コメント

ぴよ
わたしは年の離れた従兄弟に社会人になってからずっとお年玉渡しています😊
母には従兄弟だしそんなに気にしなくてもいいけど〜とも言われますが。

みんと
うちは小学生の従兄弟
3人居ますが結婚してからは
みんな渡していますよ😊

退会ユーザー
うちは学生のうちはお年玉渡してます(*^^*)

晴晴
結婚するまでは従兄弟やその子どもたちにもあげてました!
ですが、きりがないので結婚を期にあげることをやめています☺️
たまに会ったとき(遠方なので)は、お小遣いという名目であげたりはします。

a.u78
旦那のいとこですが、高校生なので渡しています!

マーブルチョコ
あげてないです
うちは親同士(実家の親とおじ、おばたち)があげてるうちはあげなくていいって言われてるのであげてないです🙄

ママちゃん
うちはあげなくていいって言われたけど6人にあげてきました😂3000円一律にしました!
今日は私のほうの親戚の所に行きますが、子供いるのでポチ袋と千円札は用意してます!何人いるかドキドキです😂

さくらママ✨
私はあげてないです!
高校生と大学生がいますが、祖母も両親もあげないで良いって言われたのであげてないです!

退会ユーザー
兄弟や従姉妹など、とにかくお正月に会う学生にはお年玉渡してます!

退会ユーザー
従兄弟が高校までならあげますかね💦
結構いたら1人あたり3000円くらいに抑えちゃいます(笑)
こちらの財政事情も考えていかないといけないので。人数が2から3人なら5000円くらいにしますが。人数によりますね。
ママリ
そうなんですね!
私の親戚は渡す習慣がなく旦那のところは渡すみたいです。
プラス旦那の弟も高2なので渡さないといけないみたいです。
ぴよ
わたしも、弟が学生のときには渡していましたよ😊
ママリ
いくらくらい渡してましたか??
ぴよ
5000-10000円くらいでしたかね🤔あんまり覚えていませんが。
海外旅行に行く予定がある時は現地通貨で渡したりしていました。