赤ちゃんのスケジュールに合わせることが大切です。昼寝や帰宅時間は柔軟に対応し、ストレスを溜めないように心掛けましょう。他の方のルールも参考にすると良いでしょう。
お出かけの際、赤ちゃんのスケジュールってどれくらい気にして行動しますか?昼寝のタイミングとかも考えて動きますか?何時までには帰る!とか決めてますか?
うちの子は寝かしつけしないと昼寝ない子で、普段は7時に起きて11時くらいにはいつも眠そうにしているのを、ちょっと起きててもらって、お昼ご飯を食べてもらい、
遅くても13時頃までには寝かしつけする様にしているのですが
お出かけしていたりすると一番遅くて14時半頃まで昼寝をさせてあげられなかったことがあります。
また帰宅時間も今までは17時!とか気にしていたのですがだんだんストレスが溜まってきて
一番遅いと21時前とかになって、寝るのが23時なんて日もありました。
本人はあまり眠くてぐずったりイライラしたりするタイプではないのですが、
ちょっと大人に合わせすぎですよね?💦
どれくらい赤ちゃんに合わせてあげると良いでしょうか?(>_<)
お出かけの時のルール等決まってる方、教えてください!
- えま(6歳)
コメント
ぷらっぐ
うちは出かける際
食事の時間
帰宅時間
のみ決めてます。
お昼寝は移動中に寝てくれたらラッキー、しなくても良し!ということにしてます。
なつ
うちはベビーカーやチャイルドシートで寝てくれるので、お昼寝の時間はあまり気にせずおでかけしています(^^)
1番気にするのはご飯の時間ですね😁
できるだけ崩れないように意識はしていますが…
夜も21時になることもあります💦
毎回ではないから良いかな?と思っています😄💦
次の日はできるだけゆっくりさせてあげるようにしています(^^)
-
えま
回答ありがとうございます!
やっぱり連続で予定入れないようにしてますか??
うちはお昼ご飯の時間ずれずれです,,,
14時近くなる時もあります>_<💦- 12月31日
-
なつ
連続にならないように…とは思っていますが土日は義実家や実家に帰っていとこ達と遊ぶことも多いので2日連続になったりもします💦
あまりに連続になったらその週はゆっくりする!!と決めて調整するようにしています😄
調整できているかはわかりませんが…- 1月1日
-
えま
2日連続になると少し焦りますけど、
しょうがない状況の時ありますよね,,,💦しょうがない時は他のご家庭でもあるんだー!って思ったら気持ち楽になりました(>_<)!
うちも調整して休ませてあげるように心がけ続けますo(`^´*)- 1月1日
退会ユーザー
可能なら、14時前後を車やベビーカー で移動時間にあたるようにはしますが、厳密には気にしません!友達に会ってたり、自宅以外にいると昼寝はせずに1日過ごします。
1歳半くらいから昼寝しない日も増えてきました。
夜は、実家などでお風呂に入ってくる場合は20時半までに帰宅、家でお風呂に入る場合は19時までに帰宅することだけ決めてます!21時には寝る支度が済むようにです🥰
-
えま
寝る時間きちんと決められていて素晴らしいです(>_<)💨
うちはお出かけして昼頃から昼寝してないと夕方の車移動の際などに寝てしまい、早く帰れても夜寝なくなります(T-T)
1歳半で、昼寝なしでいけるのは体力ありますね!!- 12月31日
退会ユーザー
うちは、チャイルドシートでもベビーカーでも寝るので気にして行動してないです😅
毎日夜遅くまで遊び歩いてるわけじゃないし、週1あるかないかなので、息抜きかねてるのでその日は、大人のリズムにしてます😅
-
えま
週1くらいなら良いですよね☺️!
気持ち楽になりました💨- 12月31日
退会ユーザー
車に乗せると寝てくれるのでわざと寝る時間に車に乗せて寝てもらって目的地に行きます!
帰りは夕飯までには帰ってます!
-
えま
お子さんは何歳か良かったら教えてください~!
うちも車で目的地着くまでに寝てもらいたいのですが,,,
最近もう朝寝なしで
昼?11時~12時頃にならないと昼寝してくれないのでなかなか難しいです(T-T)
それで夕方帰ってくるとなると行ける場所限られてしまいます,,,
でもそれくらい赤ちゃんに合わせてあげてますか!?- 12月31日
えま
回答ありがとうございます(^^)!
帰宅時間は何時に決めてるんですか??良かったら教えてください~!
ぷらっぐ
基本は夕飯までに帰るようにしてますが、年に数回、お盆や年末年始など親戚が集まる時は都合よく帰れないので諦めてます😭
今日も帰りが遅く22:30に寝ましたが、年に数回なら良いかなと思ってます。
えま
年に数回は、偉いですね(>_<)
うちは1歳過ぎてから月2、3回くらいそんな日があります,,,
うちは明日親戚が集まるので
明日は就寝遅くなるの覚悟してます🙇💧