※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rikuママ
子育て・グッズ

入院生活が終わり、明日から子育てが始まる不安があります。上の子は4歳で手がかからないと思いますが、2人育児は大変だと感じています。上の子に寂しい思いをさせたくないし、下の子にも気を配りたいです。助言をお願いします。

入院生活も今日でおわり

明日から家で子育てになるけど
不安しかない🥺💦💦

上の子は4歳だからそんなに
手はかからないとおもうけど
2人育児ってほんとに大変な
事だなっておもいます。

上の子にさみしい思いさせたくないし
おねえちゃんでしょ!!みたいなことを
言いすぎるのってよくないですよね😭

下の子につきっきりにならないように
気をつけていることあったら
みなさん教えてください!!!

コメント

ひさ

下の子が寝てる時は上の子と遊ぶ、誰か見てくれる人がいたら下の子預けて上の子とだけ出かける(近所のスーパーとかでも🙆‍♀️)、手伝ってくれたらべた褒め...とかですかね🤔
なんかあんまり考えてなかったです🤣
が、長男は弟思いのいい子になってます😊

• rikuママ

rikuママ

かんがえすぎもよくないですよね、、笑
    でもちゃんとほめてあげたり時間作ってあげようとおもいます🥰

• 1月1日

うちも下が生まれたのがそれくらいでしたよ!
「おねえちゃんなんだから」は絶対に使わないでください!笑
本人は好きでお姉ちゃんになったわけではないので、怒られる理由にしてはいけないし、下の子が憎らしく感じてしまいます😓
褒めるときだけ「さすがお姉ちゃんだね!」と言うといいと言われていたので、めっちゃ使っていました!

普段もほぼ下の子は放置でした 笑
泣き声もBGMくらい🤣
生まれてすぐも、「赤ちゃんはママだけの赤ちゃんじゃなく、みんなの赤ちゃん。何にも自分でできないから、お姉ちゃんも一緒にお世話しないと大きくなれないんだ。ママもがんばるから一緒にがんばろうね」と伝えていました!

授乳とかだけはアラームつけたりして気にして、あとはお姉ちゃんと遊んでいました◎
3時間授乳なので、お姉ちゃんが寝室で寝てから次女とリビングに布団敷いて寝ていましたが、お姉ちゃんも一緒に寝たいといい、泣き声で起きないかな?と思っていましたが本人の気持ちを尊重して3人でリビングで寝てました!
泣き声はお姉ちゃんもすぐに慣れて起きることなく、子供ってすごいなって思いました 笑

rikuママ

ほめるときだけ
おねえちゃんっていってあげるのとってもいいですね☺️💓
私もそうしたいとおもいます!!