新年早々、猫の毛が入った玄米茶を飲んでしまい、トキソプラズマ感染の可能性が気になる。検査予定です。
新年早々すみません。
大晦日旦那の実家でごはんをご馳走になり、その後紅白歌合戦を見ながら玄米茶を頂いきました。(いれてくださったのはお義母さん)
テレビを見ながらだったので、最後まで飲んでから気付いたのですが、猫の毛が入っていました。旦那の実家では猫を飼っています。2歳ほどでブリーダーから買ったそうなので、野生ではないと旦那は言います。
今までトキソプラズマに感染しないよう、肉に火を通すことや土仕事をしないことなど配慮してきたので、なんだか悔しくて。どうしてそういうことまで気遣ってくれないのだろうと苛立ちを覚えました。
流石にお義母さんには言えませんでしたが、旦那にその場でこそっと言いました。旦那が取り出したのですが、服のファーかもしれないと言いました。見た感じ飼っている猫と同じ色合いだったので、どっちか分かりません。
1月7日に検診があるので、トキソプラズマに感染の可能性があるなら検査してもらおうと思っています。飼い猫の毛からトキソプラズマに感染することはあるでしょうか。
- ちゃんぽん(妊娠26週目, 2歳8ヶ月, 4歳4ヶ月)
退会ユーザー
稀に入っていた毛がその子のうんちに触っていてその猫自身も感染していれば感染してる可能性は0ではないです。
完全室内飼いで予防接種もしていてトキソプラズマに感染もしてないなら大丈夫だと思いますよ☺️
あと、確実に反応が出るのは感染してから1ヶ月後なので検査するならもう少し待ってからの方がいいです🤔
ちなみに、私も妊娠中生焼けの豚肉を食べて検査しましたが陰性で産まれてきてからもなにも問題ないです✨
ママリ
トキソプラズマは猫の糞からだと思うので毛は大丈夫じゃないかなと思いますが舐めたりあるので可能性はあるかもしれませんが…😣💦生肉を食べない、外に出ない完全室内飼いの猫ならそもそもトキソプラズマの可能性低いと説明受けましたよ😞
-
ちゃんぽん
ありがとうございます!
可能性はゼロではないんですね💦
やはりお医者さんに相談してみようと思います。- 1月1日
みかん
飼い猫がトキソプラズマに感染している状態でなおかつ糞からの感染なので、毛だけなら大丈夫かと思います。
私は動物の飼育をしているのでいろいろと調べていますがやはり絶対はないので、心配なら安心できるように経緯を説明して検査をするといいかもしれません😊
-
ちゃんぽん
ありがとうございます!
動物を飼育している方からのコメントありがたいです!
産院の先生に一応相談してみようと思います。- 1月1日
はじめてのママリ🔰
そもそも、トキソプラズマに過去感染したことがあるかの検査はされたことはありますか? 過去に感染したことがあれば、免疫がある為大丈夫なはずです。
-
ちゃんぽん
ありがとうございます
トキソプラズマに感染したことがありません。- 1月1日
コメント