自分のキャパでひとりっ子を決めている方がいます。子育てスキルを使い果たしており、2人目はキャパオーバー。産める歳だけど、産んで終わりじゃないし…。周囲の期待に笑顔で対応できるか悩んでいます。
こんにちは
半分ぼやきです😂
経済的にも体力的にも余裕があっても、自分のキャパ(心の余裕)でひとりっ子って決めてる方いらっしゃいますか?
息子1人で子育てスキルの80%は使ってしまってます。あと1人増えたら全く手のかからない子でない限りキャパオーバー確実です💦
そして今38歳です。まだ産める歳なのかも知れませんが…産んで終わりじゃないし…。
正月の親戚の集まりで、2人目は?とかきょうだいいないとねぇ〜の定番話題を笑顔で切り抜けられるか…😭
- osryou(8歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
私そうです!
一人を全力で育てたいと思ってます!
私自身が3人兄弟で育ちましたが、両親の愛情を独り占めしている一人っ子の友人が羨ましかったという記憶が強く残ってるので(^o^)

にゃー
はい!1人で限界を感じてます、、💦
兄弟いないと可哀想とか本当にゆわれまくってますが、無理です。
-
osryou
兄弟いないと〜は何なんでしょうかね💦ひとりっ子の友人いますが可哀想と思った事無いです❗️
悪気が無いのは分かるのですが、まだ産めるよ〜とか言われると…なら育ててくれ‼️ってなりますね。。- 12月31日
-
にゃー
わぁー分かります💦産むから育ててくれって思います。笑
ここまでの道のりがどれだけ長かったか、そして今も大変で、、又1から何て無理です。- 12月31日

pino
28ですがキャパいっぱいいっぱいで、きついです。
経済面では大丈夫な気がしますが、体力もありません...😂💦笑
あとは親が遠方で頼れる人もおらず、、、
2人目を考えるのか、一人っ子か、まだ完全に気持ちが固まった訳では無いですが、主さんがおっしゃる通り、産んでおしまいじゃないですもんね。
上の子を連れての妊娠出産子育て、想像だけでも白目です🙄笑
周りの2人目は?って話題、本当に嫌ですよね💔
さも当たり前のように次の子は?って...
できるだけそういう話にならないように、わたしはスルーするようにしてます💦
まだまだ手がかかるしね〜って流すか、1人でもいいかもって言っちゃうかですかね😣
主さんがしんどくならず、そういう話題を切り抜けられますように🙏🏻✨
-
osryou
うちも親遠方で頼れる知人も近くにおらずです…。今仮に息子+息子に似た乳児がいるとか…想像するだけで倒れそうです💦
pinoさん位若いと余計2人目の話しをされますよね😭しかも無邪気に言ってくるので余計に対応がしんどいです😭
もう歳も歳なので息子以外考えてません‼️ってキッパリ言ってしまいたいです😂それでも何か言われそうですが…がんばります。。- 12月31日
osryou
私も三人兄弟です!小さい頃は兄弟と遊んで確かに楽しかったですが、仲良い子がひとりっ子だったので、憧れてました😊
私の少ないキャパでは息子1人が精一杯なので…💦私も全力で育てたいです‼️