はじめてのママリ🔰
気をつけたほうがいいけど、多少水が入っても大丈夫、と耳鼻科では言われました‼️
退会ユーザー
耳押さえてって言われましたよ〜😅
ママリ
うちのとこも押さえなくて大丈夫と教わったので入らないようには気をつけながら入れてますがやっぱり頭洗うと入りますね💦
でも今のところ難聴とかは言われたことないですょ😊
二児の母(32)
私も耳押さえなくて大丈夫って言われたのですが、なんとなく水が入るのが怖くて押さえて沐浴してました!
ところが、2ヶ月くらいのときに耳垂れみたいな、耳のフチに耳垢が目立つようになって耳鼻科に行ったところ、耳を押さえて洗い過ぎるせいで、耳をしっかり洗えてない、言ってしまえばこれは汚れですと言われて😱🤣💦
それ以降、もちろん水がバシャバシャ入るようなやり方はしてませんが、耳を押さえることはやめ、しっかりガーゼで洗ってあげたところ、きれいになったので、押さえすぎて洗わないのは良くないかと思いますー!
り
少しくらい大丈夫ですよ〜🙆♀️
耳押さえて沐浴したことないです!
耳よりしっかり首や体押さえてあげたほうがいいと思います☺️
耳気にしすぎて、お湯にチャポンするママさん結構いるので😅
とと
なるべくなら耳をおさえて
水が入らないように入れてあげるのが理想です。
水にも多少なりとも細菌があって、
外耳炎になる可能性を作ってしまうのと
傷があったりするとそこに最近が入り込んでしまったりするので。
でも、女性の手で耳おさえるのって
結構難しいですよね💦
私も片耳ずつ閉じて洗ってます。
必ず拭きあげた後に綿棒で入口の水気をとってあげてください。
もう1ヶ月ですから、沐浴でなくても湯船にもつかれるし、
3ヶ月くらいから、顔にお湯ビシャビシャにかけて慣らしてました!
あき
できるだけ入らないように気をつけていましたが、産院では『ずっと水の中にいたんだから少々水が入っても大丈夫』って言われました😂
れおたんママ
耳抑えてますよー!
下の子のとき病院違いましたが、押えてました。
多少は大丈夫でしょうけど、頭支える時、耳抑えるので
耳抑えてますねー
あちこ
家は綿球つくって、またはちっこいガーゼ作って使い捨てでみみにつけて洗い、終わったら取るしてました😂
ついでに耳の中の拭き上げも。
面倒で新生児期しか続きませんでした😅
座って洗えるようになると入りにくくなるから大丈夫といわれ、今はもうガシガシシャワーかけて洗ってます🤣
退会ユーザー
押さえなくても、故意に入れようとしない限り、ほとんど入らないから大丈夫ですよ。
大人だって滅多な事じゃ入らないですしね。
あなご
私は逆に、最後は耳も流してました。
石けんがついたままな気がしちゃって、洗い流したくて💦
娘は生後5ヶ月からスイミングで水に潜ってますが、耳の病気はしたことないですよ!
コメント