1歳2ヶ月の男の子の陰部のカンジダが治らず、皮膚科で薬を処方されているが効果がない。赤みがひどく、股や臀部にもポツポツと。股を洗うと痛がって泣くため、ワセリンを試してもいいか悩んでいる。同様の経験がある方、アドバイスをお願いします。
1歳2ヶ月の男の子
陰部のカンジダが治りません
ウンチがやわらかいなぁ…と思った時。いつもはお尻を流すんですが、その日だけお尻ふきを使ってました。
翌日陰嚢が赤くなっており、、、亜鉛華を塗りましたが数日で治らず。
皮膚科受診して、カビはいないなぁ、ロコイドと亜鉛華混合薬を処方してもらいましたが…治らず。
再診して、カビがおり、カンジダと診断され、ニゾラールと亜鉛華混合薬を処方してもらい塗り始めて4日目。
朝一でオムツ替えるときは赤みはだいぶひいているように見えますが、日中ウンチのときは特に赤みがひどく、股も赤く、臀部にもポツポツと…。
ニゾラールでただれることもあるからそのときはやめて、きれいに洗って治らなければ再診を、とのことです。
本人は股を洗うと痛がって泣くので薬が合わないのかなぁと。
ワセリンとか塗ってみてもいいかなぁ
同じような経験されたかた、アドバイス等あれば教えてください
- あず(6歳)
コメント
2児ママ
うちの次男も2ヶ月前になりました!
カビは湿気が好きなのでなかなか治りにくいんですよね😭
こまめにオムツをかえて
あとはあまり外に外に塗ると広がってしまうと言われたので気をつけてました💦
あず
そうなんですね💦
すぐ治りましたか??
こまめに‼︎しかないですかね
ありがとうございます😊
2児ママ
1週間くらいかかったと思います💦
治ってはまた出来てを繰り返してました😩
完璧に治るまではよく塗ってあげた方がいいです!
あず
ニゾラールは合う合わないがあるそうでただれたらやめて、と言われやめてるところです。
年末年始で病院もしてないのでとりあえずオムツ頻回交換するしかないみたいです
教えていただきありがとうございます!