※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
ココロ・悩み

2歳と5ヶ月の男の子を育てる中で、食事や甘いものに関する悩みや旦那とのコミュニケーションでストレスを感じています。食事の栄養バランスや子どもの野菜摂取量に不安があり、自分の育児能力に不安を感じています。同じような経験をした方からのアドバイスを求めています。

2歳の男の子 5ヶ月の男の子を育てています。
2歳の子はやんちゃで、イヤイヤ期まっさかりです。
甘いものが好きでよく食べます。
ご飯の支度をしているときや下の子の寝かしつけなど
しているとついついチョコなどのお菓子を
与えてしまったり、テレビで好きな番組を
流したりしてしまいます。

旦那より、食事の前にお菓子を与えるのはどうなのか。
それでご飯が食べられないと意味ない
栄養バランスが偏ってるからもっと考えたほうが
いいんじゃないかと言われました。
また、甘いものが好きだから太っているのでは
ないかと言われました。
(太っているといっても適正体重内です)

家にいるのにぐずったりしてすぐにお菓子を
与えたりするのはどうかと思う。もう少し
頑張ったらどうなのと言われました。

野菜が少ないかもしれないとは感じていました。
知識不足もあり、どのくらい野菜を食べさせて
いればいいのかもわかりません。また2歳の子は
どのぐらいの量を1食に食べるのが適切かもわかりません。
2歳の子を育てている方教えていただきたいです。

いま、こうして旦那から様々なことを言われると
自分はなにもできないなと感じ、もっとほかの人は
うまくできているのにどうしてできないのだろうか。
どんどんダメだダメだと感じてしまって
涙がでてしまいます。ネガティブな発言をすると
旦那からはなんでそういう発想になるわけ?
そういうの嫌いだし、めんどくさい。と吐き捨てられました。
旦那のことがどんどん嫌いになっていきます。
ホルモンバランスの乱れが影響しているのでしょうか。
それとも自分がめんどくさい人間なのでしょうか。
同じような方いれば対策方法など教えていただきたいです。

コメント

2児ママ

うちの子も野菜は気まぐれでしか食べないです😅
周りの友達も野菜食べないって悩んでるので、2歳くらいの子供ってそうなのかなって思って、無理矢理は食べさせてません(笑)
どのくらいとかはその子によって食べる量も違いますし、吐くまで食べるとかはやり過ぎですが、食べるのであれば野菜は沢山あげても大丈夫だと思いますよ☺️
確かにご飯前にお菓子をあげてしまうと、お菓子でお腹がいっぱいになってしまうと思うので、テレビを見せるのは別にいいとして、お菓子は少し控えたほうがいいかもしれませんね💦
だらだら食べさせてると虫歯の原因にもなりますし💦
ただ、旦那さんの言うことはあまり気にしないほうがいいと思います!
だって普段食事を作ってるのはち―さんなんですし、いたいちうるさいなって思うくらいがいいですよ😁

• ちー

ちー

コメントありがとうございます!
    野菜やっぱり食べないですよね😓
    野菜あるといらないっと食べてもくれないことが多々あります😓
    お菓子は控えた方がいいですよね!
    お菓子は捨てようと思います💦
    ありがとうございました!

• 1月2日
ぽぽぽ

ごはん前にお腹すいたと言われたら、これからとる食事の一部を食べさせると良いと聞いたので、ごはんを早めに炊いておいたり、トマトとか、ソーセージとかすぐ食べれるものを食べさせてます。
これでokか分かりませんが、お菓子よりは…と思ってます。
量もバランスも難しいですよね。以前離乳食期のことですが、育児書に書いてある分だけあげていたら、足りていなかったようで、身長体重共に伸びなくなった経験があり、それからは食事は欲しがるだけあげたら良いのかなと、それがその子の必要な量なのかな、と思ってます。

• ちー

ちー

たしかにそうですね🙄食事の1部をあげるのはいいかもしれませんね!
    欲しがる分だけあげる、そうなのですね!!参考になります!
    ありがとうございました!

• 1月2日
はじめてのママリ🔰

イヤイヤ期、パワー持っていかれてしんどいですよね。
上の子みながら下の子の寝かしつけ本当大変だと思います。お菓子もそれで大人しくなるなら仕方ないと思いますが、お菓子の食べ過ぎでご飯が食べられなくなるのも、とも思います。
ただ、旦那さんの言い方は厳しいと思います。十分頑張っているし、仕方ない状況だってあると思うし、自分の体は1つしかないわけで。
食べる量はその日によってとか機嫌によって我が家は全く違います。野菜だって用意してもすごい食べる日もあれば、全く口開けずご飯だけで終わる日もあります。
毎回気にしてたら疲れちゃうと思うので下の子の寝かしつけが成功して時間がある日に気持ち野菜多めのご飯作ってあげたり、手をかければいいと思ってしまいます。
旦那さんの言いたいことは分かりますが、無理なものは無理だし、イヤイヤ期相手にしてるだけでほんと疲れるし、2人育ててるだけでも尊敬しますよ。

• ちー

ちー

イヤイヤ期パワーがすごいですね…
    やはりお菓子はよくないなと反省してます😓ほんとうに自分がもう1人いたらいいのにとつくづく思います。子どもの寝かせつけるのに協力するわけでもないし、自由でいいなと思ってしまいます😩

• 1月2日
あちこ

もう何グラムとか気にするの辞めました😂お肉だけはやりすぎないようにしていますが、野菜も果物もご飯も全部本人に食べたいだけとってもらって食べさせています😁

何かで一回60グラム以上と見た気がしますがそれより食べないときもあればその三倍は食べるときもあります(笑)

それに2歳と五ヶ月のお子さん見ながらそんな器用にご飯用意したりなんて無理ですよ😱💦

旦那さんもっと主さんの頑張りを認めて励ましたり何か楽になるように手助けしてくれればいいのにー😭と思いました!

頑張りすぎてももたないので旦那さん発言はスルーもしくはじゃあお前やってみろや!くらいでいいと思います😁✨

毎日お疲れ様です♥️

• ちー

ちー

60グラムと決まりがあるんですね😓知らなかったです(⌒-⌒; )
    少しは手伝ってほしいっと感じますが、向こうからすれば家にいるんだからやれよって感じなんですよね😩
    スルーできるようにします🥺

• 1月2日