※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さやりんご
子育て・グッズ

1歳10ヶ月の子供のシャンプーで困っています。膝の上で仰向けに洗っていたが、最近泣くようになり、シャワーで洗ったら大泣き。シャワーで慣れるべきか悩んでいます。

1歳10ヶ月くらいの子のシャンプーの仕方を教えてください。

うちの子はずっと膝の上で仰向けに寝転ばせてシャンプーをしてました。
でも最近すごく嫌がって泣くようになり、もういっそのことシャワーを上からかけて洗った方がいいのではと思って
昨夜やってみたのですが、未だかつてないくらい嫌がって大泣きしました😭
それでも諦めず水に慣れるためにもシャワーで上からかけて洗うのを続けた方がいいのか…
どうするのが1番いいのか分からず質問させていただきました。

コメント

ぽこら

月齢は違いますが、生後半年くらいには、頭からシャワーをかけて泡を流していました。
それからもう慣れているのか、今も、頭からシャワーかけてもへっちゃらです。

毎日続けていけば、だんだん慣れていくのではないでしょうか?
泣かれても、しょうがないと思うしかないかもしれません。

• さやりんご

さやりんご

やっぱり続けていくことで慣れてくれますかね😭
    なんだかイヤイヤがすごくて心折れそうになります🌀

• 12月31日
mama

うちも今も同じスタイルです!
ただ、シャワーさえ怖がるので手桶でやってます₍ᵔ·͈༝·͈ᵔ₎
私が低身長な方でおまけに短足なのではみ出しまくって限界感じてますが、お風呂響くし尋常じゃないくらい泣いて、泣き止まなかったのでまだまだシャワーにするのは後にしようかなって思ってます🤣
まだ喋れないのでもう少し息子が喋れるようになったら何回も話してのんびり少しずつ切り替えていこうと思ってます🐻💕

• さやりんご

さやりんご

うちももう少し言葉が話せるようになってきたら少しずつ慣らしてやってみようかなと思いました!
    いきなりはやっぱり怖いと思いますしお風呂がますます嫌いになっちゃいそうです😞
    のんびりとうちも子どもに合わせてシャワーでジャーとできるようにしていきたいと思います!
    ありがとうございました😊
    参考になりました❣️

• 12月31日
  • mama

mama

まさかのグッドアンサー!ありがとうございます🙇‍♀️💓
    実は私も息子が1歳過ぎたくらいにママリで質問したことがあるんです!
    そしたらみなさんもっと前から頭からかけてるって回答ばかりで😱
    遅かったのかーって焦って試してみたもののうちはまるで虐待のような惨事になったので(頭からかけてる方が虐待していると言いたいわけじゃないです😭あくまで、うちではそうなったと言う話です)
    息子の性格的に慣れるより先に、お風呂怖がって膝の上に寝転がることもしてくれなくなるのが先になりそうで😱
    大人になっても顔にかかって泣く人いないしまぁいいか…で今に至ります🤣
    言葉もゆっくりな方なのも理由の1つです₍ᵔ·͈༝·͈ᵔ₎
    ちなみにトイトレも2歳からの予定でのんびり進めようと思います🙆‍♀️
    お互い1年間育児お疲れ様でした💓
    良いお年をお過ごしください🐻

• 12月31日
  • さやりんご

さやりんご

いえいえこちらこそありがとうございます😊
    そうなんです、うちもみんな小さい時からシャワーしてたという話を聞き、やってみたもののすごい泣き声で大惨事でしたぁ😭
    焦る必要もないのかなと思い、ゆっくりでいいかなと思うようになりました😂
    お互い1年間お疲れ様でした⭐️
    良いお年を〜🥰

• 12月31日
転勤族二児ママ

うちも一人目から半年後くらいからシャンプーハットは使わず、横は耳を塞いで片方ずつ、前は下を向かせて目を覆うようにきてシャワーで流してます。
いきなりで恐怖心があったのかもしれないですね。。。

• さやりんご

さやりんご

いきなりかけたのでビックリしたのかもですね🤨
    少しずつ慣らしていこうと思います!
    ありがとうございます😊

• 12月31日
まる

上からシャワーかけてます!
その場ではめっちゃ嫌がって泣きますが、もう終わったよー!偉いなー!すごいなー!って顔を見てニコッとするとすぐ泣き止みます😁
それを毎日してます笑
本人もシャワーで流すよーと言うと手を目に当てて目に入らないようにしてるんですがなぜか泣きます🤣
毎日やってるとやっぱり慣れてくると思いますよ☺️

• さやりんご

さやりんご

毎日根気強く頑張ったら褒めてを繰り返していけば少しずつ慣れてくれますかね…
    声かけ大事にしてやってみます!
    ありがとうございます😊

• 12月31日
ゆきママ

うちは赤ちゃんの頃から頭からシャワーかけてましたが全く慣れずいまだに嫌がり怒る子です😂笑
立てるようになってからは、座ってる私の前に立たせて頭だけ仰け反って頭を膝に乗せて流してます!

• さやりんご

さやりんご

のけぞって上を向いてくれるようになれば目にあんまりかからなくていいかもしれないですね!
    小さい時からでもやっぱり怒ったりしますよね〜😅
    いきなりでめちゃくちゃビックリしちゃったみたいです。。
    エライぞ頑張ったねーとたくさんフォローはしたんですが、、根気強く続けていきたいと思います!

• 12月31日
ぐう

うちの次男は、上向いて〜と言うとふんぞり返って?くれるので、立ったままシャンプーしています。ふんぞり返りすぎて、バスチェアに座っている私の膝に頭を乗せている時もあります。イナバウアー的な感じ?伝わらなかったらすみません😅

上からかけるというのは、お顔にもお湯がかかっているということですか?毎日続ければ慣れていくとは思いますが…とりあえずお顔にかからないように、上を向かせるというのを教えてみるのはどうでしょう☺️

• さやりんご

さやりんご

上を向かせてシャワーすればあんまり顔にかからなくていいかもしれませんね😊
    向いてくれるかなぁ🤣
    頑張って続けてみます!ただお風呂場泣き声がメッチャ響いて心苦しいです😅🌀

• 12月31日
たまよ

我が家のスタイルですが、親(後)子(前)で前後でイス?に座り、子供ちゃんが前を向いたまま天井を見る感じまで後ろに倒れ、
母さんのお膝を枕のようにした状態でシャンプー・シャワーしてます。
子供ちゃんも安定するし、お母さんも両手使えて便利です^ ^
シャワーする時は片手でおでこ辺りからガードしてあげればさほど顔に当たりません。

一通り流したら、元の体勢に戻して、いちにのさん!で頭からじゃーーーっ!とかけてます。

ご参考まで☆

• さやりんご

さやりんご

なるほど!参考にさせていただきますね(^^)
    いい子で天井見てくれてればいいのですが嫌がって泣いて逃れようとしてしまうので、、だんだんと声かけしながら慣らしていきたいと思います!ありがとうございます😊

• 12月31日
  • たまよ

たまよ

そろそろ言葉も分かってくる時期かと思うので、お顔シャワーするよ、1・2の3でいくよ、大丈夫だよ〜!
    ちょっと怖かったね、でもできたね〜!
    などなどたくさん笑顔で声かけてあげてください❤︎
    お母さんの笑顔と達成感で慣れてくれることを祈ります!(^o^)

• 12月31日
ひー

大人と一緒のお風呂に入れるようになってからシャワーで頭からかけてたので全然怖がりません🙌
毎日やってたら慣れると思うけど、トラウマになってお風呂嫌いになったら可哀想ですもんね😢
少しずつ顔に水をかける練習してみてもいいかもですね!
ちなみに知り合いの子も頭からかけるのダメで、慣れるまでは頭からかけた後すぐガーゼで顔を拭いてあげたら嫌がらなくなったって言ってました😊

• さやりんご

さやりんご

そうなんです、トラウマになりそうで😞
    おめめいないいないだよ〜といって目を手で覆うように伝えていたらお風呂じゃなくてもいないいないばあが嫌いになってしまったようです😨
    少しずつ慣らしていきたいと思います!

• 12月31日
りんご

5ヶ月ぐらいから頭からじゃーとかけています。知恵がつく前に始めるとすんなり慣れるみたいですね。今からだとなかなか難しいかもしれませんが慣れるしかないと思います。

• さやりんご

さやりんご

うーん、やっぱり小さいうちなら慣れていたかもしれないですね…
    少しずつ慣らして行った方がいいですよね🤨

• 12月31日
ふじのがや

うちは最初から上からジャーですが今から切り替えるなら子供にも説明と心構えが必要かと^_^
YouTubeでイイ子にジャーしてる動画があったら何回も見せて面白楽しく言えば今何の為にこんな事されてるのか皆んなやってるから僕も頑張るとか子なりに理解するはずです。

• さやりんご

さやりんご

ありがとうございます😊
    もう少し言葉が話せるようになってきたらにしようかなとも考えてます。
    いきなり切り替えたら子どももビックリしちゃいますよね🥺

• 12月31日