※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ドリムン♪
子育て・グッズ

育児での苦労や悩みを聞かせてください。腰痛や体調不良で息子との遊びが大変。授乳中の激痛や離乳食の苦労も。2人目も考えているが、現状に萎えています。

長文ですm(._.)m
皆さんの育児の大変なことを聞かせてください。
今日は体も心も疲れ果て、めげそうになったので、自分に喝を入れたいのと、傷をなめ合いたいです(/ _ ; )笑
明日からまた頑張るためにも苦労話を愚痴りませんか💦💦

※たった1人の子育てでアタフタしている私の苦労話なんて、まだまだ大したことないのは重々承知ですし、
何か不快に感じることがあったら、申し訳ありませんm(._.)m

私は腰痛持ちで、最近抱っこ大好きの息子を構ってあげたり、遊んであげたりが大変になってきました(/ _ ; )
思うように遊びにも連れて行ってあげられず、家の中でも大して遊んであげられず、床に座らせたり、寝かせたりであやすだけ、、、
なんだか、可哀想です💦
膝も痛め2〜3日前から風邪もひいてしまい、体がボロボロな状態です。そんな時に限って今日は一日中息子はグズり、眠いようなので寝かそうと授乳しようとすると、歯で噛むため激痛で授乳ができず⇨グズり、の繰り返し💨💨
激痛のため、最近は授乳が思うようにできなくなってきています。。
その後30分ほどは寝ましたが、起きてからも寝れていないせいで、ご機嫌ナナメ、
今度は離乳食をあげたら泣き出し、むせて、激しく咳き込んでしまいました💦
昨日も同じ状況で、呼吸ができなくなるほど苦しそうで、怖い思いをしたので、気をつけないと、と思っていた矢先でした…>_<…自己嫌悪です。。
離乳食の進みもここのところイマイチ。。
その後お風呂の時も私自身の体が上手く動かず、バッキバキ(笑)中腰体勢が多くて本当に一つ一つの動作がしんどいです。。
お風呂でのお鼻掃除の際は毎回大泣きされてます。
お風呂場なのでエコーがかかり大音量。通報されないか毎回ヒヤヒヤです。
オムツ替えも寝返りが激しくて、いつもアタフタ💨
💩も漏らして総着替え💨
今日はこんな1日。。💦
というか、ここ最近こんな感じです💦

大好きな息子は、私と居て楽しいのか❓❗️
可愛くてしょうがない分、葛藤も増える。。。。
幸せな毎日なのは確かなのですが、、何をやってもつまずいてばかりで、さすがに凹みます(T ^ T)
きっと時間が解決してくれると思いつつも、腰痛&膝痛&授乳の激痛&息子の愚図り等々、、の悪循環に明日も耐えながら過ごすと思うと、、萎えます(^◇^;)
2人目も欲しいと思っているのに、こんなに情けない現状に、どんどん先が見えなくなってます💦

本当に世の中のお母さんすご〜〜‼️‼️と身をもって実感する毎日です⭕️

でも、きっと私だけではない、、みんなそうやって裏では壮絶な苦労しながらも、毎日明るいお母さんしてるんだろうな〜〜と感心しきりです⭕️
母の日があったのでなおさら(笑)

今日は、大変話や弱音、聞かせてください(笑)

コメント

琉桜mama

まだ話せもしない子と24時間ずっと一緒にいるのには限界もありますよね(T_T)

1人の時間作れたりしてますか??

首も座ってるだろうし,お座りもできるならご主人がお休みの日にでも2時間でもお願いして1人でゆっくりする時間作ってください^^

1人で頑張ろうと思ったら辛くなりますよ(^_^;)

子どもの成長はあっという間で,振り返ればこの頃が楽だったなぁ…って思う時が来ます!笑

大丈夫です♡♡
ちょっといっぱいいっぱいになってるだけです(*´∀`)

マッサージとか行けたら良いですね(;´Д`)

いくら7ヵ月といえどずっと抱っこは腕,腰,膝にきますよね( .. )

子どもはママが大好きですよ♡♡
何があってもママが1番大好きです♡♡

• ドリムン♪

ドリムン♪

優しいコメントありがとうございます。。。(;_;)
    息子を寝かしつけてしまえばあとは自分の時間です⭕️
    どうしても後片付けや離乳食作りの時間になってしまいますが、、(^◇^;)💦
    休みの日は主人や義両親にも助けてもらってるので、恵まれている方なのですが、平日はやはり自分1人しかいないので、どうしても構ってあげられる時間が限られてしまって、息子も退屈で愚図ってしまうことが多いのです💦
    仕方ないとは思うのですが、なんとなく可哀想で、自分でもどうしたらいいのか、困ってしまいます…>_<…
    体が調子良ければ、100%で相手してあげたいのですが、厳しいです💦
    でも、まだまだ序の口ですよね〜〜(^◇^;)
    腰痛、早めにどうにかしないとです、、💨💨

息子に嫌われたら、ショックすぎて死んでしまいます(笑)
    ママ大好きでいてくれるよう、少しでも努力してみます〜❗️

ありがとうございました✨

• 5月9日
こたよつ

お疲れ様ですー!!!(´;ω;`)
同じく腰痛持ちなので人ごととは思えません(ヘルニアで2回手術してます)

私は今日から生理がきてしまってフラフラになるほど眠くて眠くて…息子とあまり遊べてません(´;ω;`)
せめて外に出られれば薬飲んでなんとか頑張れるのになーって思います。
息子もあんまり遊べてないからか、一日ご機嫌ナナメです。

オムツ替えのところなんて共感しまくりですよ!!!!
寝返りしすぎぃ!!じっとして!うんちの被害が広がるでしょー!!!!!!!!!(´;ω;`)

って、叫びたくなる気持ちをグッと抑えて「いい子ねー、じっとできるかなー?お尻綺麗にしようねー(^_^)」なんて言わなきゃいけないなんて、どんな茶番だよ('A`)、ペッ
とか、思っちゃうときありますw

今2回目の離乳食が終わって少しホッとしてるところですが、これからお風呂と寝かしつけです!
そのあと離乳食のストック作りも…
あと少しで1日が終わりますね。
もうちょっと頑張りましょう!

• ドリムン♪

ドリムン♪

お返事いただきありがとうございます(*^_^*)
    ヘルニアで手術2回ですかぁ、、(/ _ ; )
    私の腰痛なんて、きっと比にならないですね(T ^ T)(T ^ T)

本当に母親は第1に体力、第2に体力、第3に体力ですね(笑)
    痛感してます。。
    夜まで体力が持つか、不安な日もあったりします(^◇^;)
    私も寝かしつけたら、離乳食のストック作りしてますよー。
    ホッとして、でも1人で集中できるいい時間です(笑)
    今週もまだまだ始まったばかりですが、、頑張ります( ´ ▽ ` )ノ
    共感していただきありがとうございました✨励みになります❗️

• 5月9日
*3kis mama*

ほんと、育児って大変ですよね(>_<)
思うように家事もできず時間に追われ、自分の時間もないし…私も旦那が出張が多く、病院や美容院にも子供を連れて行く事が多いです(;^_^A
毎日全てを完璧にこなそうとしなくても良いと思いますよ!
私はお風呂で鼻掃除したことないです(笑)鼻クソが気になった時に機嫌の良い時間に取る程度です(^^;;
洗濯物を畳む時間がなくカゴに山盛り溜まっていることもあります(笑)子供たちを寝かせてから畳もうと思っていても寝てしまったりで(^^;;
保育園などの一時預かりなど利用して、息抜きしてもいいかもですね♡

• ドリムン♪

ドリムン♪

お子さん3人もいらっしゃるのですね✨
    尊敬してしまいます❗️
    私は決して完璧にしているわけではなく、むしろ身内に助けてもらったり色々と手を抜いたりしているのですが、それでも自分の体調が万全でないと、思うようにいかず、困ってしまいます…>_<…
    試練の時ですね。。。(笑)💦
    本当にしんどい時はもっと思いっきり周りに甘えてみようと思います❗️
    まだどうしても少しは遠慮してしまう時があるので(^◇^;)

アドバイスありがとうございました✨

• 5月9日
ぐります

私は妊娠が発覚するまでの8年間、うつ病でずっと投薬してました。
妊娠が分かってから薬はなくなり、睡眠薬だけ出産まで飲んでました。
精神科の先生には「産後のうつが一番怖い」と言われていたのですが、心持ちを変えました。

オムツ交換の時にキレイなオムツをはかせる前におしりむき出しでハイハイ始めたりしたら「そーはさせるかー」とハイハイで進もうとする足を掴んで(笑)むりやりはかせたり。

3ヶ月の頃にぎっくり腰をやってから腰痛予防に腰にホッカイロを貼ったり(痛みも治まりますよ!)、乳首噛まれたら鼻をつまむと離してくれるのでそうしたり…と言っても5ヶ月から完ミにしちゃいましたけど…

娘がいたずらしたら
「そーきたか!負けないぞー」
と、いたずらされない環境を作ったり…

ギャン泣きしたら大笑いして(理由が分かってのギャン泣き)「そんなに泣くことないじゃーん」と泣き声に負けない声で笑い飛ばしてやってます。

娘も今鼻水じゅるじゅるで、鼻吸いしたら思いっきり風邪がうつってしんどいんですが…
鼻水吸って拒否されるのですが、「ママの方がキツイんだぞー」と言いながら吸ってます(笑)

という感じで、テキトーに笑い飛ばしたり、競争してみたり遊びながらやってたら産後は一度も精神科に通ってません!

うつ病になってからズボラになった性格が良かったのかな〜??

• ドリムン♪

ドリムン♪

ぐり&ここさんはすごく努力されているのですね❗️
    とても励まされます。・°°・(>_<)・°°・。
    逆境をもっともっと楽しもうと思えました❗️
    今はなんだか自信喪失しかかって、マイナスばかりに向いていたので(/ _ ; )
    結局気持ちの持ちようだったりしますよね。
    いい意味で、楽観的に適当にやるのも大事なことですね⭕️
    もともと結構大雑把なほうなんですが、、変なところで心配性だったり、細かったりするのです(笑)
    今まで以上にラクにいってみます❗️
    アドバイスありがとうございました✨

• 5月9日