定期預金を一時ストップしたいと銀行に電話したらそれは出来ないので1…
定期預金を一時ストップしたいと銀行に電話したら
それは出来ないので1回解約してください。と言われたのですが
減額も出来ないのでしょうか?
電話した時に聞けばよかったのですが5時すぎてしまって💦わかる方いたら教えてください😊
- ちび(8歳)
コメント
ゆーたんまん
窓口での手続きが必要でしたが私も減額しましたよ(*´◡`*)
ただ何故に定期預金をストップできないのでしょうか?私ストップしたときもありましたよ(´・∀・`;)銀行によって違うのかな?
ドキンちゃん♪♪
定期預金は預けたら満期までそのままか、中途解約(期日前解約)するしかないので、一時ストップというのが何を意味するのかわからないのですが、、もしかして積立定期の積立をストップですか?それならできると思いますが、、。
もしそうではなくて、単に定期からお金を一部引き出したいということであれば、中途解約(期日前解約)して、減額後の金額で定期をしなおすようになると思います。その場合、中途解約(期日前解約)した定期は、普通預金の金利しかつきませんが、今は定期も普通もたいして変わらないので、お金が必要なのであれば、中途解約(期日前解約)していいと思います(^^;
-
ちび
満期とか決めてないです😊月に10万ずつ積み立てしてるのですが、仕事休んでるので10万はキツくなってきたので
減額したいのです😭- 5月9日
-
ドキンちゃん♪♪
やはり積立定期のストップなんですね!それならできますよ(^^)
積立定期なら毎月の積立契約を減額することもできますし、しばらく積立をストップすることもできます。電話で回答した銀行の方は、積立のことじゃなくて、積立じゃない方の定期預金のことだと思って回答したのだと思います。- 5月9日
-
ちび
そうなんですか!?積立定期のストップ出来るんですね✨
定期預金って言ったから悪かったんですかね💦- 5月9日
-
ドキンちゃん♪♪
うーん、そもそも普通の定期は一時ストップという概念はないので、もしかして積立のことですか?って、確認して欲しかったですよね、、(・・;)
通帳と印鑑、念のため本人確認資料(免許証など)を持って窓口に行き、「積立定期の毎月の積立金額を減額したい」もしくは「しばらく無しにしたい」と申し出れば大丈夫かと思います(^^)ちなみに再開もしくは元の金額に戻す時はまた手続きが必要だと思います。
ただ、私の知ってる銀行は上記でOKですが、銀行によってはできない所もあるかもですので、できなかったらすみません(>_<)- 5月9日
-
ちび
詳しく教えていただき、ありがとうございます!😊✨
減額、ストップできると聞いて安心しました😊手続きの準備して行ってきたいと思います!- 5月10日
フィン
出来ると思いますよ☆
私も一時的に半額程に預金額を減らしました(*´∀`)
-
ちび
ありがとうございます!
解約すると金利とか色々不利になるらしいので減額できると聞いて安心しました😊- 5月9日
ままママまま
定期預金は始めに預けたお金を満期まで預ける契約なので、一時ストップや減額はできないはずです。
解約すると普通預金の利率になります。
今はそんなに定期預金の利率が高くないので、気持ちてきに使わないお金という括りで預金してます。
-
ままママまま
ごめんなさい、減額はできます。
- 5月9日
-
ちび
減額は出来るのですね!✨
一時的ストップがベストでしたけど
減額出来るのであれば解約せずに減額したいと思います!✨
ありがとうございました😊- 5月9日
ぶーらん
一旦全額解約して必要な分だけ下ろし、残った分だけまた定期にすることならできます。
-
ちび
そうなんですね!😊教えていただきありがとうございます✨
- 5月9日
ちび
減額出来るのですね!よかったぁ✨
一時的にストップしてまた2、3ヶ月したら再開したいと言ったら、それは出来ないと言われました😭
ゆーたんまん
ほほー!
そういうことなんですね!
ストップしたり再開したりはできないんですね(*_*)勉強になりました!笑
ちび
復職までの間は減額しようと思って😊💦
今までみたいにお金貯めるのは難しいですね笑