます。

コメント

だんだん張りやすくなるのは普通といえば普通ですけど、34週でその頸管長は短い=切迫早産ですね!私は2人とも切迫でしたけど、その長さなら入院です!入院も1人目は34週から(23mm)だし、2人目は33週(27mm)からなので今のままりえさんと同じくらいでした。

• ままりえ

ままりえ

そうなんですね!私の場合、お腹の張りというより頸管の長さが問題なんでしょうね。入院は言われてないんですが、ほんと入院ギリギリ一歩手前の状態です😅

• 1月3日

退会ユーザー

張りも関係してると思いますよ。張ると頸管は短くなります。なので、根本の原因は張りだと思います。もしかしたら体質が影響してる可能性もありますが!

問題ない妊婦さんはその週数で動いてもそんなに張らないし、張り止めも必要ないですよ!

NSTはつけたことありますか?

• 1月3日
  • ままりえ

ままりえ

そうなんですね。NSTつけて点滴したりしてます。寝返りやトイレなどでも張るレベルなので😅1人目も切迫早産だったので、体質だと思います。ちなみに、いつ頃安静解除になりましたか?それとも、出産まで入院されていましたか?

• 1月3日

退会ユーザー

1人目は36週ちょうどまで入院して、退院時は頸管が20mmで先生にはまだ1週間くらいは産まれないって言われてたんですけど、退院した次の日に破水して36w1dで出産でした。

2人目は36週いっぱいまで入院して、38週くらいまでは生まれないと思うと言われてたんですけど、31週くらいからずっと1cmだった子宮口が退院する日(点滴を抜いた翌日)に4cmになってて、赤ちゃんに徐脈もあったので退院せずにそのまま促進剤を使って出産しました!

結果的にどっちも早産です(笑)

• 1月3日
  • ままりえ

ままりえ

おしえていただきありがとうございます!産まれるタイミングは先生でも分からないんですねえー。私は37w6dで予定帝王切開するのですが、それまでに破水する可能性もあるということですよね、心づもりしておきます。

• 1月3日
みいも

張り止めのまなかったらすぐ産まれそうな感じなんですね、
子宮頸管もよく張るならもう少し長さが欲しいところです。
NSTでもそういう波形がでているのではないでしょうか。
臨月で張る回数と少し違うので😳

• ままりえ

ままりえ

お詳しいですね!ありがとうございます😊引き続き安静にしておきます!

• 1月3日
ゆあ

正期産は37週からなので、少しでもお母さんのお腹の中で赤ちゃんを成長させるためです。

もちろん、お腹の張りや頸管が短くなるのはよくあります。
ただ、34週だと肺が未成熟だったりするので赤ちゃんのためにも安静にしたほうがいいですよ。

• ままりえ

ままりえ

そうですね。引き続き安静にしておきます。37週で予定帝王切開するので、あともう少し赤ちゃんのために頑張ります!

• 1月3日
れんれん

後期に入ってめちゃくちゃ張ってますが
私は子宮頸管毎回4センチはあるので
20-25センチはやっぱり短いかなと思います😣
頸管は長いですが、よく張るので
37wまでに産まれてしまわないか
不安なのでなるべく安静にしてます💦
早産傾向はないらしいので張り止めは飲んでないです!

• ままりえ

ままりえ

やっぱりこれくらいの週数になると、お腹の張りより頸管の長さが重要なんですかねぇー。引き続き安静にしておきます!

• 1月3日